新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

澳智库背靠美军工企业 外交部:此机构是否还有学术信誉和独立性,相信国际社会看得清清楚楚

2020年06月17日10:16  来源:央视新闻客户端

5034

  6月16日外交部记者会上,有记者提问:据澳大利亚科技网站 iTWire 14日披露,澳大利亚智库澳战略政策研究所(ASPI)是近期推特公司删除2万多个支持中国的账户的主要幕后推手。这家智库虽自诩为独立智库,实际上是受洛克希德·马丁、诺斯罗普·格鲁曼、雷神、MBDA导弹系统公司等美国军工企业和科技企业资助的游说团体。2018—2019年,澳战略政策研究所预算的57%来自军工企业,另有400万澳元的拨款来自澳政府。此外,它还从美国国务院全球参与中心得到44万澳元的拨款。鉴于上述背景,这家机构一贯采取反华立场。中方对此有何评论?

  外交部发言人赵立坚表示,这已经不是媒体第一次披露澳大利亚战略政策研究所的“独立”背景了,我的同事此前也多次就这家机构炮制的各种颠倒黑白、荒谬至极的涉华“报告”作出过回应。这样的机构是否还有学术信誉和独立性,相信国际社会看得清清楚楚。(总台央视记者 申杨 靳丹妮)

 

文章关键词:智库 报告 国际社会 外交部发言人 ASPI 军工企业 涉华 2019年 导弹系统 中方 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 为全球抗疫合作注入信心和希望——全球智库抗疫合作云论坛综述

    克罗地亚前总统斯特潘·梅西奇指出,新冠肺炎疫情改变了世界,全球必须行动起来战胜病毒,携手来共同对抗疫情。中国国际经济交流中心理事长、国务院原副总理曾培炎指出,世界各国是休戚与共的命运共同体,必须求同存异、共同努力战胜疫情,推动全球经济复苏。

  • 亲眼见证了发展巨变,海外“中国通”对中国这一成就赞不绝口!

    来自土耳其、波兰等国的“中国通”们亲眼见证了中国几十年来的发展变化,他们对中国的脱贫成就有着更深的感触。雷文庭曾担任土耳其国家电视台驻中国的首席记者,目前是自由撰稿人,为土耳其《光明报》等多家媒体供稿。

  • 中非智库人士就团结抗击疫情发表联合倡议

    “抗击新冠肺炎疫情与中非合作”国际视频会议暨《中非紧密团结抗击新冠肺炎疫情联合倡议书》发布会17日举行。视频会议截屏 浙江师范大学供图  浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武、南非非洲研究院院长谢丽尔·亨德里克斯在开幕式上分别致辞。

  • 海南自贸港建一季度新增市场主体超3.6万户

    今年以来,国内外一批投资者纷纷加入海南自贸港建设。

  • 俄罗斯外长:因新冠病毒对中国索赔是不可接受的

    当地时间14日,俄罗斯外交部长拉夫罗夫在就目前国际热点问题接受俄罗斯和外国媒体线上采访时表示,在一些国家和地区流传的所谓“因新冠病毒而向中国索赔”的说法令人“毛骨悚然”,是不可接受的。在全球各国共同战疫的关键时刻,英国智库“亨利·杰克逊协会”却抛出报告,将世界经济受疫情蒙受的损失“甩锅”给中国,呼吁英国应向中国损失索赔3510亿英镑。

  • 美顶尖智库专家:封闭不应成为新常态,美国应努力减少贸易壁垒

    报道,随着新冠肺炎疫情的加速扩散,美国医护人员正在缺少防护物资的情况下在一线工作。根据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的最新统计数据,截至美国东部时间28日上午8时,美国累计确诊新冠肺炎患者达到104837人,成为全球累计确诊病例最多的国家。

  • 澳媒体揭澳大利亚战略政策研究所为何诋毁中国

    在澳大利亚一些政客和媒体近年来炒作中国话题的浪潮中,一家智库的出镜率奇高:澳大利亚战略政策研究所(ASPI)。以战略政策研究所为代表的智库对澳中经济、旅游、教育合作视而不见,为了金主不惜丑化甚至妖魔化中国,从而加深了澳民众的仇外心理,恶化了澳中关系。

  • 澳媒揭开反华智库立场根源 背后的金主是他们……

    [环球时报驻澳大利亚特派记者 陈效卫]在澳大利亚一些政客和媒体近年来炒作中国话题的浪潮中,一家智库的出镜率奇高:澳大利亚战略政策研究所(ASPI)。由澳国防部、外国政府和军事承包商资助的ASPI,为了所谓的金主的利益,不断歇斯底里地煽动反华,已在澳遭多方批评。

  • 国际人士:愿中国早日战胜新冠肺炎疫情

    在中国全力应对新型冠状病毒肺炎疫情之际,诸多国际人士纷纷通过视频、信函等不同方式表达了对中国政府和人民抗击疫情的理解和支持。埃及前总理、蓝迪国际智库海外专家委员会成员伊萨姆·沙拉夫表示,“我们所有人,所有热爱中国的人,都相信你们会度过这场危机。

  • 美国智库:印度赶超英法,成世界第五大经济体

    据“今日俄罗斯”(RT)18日报道,美国智库《世界人口审查》(World Population Review)日前发布报告称:印度正从逐步向开放的市场经济发展,并在2019年赶超英、法两国,成为世界第五大经济体。报道称,印度报业托拉斯援引《世界人口审查》的这份报告称,印度2019年国内生产总值(GDP)为2.94万亿美元,超过英国和法国,成为世界第五大经济体。

慢新闻

六银行集体辟谣降薪传闻 高速涨薪或难重现 六银行集体辟谣降薪传闻 高速涨薪或难重现

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有