新闻中心 > 独家 > 正文

新政策出台!河南人请注意,失业保险不一样了!

2020年06月17日17:32  来源:河南公共频道

5034

扩大领取失业保险金人员的范围、阶段性发放失业补助金、阶段性提高价格临时补贴标准……6月15日,记者从省人社厅获悉,省人社厅、财政厅共同印发《关于进一步做好失业保险保生活稳就业工作的通知》,以“六稳”促“六保”,河南又有新措施。


措施一:延长失业人员领取期限

根据《通知》,我省将延长大龄失业人员领取失业保险金期限。对领取失业保险金期满仍未就业且距离法定退休年龄不足1年的失业人员,可继续发放失业保险金直至法定退休年龄。对超过法定退休年龄但尚未依法享受基本养老保险待遇的参保失业人员,经办机构应在其办理失业登记后,按规定发放失业保险金。大龄失业人员在领取失业保险金期间,同时享受代缴基本医疗保险费、价格临时补贴等保生活待遇,不再享受促就业相关待遇。政策实施时间自2019年12月1日起。

同时,我省将取消申领失业保险金期限。对超出申领期限而尚未领取失业保险金的失业人员,经办机构不得以超过60日申领期限为由拒发失业保险金,应当受理并按规定核发失业保险金。

措施二:阶段性发放失业补助金

2020年3月至12月,领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金条件(即:因本人原因解除劳动关系或参保缴费不足1年)的参保失业人员(不含参保不足1年个人不缴费的农民合同制工人),可以申领6个月的失业补助金。办理期限最长可延至2021年6月底。

发放标准为:

累计缴费2年以上的(含2年)参保失业人员,按照统筹地区现行失业保险金标准的80%执行;

累计缴费1年以上(含1年)不足2年的参保失业人员,按照统筹地区现行失业保险金标准的60%执行;

参加失业保险不足1年,或领取失业保险金期满仍未就业的失业人员,按照统筹地区现行失业保险金标准的50%执行。

需要注意的是,失业补助金不得和失业保险金同时领取,且每人只能享受一次。享受失业补助金的同时,享受价格临时补贴,但不享受其他失业保险待遇。失业补助金不得办理异地转迁申领。失业人员领取失业补助金期限不核减参保缴费年限。前期应享受未享受的失业补助金应一次性补发。

同时,领取失业补助金人员出现下列情形之一的,停发失业补助金和价格临时补贴:领取失业补助金期满、被用人单位招用并参保、死亡、应征服兵役、移居境外、享受城镇职工基本养老保险或城乡居民养老保险待遇、被判刑收监执行的。

失业补助金按月发放,所需资金从失业保险基金“其他支出”科目列支。

措施三:阶段性扩大失业农民工保障范围

根据《通知》,2020年5月至12月,对2019年1月1日起有参加失业保险记录,但累计参保不满1年的失业农民工,参照参保地城市低保标准,按月发放临时生活补助。办理期限最长可延至2021年2月。

发放标准为:

累计参保不足6个月的,发放1个月临时生活补助;

累计参保满6个月不足1年的,发放2个月的临时生活补助。

同时,与城镇职工同等参保缴费的失业农民工,按参保地规定发放失业保险金或失业补助金,不得以户籍区分待遇条件。临时生活补助每人只能申领一次,不享受其他失业保险待遇。停发情形参照失业保险金停发规定执行。

措施四:阶段性提高价格临时补贴标准

《通知》还明确,2020年3月至6月,对领取失业保险金和失业补助金的人员发放价格临时补贴,补贴标准在现行联动机制确定的标准基础上提高1倍。前期应享受未享受的应一次性补发。

措施五:延长阶段性失业保险费免征期限

原定2020年6月底到期的阶段性免征中小微企业失业保险单位缴费部分政策,执行期限延长到2020年底。

措施六:加大稳岗返还实施力度

按照《通知》,2020年1月1日至12月31日,进一步放宽中小微企业稳岗返还享受条件,提高返还比例,支持企业渡过难关。

提高返还比例——对于不裁员或少裁员的中小微企业,将稳岗返还标准由该企业及其职工上年度缴纳失业保险费的50%提高到100%。

快捷发放稳岗返还——在确保基金安全前提下,通过内部数据比对核查,对今年以来已按50%标准申领稳岗返还且目前仍然存续的中小微企业,尽快按新的100%稳岗返还标准予以核算,直接补发到企业账户;对参保职工30人(含)以下且符合享受稳岗返还条件的小微企业,无须申报,直接将资金返还到企业账户。

倾斜支持重点企业——根据基金结余情况,在现有政策基础上,重点向对疫情防控做出突出贡献、受疫情严重影响和实体企业倾斜。对医疗物资、公共事业运行、群众生活必需等物资供应保障企业要开通绿色通道,优先审批发放。

其他企业稳岗返还申领发放仍按原政策执行。

畅通渠道 网上可申请

为了让百姓申请办事更方便,《通知》提出,各地要优化经办流程,减少证明材料,取消附加条件,让参保失业人员方便快捷得到保障。参保失业人员凭本人身份证件或社会保障卡,可登录河南省社会保障网上服务平台,在网上申领失业补助金、临时生活补助;未能实现网上经办的,也可到参保地失业保险经办机构现场申领。

经办机构要实行“一门、一窗”给予办理,避免服务对象“进多个门,跑多次腿”。经办机构应通过核验参保信息库中的参保缴费信息,确认申领人员是否符合领取条件对应的失业状态,不得增加其他义务、条件或时限要求,审核时间不超过5个工作日,审核结果可以网上查询或现场查询,自审核通过的次月起发放相关待遇。各地要于6月底前实现失业补助金等其他失业保险待遇线上申领。人力资源社会保障部将统一建立领取失业保险金、失业补助金全国线上申领入口,并向各地提供全国参保信息联网核验服务。

《通知》要求,全省各地要进一步增强责任感和紧迫感,围绕应发尽发、应保尽保、应返尽返的目标任务,努力扩大受益面,不得增加限制性附加条件,确保参保企业及失业人员及时充分享受到政策红利。

来源:河南公共频道  

文章关键词:新政策 河南人 失业保险 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 改革开放已成为深圳最突出特点和优势

    近日,在“经济特区40年@治理现代化”网络主题宣传活动开幕式上,哈尔滨工业大学(深圳)经济管理学院教授、深圳市人民政府原副市长唐杰作主题演讲 唐杰认为,在过去的40年里,深圳一共经历了四次结构性转型,从重视发展速度到质量,不断从要素驱动向创新驱动转移。

  • 郑州对共享单车管理又有新政策!5月1日起实施

    4月29日,记者从郑州市城管局获悉,5月1日起,郑州市区(除航空港区)共享单车市场投放总量将陆续缩减至18万辆。同时,郑州市城管局上线“郑州市共享单车核验”小程序,邀请市民对车辆合法性抽样核验,每月投放量核验低于60%的企业将被清出郑州市场。

  • 最新政策丨中小学教师资格实施“先上岗、再考证”

    ​近日,人力资源社会保障部、教育部、司法部、农业农村部、文化和旅游部、国家卫生健康委、国家知识产权局等7部门印发《关于应对新冠肺炎疫情影响实施部分职业资格“先上岗、再考证”阶段性措施的通知》,进一步强化稳就业举措,促进高校毕业生就业。

  • 多地出台举措 为复工复产注入金融活水

    目前,浙江的疫情防控等级处于二级响应,丽水市莲都区根据当地企业受影响情况,编制了“三张清单”:疫情防控重点保障企业清单、疫情影响重点行业清单、疫情影响受困企业清单。在河北,疫情防控等级处于一级响应,为及时解决中小企业融资难题,助力企业复工复产,当地搭建起“银企智能平台”解决企业燃眉之急。

  • @受疫情影响的所有人,这些新政策保护你的“钱袋子”!

    来源:中国政府网本文编辑:张艺菲在看点一下 大家都知道

  • 19部门出台意见推动返乡入乡创业高质量发展

    记者7日从国家发展改革委了解到,我国将进一步完善体制机制、创新政策举措、强化服务保障,推动返乡入乡创业高质量发展。到2025年,打造一批具有较强影响力、一二三产业融合发展的返乡入乡创业产业园、示范区(县)。

  • 转扩!疫情防控中的12个新政策,你得知道!

      (原标题:转扩!疫情防控中的12个新政策,你得知道!)

  • 创新政策体系 深化沿边开放

    沿边地区在我国对外开放大局中具有不可或缺的重要作用。通过深入广西相关城市、口岸、园区及企业调研发现,我国当前沿边开放面临着一些新情况新问题,就进一步深化沿边开放提出以下七项对策措施。

  • 洛阳获国务院批复 设立跨境电子商务综合试验区

    根据国务院发布的《国务院关于同意在石家庄等24个城市设立跨境电子商务综合试验区的批复》,洛阳市成为设立的跨境电子商务综合试验区24个城市之一。河北省、山西省、内蒙古自治区、辽宁省、吉林省、黑龙江省、江苏省、浙江省、安徽省、福建省、江西省、山东省、河南省、湖北省、湖南省、广东省、四川省、青海省、宁夏回族自治区人民政府,商务部:  你们关于设立跨境电子商务综合试验区的请示收悉。

  • 农村有房有地的恭喜!国家新政策来了!宅基地可盘活利用!

    10月15日,农业农村部发布了《农业农村部关于积极稳妥开展农村闲置宅基地和闲置住宅盘活利用工作的通知》。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有