新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

初心印记④ 什么力量,让他们向险而行?

2020年06月17日12:32  来源:中央广播电视总台央视网

5034

 

1

  6月5日下午,江苏南京禄口机场。

  中央指导组专家组成员、重症医学专家邱海波教授平安归来。自新冠肺炎疫情暴发之初在出差途中临危受命至今,他辗转湖北、黑龙江、吉林,在战“疫”一线奋战了139个日夜。

  邱海波教授2020年2月接受央视采访

  “重症患者在哪里,我就应该在哪里,这是我的责任。”作为一名有着30多年党龄的老党员,邱海波曾在接受媒体采访时这样说道。

  “在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。”疫情防控是一场没有硝烟的战争,也是检验党员干部初心使命的“试金石”。

  在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,习近平总书记提出明确要求,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。

  “我是党员,请派我去最急难险重的地方!”“我是党员,在祖国最需要的时候站出来,我义不容辞!”“我是党员,我没有退下去的理由。”……在疫情防控前线,一名又一名像邱海波一样的共产党人挺身而出,一座又一座战斗堡垒巍然矗立。

  2020年2月1日,在武汉金银潭医院,陆军军医大学医疗队队员在党旗前宣誓。

  《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书显示,在疫情危及人民生命安全的危难关头,全国3900多万名党员、干部战斗在抗疫一线。他们闻令而动、勇敢逆行、忘我拼搏,以战斗姿态全身心投入疫情防控工作,用信仰筑起一座座“红色堤坝”。

  越是艰险越向前,敢于斗争、敢于胜利是中国共产党人鲜明的政治品格;而支撑这样政治品格的,是矢志不渝的信仰。

  “信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。小到一个人、一个集体,大到一个政党、一个民族、一个国家,只要有信仰、信念、信心,就会愈挫愈奋、愈战愈勇,否则就会不战自败、不打自垮。”习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上如是说。

  信仰,是宝贵的精神力量。在这场新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件中,这力量也具化为行动。

  “各级党政领导干部要靠前指挥、强化担当,广大党员、干部要冲到一线,守土有责、守土担责、守土尽责,集中精力、心无旁骛把每一项工作、每一个环节都做到位。”这是习近平总书记在疫情期间对党员干部的要求,也是他身体力行的行动准则。

  从一项项精准而行之有效的防控部署到一次次赴战“疫”一线考察调研,再到对群众生产生活的关切,总书记时刻牵挂着疫情形势,对中央指导组先后作出上百次重要指示,为有效指导疫情防控提供了根本遵循。

  习近平总书记的指示激励着广大党员干部在疫情防控阻击战中担当作为。

  在各条战线上,广大党员、干部驻扎在公路检查站、社区街道、乡间村头,构筑起群防群治的人民防线。

党员突击队在小区防控点为出入群众测量体温,记录信息。

  党员突击队在小区防控点为出入群众测量体温,记录信息。

  一个个画面值得人们铭记:

  ——由党员干部、社区医生、基层民警组成的社区防控小组,挨家挨户走访监测居民体温;

  ——基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,实施网格化、地毯式排查,打通防控“最后一公里”;

  ——铁路部门党员坚守岗位,连夜抢运防控和生活物资;

  …………

  2016年1月5日,在第13集团军军史馆,“半截皮带”的故事曾令总书记动容。红军过草地时,野菜挖完了,树皮啃光了,周广才和战友们只好煮皮带充饥。当剩下最后半截皮带时,他含着眼泪说:“我们把它留着做个纪念吧,我们带它去见毛主席。”后来,几位战友都牺牲了,只有周广才胜利到达了延安。为了缅怀牺牲的战友,他用铁筷子在皮带背面烫上了“长征记”三个字。听完这个故事,总书记深有感触地说:“这就是信仰的力量,就是‘铁心跟党走’的生动写照。”

  回望峥嵘岁月,信仰的力量令人动容。在和平年代、在疫情大考中,信仰力量同样令人感动,激励每一个人前行。

  2020年4月23日,习近平总书记在陕西考察时也特别提及“信仰的力量”,要求“坚持不懈用延安精神教育广大党员、干部,用以滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方向”。

  “人民有信仰,民族有希望,国家有力量。”一个国家和民族有了坚定正确的理想信念,就能披荆斩棘、攻坚克难。

  (中央广播电视总台央视网)

文章关键词:初心 总书记 疫情防控 信仰的力量 广大党员 党员干部 政治品格 新冠 抗击新冠肺炎疫情的中国行动 党旗 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 初心,在战“洪”中闪亮——安徽基层党员干部抗洪救灾瞬间扫描

    新华社合肥7月13日电 题:初心,在战“洪”中闪亮——安徽基层党员干部抗洪救灾瞬间扫描 宝圩村党委委员王云带领40多名党员群众,用“开沟导渗法”连夜抢修,到8日下午基本排除险情。

  • 初心印记 | 微视频:心有所信

    克难制胜不竭的力量源泉

  • 翟亮:初心“绘”边疆

    2017年7月,时任中国测绘科学研究院重点实验室副主任、研究员的翟亮博士作为中组部第九批援疆干部来到新疆维吾尔自治区测绘科学研究院(中国测绘科学研究院新疆分院)挂职支部委员、副院长。

  • 【地评线】中安时评:众志成城战洪魔 乘风破浪亮初心

    7日12时,长江中下游干流监利以下江段全线超警。针对当前防汛抗洪严峻形势,7日16时,国家防总、应急管理部将防汛Ⅳ级应急响应提升至Ⅲ级,并再派9个工作组分赴各地协助地方做好防汛抗洪抢险救灾工作。奋战在抗洪抢险一线的党员干部、官兵和群众,挥洒热血和汗水,与洪水赛跑,巩固堤防、守卫家园。

  • 使命在肩 不负人民——党的领导为脱贫攻坚“领航”“定盘”

    编者按:到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。2020年,决战决胜脱贫攻坚,唯有怀着为民“初心”,沿着“中国方案”锚定的航向矢志前行,上下同心、步步“深耕”、坚持精准方略,提高脱贫实效,美好生活必将如期兑现。

  • 谭惠珠:香港国安法有助香港社会找回“一国两制”初心

    谭惠珠说,香港不能成为一个外部势力颠覆、渗透祖国内地的基地,香港国安法也为维护整个国家的安全筑起了屏障。对于有人称“由行政长官指定法官审理国安案件损害香港司法独立”,谭惠珠表示,行政长官指定的不是某一个法官去审理某一宗案件,而是指定一批法官去负责审理。

  • 一个村,一个理念,改变中国,影响世界

    2013年11月3日,习近平总书记来到湖南省湘西州花垣县十八洞村考察,首次提出“精准扶贫”重要理念,作出“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”重要指示,要求湖南努力闯出“不栽盆景,不搭风景”,“可复制、可推广”的脱贫之路。2016年3月,习近平总书记在参加全国两会湖南代表团审议时强调:“我正式提出‘精准扶贫’就是在十八洞村。

  • 一个村,一个理念,改变中国,影响世界

    2013年11月3日,习近平总书记来到湖南省湘西州花垣县十八洞村考察,首次提出“精准扶贫”重要理念,作出“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”重要指示,要求湖南努力闯出“不栽盆景,不搭风景”,“可复制、可推广”的脱贫之路。2016年3月,习近平总书记在参加全国两会湖南代表团审议时强调:“我正式提出‘精准扶贫’就是在十八洞村。

  • 【地评线】彩云网评:“初心如磐”为人师 “行为世范”报家国

    从古至今,让文明薪火得以延续,让价值观念得以远播,都离不开教师这个伟大的职业。张桂梅作为一名人民教师,她用实际行动书写了坚守、责任、担当,为大山深处的贫困女孩点亮了前行的火把。

  • 不忘初心、牢记使命把忧患意识深深植入党的灵魂

    不忘初心、牢记使命把忧患意识深深植入了党的灵魂深处,成为中国共产党自我革命的精神源头。不忘初心、牢记使命,是中国共产党永不忘本、永不变质,永远奋斗、永远革命的精神源泉。

慢新闻

北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应 北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有