新闻中心 > 独家 > 正文

郑州部分虚假房源被曝光后下线 将造假者纳入失信黑名单咋样?

2020年06月17日08:01  来源:东方今报

5034

  猛犸新闻·东方今报暗访组/文图

  精装修、地段优越、房价便宜......在准备购买二手房时,这样的房源信息肯定会让你心动,但当你联系发布房源信息的中介去看房时,会发现要么房子看不了要么真实情况与网上“实景图”相差甚远,中介便开始向你推销其他“更好”的房子。这样的套路你是否遇到过呢?相关二手房中介平台虚假房源为何屡禁不止,又该如何规范网上房源发布平台行为呢?

  【追踪】

  部分虚假房源被曝光当天已被平台下线

  6月16日,东方今报猛犸新闻以《二手房市场暗藏众多虚假房源,房产中介经纪人称:这样才能“钓”到客户》为题,对58同城、安居客、房天下等平台上暗藏的虚假房源问题进行了报道。在采访中,记者留意到,上述几家公众熟知的平台上均暗藏着虚假房源,一些带有“安选、真实在售”或“优选房源”标签的二手房房源,其“实景图”并非真实的,记者实地探访时发现房子真实情况与实景图相差甚远。

  在报道发出后,记者留意到,部分被曝光的虚假房源已经下线。


  就存在虚假房源问题,当天,记者也联系了58同城、安居客方面,其工作人员当天下午发给记者的回复中表示,目前被举报房源平台已经下架处理,并对发布房源信息的经纪人做出相应的处罚。平台在治理虚假房源的过程中具有审核和多次抽检的措施,采用系统和人工双重保险,如发生不实信息的情况,平台也有相应的用户举报流程,举报属实后审核第一时间会对不实房源下架删除处理,情节严重者会加大对经纪人的处罚力度,对于举报成功的用户平台也会给予一定的奖励。


  同时,58同城、安居客方面回应,针对违反平台规则发布首付相关问题的房源和经纪人,平台已在第一时间完成相关关键词屏蔽,对房源进行下架处理,并对发布房源信息的经纪人做出相应的处罚。平台对此类违规行为坚持零容忍态度,在完成平台产品规则优化的同时,对违规行为发现一起严肃处理一起。“接下来平台会进一步加大整体控真力度,包括房源底层数据库升级,通过更严格的前置筛选、交叉验证、保证金体制多管齐下,全方位保证房源房态全真。另外,在现有抽检频次上、秉持良币驱逐劣币的原则加大抽检力度、加速房源信息质量升级。”


  与此同时,记者就存在的虚假房源问题也与房天下方面进行了联系。根据房天下官网公布的房天下郑州公司电话(0371-65383601),记者多次拨打都提示为空号。随后,记者拨通了房天下官网公布的房天下郑州房天下总部电话(8610-56318000),接通后一名工作人员表示“这个电话现在是物业电话”,随后向记者提供了另一部电话4006308888,但从上午10点到下午6点,记者先后拨打十余次,均无人接听。


  【关注】

  二手房中介平台虚假房源为何屡禁不止

  二手房买卖猫腻多,这几乎已经成了公开的秘密,中介用假房源当饵钓客户已经是市场潜规则。这不仅侵犯了消费者的利益,也成为了阻碍行业健康发展的顽疾。而这也不是上述平台第一次因虚假房源问题被关注。

  针对网络上的虚假房源信息等问题,近几年来,多地都部署行动对网络房源信息开展了专项整治,多个互联网平台被先后约谈,但为何二手房中介平台虚假房源屡禁不止呢?对此,在中国商业经济学会副会长宋向清看来,最主要的原因是虚构假房源可以使造假者找到真客户,进而可以获利。

  “假房源对于一般客户而言是无法鉴别的,所以看到自己理想的房源信息总是会进行咨询,这时造假者就至少可以做出三个判断,一是咨询者是有意向购房者,当然就是潜在客户。二是咨询者对这一类房源感兴趣,就可以针对性的向他推荐此类替代性房源。三是可以得到这位咨询者的联系方式,可以跟踪服务,长期推介新房源。”宋向清表示,网上房源造假的另一个原因是平台对房源信息甄别存在制度缺失和技术缺陷,管理松懈,如果网上房源信息平台能对房源信息进行查验,并制定严格的信用管理制度,这种现象也会大大减少。当然,房产中介自律性不高,监管部门监管不到位等也是重要原因。


  【聚焦】

  打击虚假房源这样的较真可以再多一点

  到底该如何根治虚假房源问题呢?对此,相关业内人士表示,只有“较真”多一点,虚假房源才会越来越少。

  “打击虚假房源最重要的是网络售房平台建立完善的管理制度,并将房源造假行为作为社会信用管理的一部分,将造假者纳入失信黑名单,从而让房源造假者心生畏惧。另一方面就是加大平台技术升级力度,实现房源信息的可甄别,可查验。”宋向清表示,打击虚假房源同时需要加大政府部门对中介的监管力度,加大对中介从业者的教育培训力度,提高行业自律性。

  记者留意到,在打击虚假房源问题上,外省多地也进行了不少探索。此前,武汉在打击虚假房源上便出狠招,每套上市交易的二手房都将拥有唯一的“身份证”,这就意味着,房源信息真实透明,将有利于打击虚假房源、中介“吃差价”等现象。

文章关键词:房源信息 虚假 下线 二手房市场 身份证 精装修 猛犸 58同城 质量升级 房产中介 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 房天下网站上虚假房源糊弄人 还在图纸上的期房也冒充起了二手房

    日前,58同城和安居客对被曝光的虚假房源紧急下架,并对发布房源信息的经纪人做出了相应的处罚。不仅如此,记者在进一步调查中发现,在房天下平台上,郑州二手房板块内部分在售的二手房房源信息同样是虚假的,实际是还在图纸上的期房。

  • 房产中介网站暗藏大量虚假房源 经纪人称:这样才能“钓”到客户

    记者留意到,除了房子的“实景图”一致外,这8套房源的面积也从100平米到110平米不等,而挂牌价格也从100万到108万不等。记者在58同城平台上在售二手房中挑选了一个标注为“ 正商家河家”的二手房,按照中介的描述,该二手房为3室2厅2卫、共110平米,该二手房在中层。

  • 新华网评:让市场清净,让租房者安心

    近日,住房和城乡建设部、国家发展改革委、公安部等六部门印发《关于整顿规范住房租赁市场秩序的意见》(以下简称《意见》),要求规范住房租赁市场主体经营行为,保障住房租赁各方特别是承租人的合法权益。

  • 虚房虚价“引君入坑” 不实房源屡禁不止

    北京市通过公开曝光、责令改正、行政处罚、暂停发布房源信息等措施,对存在违法违规行为的房地产经纪机构进行查处。记者在广州市多家中介公司试图要求挂牌房源时,也被要求提供业主的身份证复印件、房产证复印件和委托书,且三者缺一不可。

  • 把当下改与长久立结合起来

    近些年,住房租赁市场和机构化专业化住房租赁企业迅速发展,对改善城镇居民住房条件、推动新型城镇化进程、稳定住房租赁关系等发挥了重要作用。为打击住房租赁中介机构乱象,住房和城乡建设部去年开展了治理房地产市场乱象专项行动,对违法违规房地产开发企业和中介机构进行查处和曝光。

  • 六部门联合开展整治住房租赁中介机构乱象 通报7起违法违规典型案例

    近日,住房城乡建设部、国家发展改革委、公安部等6部门联合开展整治住房租赁中介机构乱象。小家联行房地产经纪(北京)有限公司合肥分公司违规开展租赁消费贷款业务。

  • 双11两巨头上线1.6万套学区房,会搅动楼市吗?

    近日,一张“天猫双11·阿里拍卖全国万套房源首批清单”的截图在网上流传。10月12日,在首届京东科技地产大会上,京东房产方面透露,在即将到来的双11,京东将在70个城市,联合超过200家房地产开发商,投放超过6000套特惠房源。

  • 持续取缔“黑中介” 郑州将抽查超10%房屋中介

    记者3日从市住房保障和房地产管理局了解到,郑州开展住房租赁中介机构专项整治,目前已全面进入组织检查阶段。此次专项整治的对象为从事住房租赁居间业务和托管业务的房地产中介机构,以及从事住房租赁经营业务的住房租赁企业。

  • 河南将专项整治住房租赁中介机构乱象

    据悉,根据《方案》,此次专项整治的对象为从事住房租赁居间业务和托管业务的房地产中介机构,以及从事住房租赁经营业务的住房租赁企业。省住建厅将会同有关部门对地方专项整治工作情况进行督导,根据检查、督导情况,建立相关企业、从业人员“黑名单”制度,取缔一批“黑中介”。

  • 北京整治房地产市场乱象 10家房地产经纪机构被查处

    北京市住建委执法部门坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”工作定位,向纵深推进“扫黑除恶”整治房屋租赁乱象专项行动,严厉打击侵害群众利益的违法违规行为。

慢新闻

郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了 郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有