新闻中心 > 评论 > 黄河潮 > 正文

【地评线】映象网评:公筷上桌当成常态

2020年06月15日15:09  来源:映象网

5034

为大力培育和践行社会主义核心价值观,推动在全社会形成文明用餐新风尚,引导广大餐饮服务单位和市民群众自觉践行《郑州市文明用餐“一二三”倡议书》、养成文明健康的生活习惯,河南省郑州市文明办、郑州市商务局、郑州市市场监管局、郑州市餐饮与饭店行业协会联合制定并印发了《郑州市餐饮服务单位公筷公勺使用操作指南(试行)》。《操作指南》共四条十七项,从摆放规范、选用规范、管理规范、提示规范等多方面对分餐用具进行了规范。

一家人围桌而坐,举箸共食,其乐融融,这是家的温馨;三五知己围桌而坐,觥筹交错,在筷来箸往中谈笑风生,这是友情的浓厚。中国人用餐向来讲究“一个锅里吃饭”,同桌合食,交箸换盏,不分彼此,既体现出了感情的亲密无间,又营造了热闹喜庆的气氛。从道理上来讲,无可厚非,然而,这一举动看似有礼节,却不知道在“非公筷”夹菜的同时,自己使用的筷子也将病毒病菌带到饭菜中,这容易产生病毒病菌交叉感染,尤其是当前新冠肺炎病毒防控常态化时期,这种“吃相”就成了“陋习”,不太雅观。

新冠肺炎病毒主要通过飞沫传播、接触传播已经是人所共知的事情,亲朋相聚,围坐在一起吃饭、谈天,私筷取菜、私筷同盘、唾沫飞溅,这是疫情暴发以来,多地多起因为聚餐而引起的相互感染的原因。但是,饭还是要吃的,亲情、友情还是要维护的,餐桌上,家人相互夹菜的爱和孝顺,为客人夹菜的热情和礼仪,这些中华民族的优良传统不能丢,解决的办法就是让公筷上桌。

其实,公筷上桌并不是什么新鲜事物,我们的先祖早就这样做过:明朝田汝成在 《西湖游览志馀·帝王都会》中记载:“高宗在德寿宫,每进膳,必置匙筯两副,食前多品,择取欲食者,以别筯取置一器中,食之必尽,饭则以别匙减而后食。吴后尝问其故,对曰:‘不欲以残食与宫人食也。’”对于为什么要使用“公筷”,宋高宗的意思很明白:不想把沾有口水的食物给别人吃;《礼记.曲礼》也有:“羹之有菜用挟,其无菜者不用挟”的记载,体现的是“一菜一筷,一汤一勺”的用餐方式;

聚餐时,多一双公筷、管住自己的嘴,防止“病从口入”、阻断病毒传播途径,既是对自己健康的负责,也是对他人的尊重。这样的亲情、友情会因为有了安全、健康的保障而更加珍贵。(乐兵)

文章关键词:疫情 公筷 聚餐 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 疫情防控措施要“随疫应变”

    ……  新闻速递:“新学期拍了拍你并说‘你回来啦’”“爱你不是两三天,但想你超过230天”“你回来了,就是校园最美的风景”……近日,许多学校挂起了横幅标语,迎接新学期返校的学子们。

  • 外交部:疫情当前对世卫组织的打压是对生命的漠视

    外交部发言人华春莹在4日的例行记者会上表示,美国政府在疫情应对的问题上不断对外“甩锅”推责,对象包括中国也包括了世卫组织。作为全球公共卫生安全领域最权威和最专业的国际机构,世卫组织在应对全球新冠肺炎疫情上发挥着不可或缺的中心协调作用。

  • 是什么,让古巴观众热泪盈眶又赞不绝口……

    在哈瓦那老城一栋殖民时期的老房子里,47岁的雷耶斯同15岁的女儿依偎着坐在沙发上,眼睛紧盯着沙发前茶几上靠着烟灰缸的手机屏幕。

  • 【实践新论】疫情下的社会治理需要用好内生和自发的力量

    如何共同建设美好和谐社会,是共建共治共享的社会治理作为根本制度显著优势必须解决的重大理论和实践命题。在社会学看来,无数个体行为和社会关系组成了结构,结构又作为一种无形的力量反过来塑造人的特定行为。

  • 欧洲第一大妓院因新冠疫情申请破产保护 因疫情空置数月

    位于德国的欧洲第一大妓院帕莎(Pascha)已于近日申请破产保护。对此,该妓院的负责人Armin Lobscheid对德国《快报》表示:“如果我们确信明年能够恢复正常,或许还能在银行的帮助下避免破产。

  • 湖北随州有学校通过核酸检测收费敛财?官方最新回应了

    近日,有网民在网上反映湖北随州开学期间学生及同住家人都要进行核酸检测等问题。学生核酸检测费用标准依据市医保局和市卫生健康委关于转发《省医疗保障局省卫生健康委关于调整新型冠状病毒检测项目价格的通知》(随医保发〔2020〕12号)精神执行,学校没有任何盈利行为。

  • 二十国集团外长会议强调应进一步加强国际疫情防控合作

    当地时间3日,二十国集团轮值主席国沙特外交大臣费萨尔·本·法尔汉亲王下午主持召开了二十国集团外交部长视频会议,与会各国外长重点就如何进一步加强新冠疫情国际防控合作进行了讨论。

  • 服贸会今日开幕 过万家境内外企业机构参展参会

    2020年中国国际服务贸易交易会将于9月4日开幕。“今年中国国际服务贸易交易会根据疫情防控需要和数字展览发展趋势,采取线上线下结合的方式。

  • 服务业复苏有力带动经济回暖

    近期,各地区各部门密集出台一系列支持服务业复苏的政策措施,餐饮、旅游、零售、家政等服务业复工复产、复市复业正在加速推进,推动经济持续稳步恢复。山西聚焦服务业出台一揽子措施,在降低企业成本、加快财税金融支持、稳定就业岗位、激发消费活力等方面加大支持力度。

  • 【行走自贸区】疫情期间引资开放不停步 福州片区外贸再扬帆

    新冠肺炎疫情发生以来,全国18个自贸区直面难题出实招,在做好疫情防控工作的同时,继续推进对外开放新高地建设。通过以上举措 ,福州片区外贸形势整体向好,1-7月,进出口172亿元,比增3.5%。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有