新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

联合国人权理事会举行紧急会议呼吁——采取切实行动,消除种族主义

2020年06月19日09:47  来源:人民日报

5034

  6月17日,联合国人权理事会举行紧急会议,讨论美国非洲裔男子乔治·弗洛伊德遭遇警察暴力死亡所暴露的种族歧视等问题,这是应联合国非洲集团要求召开的一次紧急会议。联合国人权理事会称,会议主要讨论了美国种族歧视引发的侵犯人权、系统性种族主义、警察暴力、针对和平抗议的暴力等问题,多位代表发言,呼吁根除种族主义。

  联合国常务副秘书长阿明娜·穆罕默德表示,持久和平与可持续发展只能建立在每个人的人权和尊严得到充分保障的基础上。最近发生的事件表明,美国非洲裔群体所遭受的不公和歧视仍在继续,希望此次紧急会议成为一个历史性的转折点,在全球范围掀起消除种族主义的浪潮。

  联合国人权事务高级专员巴切莱特强调,弗洛伊德遭遇警察暴力并死亡的事件,已成为某种系统性种族主义的象征,成为执法机构对有色人种和其他少数族裔过度使用暴力的象征。她呼吁国际社会采取切实行动,促使消除美国等国家的系统性种族主义。联合国人权理事会应加大对种族歧视问题的关注,提出更多有力的应对之策。

  非盟委员会副主席夸蒂说:“非盟不能接受美国社会对黑人持续的种族歧视行为,敦促国际社会确保彻底消除一切基于种族、民族或宗教的歧视。”

  中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表陈旭在发言中表示,中国一贯反对一切形式种族主义和种族歧视,支持人权理事会举行此次紧急会议。陈旭表示,正如巴切莱特和许多联合国人权理事会特别机制专家所说,弗洛伊德事件不是孤立的,反映了美国长期存在根深蒂固的种族歧视、警察暴力和社会不平等。他敦促美国倾听国际社会呼声,切实履行其国际人权义务,消除种族主义、种族歧视和其他侵犯人权现象,保障少数族裔合法权利,并在国际上停止将人权作为政治工具,摒弃双重标准作法。

  与会者指出,保护人权首先是各国政府的责任,各国政府应重新考虑相关政策,更好执行《德班宣言和行动纲领》。与会者呼吁加强社区教育和理解,营造宽容、尊重与和平的公共政策环境,各国应保护少数族裔权利,防止种族主义引发的犯罪,保障公平正义,并在国际层面团结一致,对种族主义和种族歧视行为作出集体回应。

文章关键词:联合国人权理事会 种族主义 会议 国际社会 非盟 德班宣言和行动纲领 巴切莱特 暴力 社会不平等 政治工具 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 涉藏问题专家学者:西藏社会发展与人权保障成就有目共睹

    作为联合国人权理事会第44届会议“云上边会”之一,“西藏社会发展与人权保障”国际研讨会13日在重庆举行。中国社会科学院中国边疆研究所副所长孙宏年说,2019年底,西藏62.8万贫困人口全部脱贫,74个贫困县(区)全部摘帽,人民生活进一步改善,人权进步有目共睹。

  • 【社科网评】种族歧视日益凸显美国人权问题“顽疾化”

    在5月25日,黑人男子乔治·弗洛伊德被白人警察用膝盖锁喉长达7分多钟后死亡。此次由弗洛依德之死引发的抗议活动之所以如此激烈,与当前新冠肺炎疫情也有着莫大的关系。

  • 香港各界:国安法实施令香港市民对未来充满信心

    香港各界人士表示,香港国安法的稳步实施,展现出中央政府维护国家安全的决心和信心,香港社会正在逐步恢复正常秩序,香港市民对未来充满信心。当地时间10日,中国联合国协会理事、香港特区青年发展委员会委员林琳在联合国人权理事会通过视频发言,谴责香港暴力活动和外国干预,支持香港特区国家安全立法。

  • 中国日报网评:美国频频“退群”损人不利己

    美国政府7月6日正式通知联合国秘书长古特雷斯,将于明年7月退出世界卫生组织。对中国而言,推进构建人类命运共同体,推动国际组织为世界和平与发展服务,就是顺应时代潮流,利人利己。

  • 环球网评:那些年,美国退出的“群”

    7月6日,美国政府正式通知联合国,决定退出世界卫生组织。1985年,美国因遭到尼加拉瓜申诉其武装干涉侵犯主权,宣布退出联合国国际法庭,拒不接受其强制执法权。2017年,因认为多边贸易协定不符合美国最佳利益,有碍于美政府“美国优先”政策,美国宣布正式退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。

  • 全球热点丨确诊近300万的美国要退出世卫组织

    联合国秘书长发言人迪雅里克7月7日说,美国已于7月6日正式通知联合国秘书长古特雷斯,将于明年7月退出世界卫生组织。4月14日,特朗普宣布,美国暂停向世卫组织缴纳会费,并要求对世卫组织在疫情中的行为问责。

  • 中国人权研究会文章:严重歧视与残酷对待移民充分暴露“美式人权”的伪善

    中国人权研究会9日发表《严重歧视与残酷对待移民充分暴露“美式人权”的伪善》文章。美国政府暴力对待移民,在边境地区大规模地实施剥夺移民人身自由的逮捕与拘留。反移民政策在美国政治角力中被用作离间与拉拢选民的工具,进一步将排外主义推向极端。

  • 美国系统性种族主义问题受到多方批评

    7月7日,在联合国人权理事会第44次会议期间,中国人权研究会同委内瑞拉非政府组织“世界和平理事会”共同举办关于美国种族主义问题的视频研讨会。张万洪表示,从排华法案到新冠肺炎疫情,亚裔美国人在美遭受持续骚扰、排斥和结构性歧视。

  • 国际人士:香港事务是中国内政 外国无权干涉

    多国人士表示,香港是中国领土,香港国安法的通过合理合法,这一立法对香港未来发展具有重要意义。巴拿马亚洲战略研究中心名誉主席 胡里奥·姚:香港国安法旨在维护国家主权,中国有权维护自己的国家安全,中国也有能力这么做。

  • 人权专家揭批美国种族问题,通过回顾历史、列举数据等展示美当前歧视不平等现象

    【环球时报综合报道】“美国的种族主义和社会歧视”视频边会7日在联合国人权理事会第44次会议期间举办。周力7日接受《环球时报》记者采访时表示,“美国的种族主义和社会歧视”可以作为联合国边会议题,表明美国现在所发生的事情受到国际密切关注。

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有