新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

民法典是治国安邦的基础性法治工程

2020年06月16日21:03  来源:光明网-《光明日报》

5034

  作者:光明日报评论员

  “民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。”6月16日出版的第12期《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益》,为我们准确理解民法典作出了重要指导。

  5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,从明年1月1日起,这部法律将正式施行。

  刚刚通过的民法典具有鲜明的中国特色,它系统地整合了新中国成立70多年来在长期司法实践中形成的民事法律规范,汲取和借鉴了中外优秀法治文明建设的有益成果。这部民法典不仅是民商法领域的基本法,也是其他全部民事活动的基本法,其效力领域并不限于民事司法和一般民事主体的民事活动,对大多数行政管理机构的管理行为也有重要的规范和引导效用,覆盖了在司法实践中长期存在的问题,从立法角度完善了国家治理体系现代化的制度基础。因此,实施好民法典不只具有法律意义,也具有重大的政治、经济和社会意义。

  民法典与普通人的生产生活以及社会活动密不可分,同各行各业的发展息息相关。因此,向全社会宣示民法典的重大意义就是一个十分重要的工作。要讲清楚,实施好民法典是提高我们党治国理政水平的必然要求。国家机关履行职责、行使职权必须清楚自身行为和活动的范围和界限,各级党和国家机关开展工作要考虑民法典规定,不能侵犯人民群众享有的合法民事权利,包括人身权利和财产权利。

  民法典的颁布实施,对法律工作者提出了更高要求,一些需要在实践中检验、探索的法律规则,还需要不断配套、补充、细化,同民法典相关联、相配套的法律法规制度建设还需要加强。不仅如此,民法典的效用还在于实施。而最有效的方法,就是各级政府要以保证民法典有效实施为重要抓手推进法治政府建设,把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,不得违背法律法规随意作出减损公民、法人和其他组织合法权益或增加其义务的决定,秉持公正司法,提高民事案件审判水平和效率,提高办案质量和司法公信力。

  作为新时代中国社会主义法治建设重大成果的民法典,为国家治理体系和治理能力现代化贡献了民事法律制度的基本规范,它必将为新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦提供完备的民事法治保障。

  《光明日报》( 2020年06月16日 01版)

文章关键词:法治保障 法治政府 法治文明 法治国家 光明日报 有益成果 中华人民共和国民法典 求是 民事活动 民事法律 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 为社会主义市场经济健康发展提供有力法治保障

    法治是国家治理体系和治理能力的重要依托,依法治国是中国共产党领导人民治理国家的基本方略。新时代加快完善社会主义市场经济体制,必须全面推进依法治国,通过加强法治建设为市场经济建设提供制度保障。

  • 治国安邦倚重器——中国特色社会主义法治体系如何保证公平正义?

    新中国的法治大厦,是在法制废墟和人治积习的基础上建立起来的,历程充满艰辛,成就影响深远。2.习近平:《充分认识颁布实施民法典重大意义 依法更好保障人民合法权益》,《求是》2020年第12期。

  • 只要依法经商,就有法治护航!这场新闻发布会为民营企业家鼓劲

    7月28日上午,最高检召开以“加强民事检察监督 精准服务民企发展”为主题的新闻发布会。今天的新闻发布会主要介绍检察机关如何充分发挥民事法律监督职能,依法公平公正办理民事检察案件,切实保障民营企业合法权益。

  • 切实维护中小企业合法权益

    7月17日,国新办举行《保障中小企业款项支付条例》(以下简称《支付条例》)国务院政策例行吹风会。《支付条例》的制定,是依法预防和化解拖欠中小企业款项问题的一项重要制度保证,对当前做好“六稳”“六保”工作具有重要意义。

  • 切实维护中小企业合法权益

    7月17日,国新办举行《保障中小企业款项支付条例》(以下简称《支付条例》)国务院政策例行吹风会。《支付条例》的制定,是依法预防和化解拖欠中小企业款项问题的一项重要制度保证,对当前做好“六稳”“六保”工作具有重要意义。

  • 【民法典微宣讲】民法典 中国民事法治保障的盛世华章

    为深入学习贯彻《中华人民共和国民法典》和习近平总书记关于民法典的重要讲话精神,中共河南省委宣传部理论教育讲师团专门推出《中华人民共和国民法典》系列微宣讲,今日推出第一讲,敬请观看。

  • 为完善特别行政区制度提供有力法治保障

    总之,现行宪法通过第31条和第62条第十四项的规定,科学有效地构建了作为一项重要宪法制度的特别行政区制度的制度框架,并赋予全国人大在建设特别行政区制度中明确的宪法职能。例如,七届全国人大三次会议通过的《全国人民代表大会关于〈中华人民共和国香港特别行政区基本法〉的决定》规定:“香港特别行政区基本法是根据《中华人民共和国宪法》、按照香港的具体情况制定的,是符合宪法的。

  • 聆听法治进步的铿锵足音(思想纵横)

    编纂民法典是法治进步的重要标志,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。作为一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,民法典的问世必将有力促进我国法治建设,为我国经济社会发展提供有效法治保障。

  • 为民族复兴提供更加完备的民事法治保障

    民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。民法典凝聚亿万人民的共同意志,彰显中华文明的深厚底蕴,以法典化方式巩固、确认和发展民事法治建设成果,有效回应我国现实问题。

  • 维护群众利益 推进依法治理(法治头条·法治保障脱贫攻坚③)

    警方查明,砖厂长期受程某团伙打压价格、垄断销售,被迫丧失了自主经营权,程某等人已经形成一个黑恶势力犯罪团伙。原来,老杜家选择在老屋地基坎下的空地上新建住宅,后来又将原来居住的老屋用作圈养耕牛的牛圈。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有