新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

落实第一阶段经贸协议,需要创造氛围排除干扰

2020年06月19日09:48  来源:“陶然笔记”微信公号

5034

  “陶然笔记”微信公号6月18日消息,中美第一阶段经贸协议签署至今已过去整整5个月。围绕经贸协议的落实情况,中美双方牵头人这两天先后发声。

  北京时间6月18日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤在第十二届陆家嘴论坛开幕式上的书面致辞中指出:

  “应创造条件和氛围,排除干扰,共同落实中美第一阶段经贸协议。”

  当地时间6月17日,美国贸易代表莱特希泽出席众议院筹款委员会和参议院财政委员会举行的2020年贸易政策议程听证会,他在听证会前提交给国会议员的书面证词中说:

  “所有的迹象都表明尽管面临新冠疫情,中方将兑现其协议承诺,近期中方已采购100多亿美元美国农产品。”

  双方牵头人简短的表述中,透露出有关协议落实的一些有价值的信息。

  首先,中方在应对突发疫情的极端困难面前,依然信守承诺,履行协议。

  新冠肺炎疫情是一次罕见的全球性危机,也是全人类面临的共同挑战。作为最早向国际社会通报疫情、最早迎战疫情的国家,中国全民动员、举国上阵,经过艰苦奋战,付出巨大牺牲。

  同时,由于突发的新冠肺炎疫情在全球扩散蔓延势头并没有得到有效遏制,在给全球经济带来巨大伤害的同时,也给协议落实带来某种不确定性。

  不过,即便是在这样的极端困难面前,中方依然信守承诺,履行协议。莱特希泽的书面证词,清楚明确地印证了这一点。

  外界对此的诸多猜测,显然是多虑了。

  这正像我们在以前的文章中提到的,中方在中美磋商中的表态少,埋头干活儿,说得不多。这大概是因为骨子里推崇“言必信,行必果”“行胜于言”的道理。

  我们说话,是算话的。

  其次,第一阶段经贸协议不仅需要中美双方共同落实,也需要创造条件和氛围,排除干扰。

  疫情给协议落实带来了干扰,但协议落实面对的最大难点恐怕并不是疫情。

  一方面,协议是双方面的承诺,需要中美共同参与完成,而并非单方面的义务。如果某一方有意无意地忽略或无视这点,是不利于协议落实的。

  另一方面,经贸协议就是经贸协议,落实经贸协议没必要也不应该牵扯其他事情。

  现在美方一些人出于选举利益的考虑,有意或无意地将中美第一阶段经贸协议与其他事情挂钩,这并不是明智的做法,也不会有好结果。

  美方牵头人莱特希泽先生,在对国会的书面证词中也表达了类似的意思:

  “美中关系涉及的议题非常复杂,他只负责与中国的贸易关系,‘如果我试图解决美中之间的所有问题,最终我不会解决任何问题’”

  最后,合作依然是中美双方唯一正确的选择。

  也是在6月18日,传出中美双方高级别会晤最新消息。

  “当地时间2020年6月16日至17日,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪应约同美国国务卿蓬佩奥在夏威夷举行对话。双方就中美关系和共同关心的国际与地区问题深入交换了意见。双方充分阐明了各自的立场,认为这是一次建设性的对话。双方同意采取行动,认真落实两国元首达成的共识。双方同意将继续保持接触和沟通。”

  在目前局面下,中美双方坐在一起进行建设性对话,不论结果如何,都是值得肯定的积极行动。

  过去两年的中美经贸磋商进程,今年大半年的抗疫经验也告诉我们,无论是解决经贸问题,还是应对疫情挑战,中美之间加强合作都是唯一正确的方式。

  中美两国“合则两利,斗则俱伤”,绝不是一句空话。

  合作,依然是现在中美双方唯一正确的选择。

  (原题为《落实第一阶段经贸协议 需要创造氛围排除干扰》)

  (本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

文章关键词:经贸 协议 中方 行胜于言 新冠 美方 肺炎 建设性 落实情况 中美两国 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 新华国际时评:为促进世界经济复苏“播种”

    受疫情持续蔓延影响,全球经济萎靡不振,如何尽快重回增长轨道,是各国面临的共同考验。智利亚洲太平洋商会副会长阿尔瓦罗·埃切韦里亚认为,服贸会的成功举办对世界经济复苏将起到非常积极的作用。服贸会传递着中国秉持的开放包容、团结合作的理念。

  • 着眼中国,印度又想一招:限制铜与铝进口

    记者 李东尧]据路透社10日消息,印度两名政府消息人士与一名行业官员表示,该国计划加强对铜与铝进口的审查,同时制定政策限制本国进口商与中国和其他亚洲国家间的相关产品运输,保护国内生产商。

  • 【国际3分钟】过瘾!一场超乎想象的服贸会

       9月4日-9日,2020年中国国际服务贸易交易会在北京举行。这是新冠肺炎疫情发生以来中国在线下举办的首场重大国际经贸活动。这是一次不同寻常的聚首,这是一场危中育机的盛会。

  • 从服贸会看中国经济的开放气质

    数字技术的强势崛起,促进了产业深度融合,引领了服务经济蓬勃发展,数字贸易正在为中国与世界经贸合作“打开想象力”,也展现了中国经济的开放气质。纵览人类历史发展进程,在数字技术出现之后的短短几十年间,人类创造的社会物质财富超过了过去数千年来的总和。

  • 中国发展绝非外来恩赐(钟声)——正确看待和妥善处理中美关系⑤

    只要能用全面辩证长远眼光观察中美经贸合作的大账本,呈现于世人眼前的一定是天高地阔的大格局  改革开放以来,在中国共产党的领导下,中国人民凭着自己的勤劳和智慧,取得了巨大发展成就。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有