新闻中心 > 评论 > 正文

【地评线】映象网评:磨刀需硬石,练人需实践

2020年06月16日15:14  来源:映象网

5034

 “宰相必起于州郡,猛将必发于卒伍。”能当好宰相的人,必然经历过地方基层治理,懂得百姓疾苦,明白怎么处理问题,才能够站在一个合理的角度制定政策,处理国事。故基层是加强干部政治历练、实践锻炼的最好学校。

在实践历练中坚定政治方向。我们所要坚守的政治方向,就是党的基本理论、基本路线、基本方略;就是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想、“两个一百年”奋斗目标。归根结底,坚守的方向是人民,如何更加坚定方向?还需从人民中来。新时代的党员干部要在实践历练中增强能力,要身下心下通过驻村蹲点、结对帮扶,沉到基层、融入基层,在田间地头问计民生,在村庄院落帮扶群众,共谋致富之路,同解发展难题,一次又一次为人民日益增长的美好生活需要而奋斗。

在实践历练中提高能力水平。从“打铁还需自身硬”到“打铁必须自身硬”,实践锻炼是干部成长的必由之路,也是培养干部最管用最有效的办法。温室里长不成参天大树,马厩里养不出千里战马。要在加强干部实践锻炼上下功夫,有意识地选派到基层脱贫攻坚、信访维稳任务重的地区、岗位上,去经风雨、见世面、壮筋骨,真正做到真正做到解民忧、纾民困、暖民心。

在实践历练中树牢制度自信。我国国家制度和国家治理体系具有坚持人民当家作主,发展人民民主,密切联系群众,紧紧依靠人民推动国家发展的显著优势。新时代的党员干部在实践历练中增强能力,要努力培养选拔基层经验丰富、群众观念强、敢于担当的好干部,要坚定对中国特色社会主义政治制度自信。

党员干部要牢记使命、坚守初心,发扬艰苦奋斗精神,强化实践历练,坚持学用结合、坚持问题导向,注重实效,帮助群众解决实际问题,让群众有更多的获得感、幸福感。(张咪嘻)

文章关键词:基层 实践历练 国家制度 党员干部 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 基层干部“匿名化”倾向必须警惕

    面对上级调研,反映些无关痛痒的小事、不愿说出核心问题;面对问卷调查,电子版的还能多写几句,手写的怕笔迹暴露就“意思意思”;面对记者采访,“不提自己的名字”成为愿意发言表态的前提。基层干部“匿名化”倾向,表面上看是“低调做人”“沉默是金”的文化生态在基层扎根蔓延,本质上则是官僚主义结出的“恶之花”。

  • 为完成退耕指标岂能一铲了之?

    退耕还林原本是保生态、促民生的“双赢工程”,但在具体实施过程中,有的地方为突击完成相应指标竟简单粗暴地将庄稼一铲了之,全然不顾种植户的利益。明明是当地有关部门前期落实上级政策缓慢,错过春季退耕还林关键时机,却偏要在后期草草退耕、匆匆造林,如此“赶时间”无非是在自欺欺人,令好政策大打折扣。

  • [走向我们的小康生活]群众"看图动嘴" 干部"照单跑腿"

    在浙江省宁波市宁海县的乡镇采访,经济日报-中国经济网记者几乎在每个村都能看到“村级小微权力清单36条”的宣传标语和漫画。在清单基础上,宁海对每一项权力事项都构建形成决策、运行、评估、修正等运行规范体系,并绘制权力行使流程图。

  • 同心共筑平安梦(中国制度面对面⑩)

    黑恶势力犹如毒瘤,极大危害社会和谐稳定,严重侵蚀人民群众的安全感。这次社区疫情防控的实践充分说明,社会治理工作最重要的任务在基层,最坚实的力量支撑也在基层,基层社会治理越有力、越有效,整个社会治理的基础就越牢固、越坚实。

  • 退耕还林,要多用脑力少靠蛮力

    7月以来,内蒙古自治区呼伦贝尔市陈巴尔虎旗铲毁了2万多亩即将成熟的麦子、油菜。为完成退耕指标而铲毁2万多亩将熟庄稼,种植户损失了数百万斤麦子和油菜籽,当地有关部门则在网上收获了骂声。

慢新闻

飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业 飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有