新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

落实第一阶段经贸协议,需要创造氛围排除干扰

2020年06月19日09:48  来源:“陶然笔记”微信公号

5034

  “陶然笔记”微信公号6月18日消息,中美第一阶段经贸协议签署至今已过去整整5个月。围绕经贸协议的落实情况,中美双方牵头人这两天先后发声。

  北京时间6月18日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤在第十二届陆家嘴论坛开幕式上的书面致辞中指出:

  “应创造条件和氛围,排除干扰,共同落实中美第一阶段经贸协议。”

  当地时间6月17日,美国贸易代表莱特希泽出席众议院筹款委员会和参议院财政委员会举行的2020年贸易政策议程听证会,他在听证会前提交给国会议员的书面证词中说:

  “所有的迹象都表明尽管面临新冠疫情,中方将兑现其协议承诺,近期中方已采购100多亿美元美国农产品。”

  双方牵头人简短的表述中,透露出有关协议落实的一些有价值的信息。

  首先,中方在应对突发疫情的极端困难面前,依然信守承诺,履行协议。

  新冠肺炎疫情是一次罕见的全球性危机,也是全人类面临的共同挑战。作为最早向国际社会通报疫情、最早迎战疫情的国家,中国全民动员、举国上阵,经过艰苦奋战,付出巨大牺牲。

  同时,由于突发的新冠肺炎疫情在全球扩散蔓延势头并没有得到有效遏制,在给全球经济带来巨大伤害的同时,也给协议落实带来某种不确定性。

  不过,即便是在这样的极端困难面前,中方依然信守承诺,履行协议。莱特希泽的书面证词,清楚明确地印证了这一点。

  外界对此的诸多猜测,显然是多虑了。

  这正像我们在以前的文章中提到的,中方在中美磋商中的表态少,埋头干活儿,说得不多。这大概是因为骨子里推崇“言必信,行必果”“行胜于言”的道理。

  我们说话,是算话的。

  其次,第一阶段经贸协议不仅需要中美双方共同落实,也需要创造条件和氛围,排除干扰。

  疫情给协议落实带来了干扰,但协议落实面对的最大难点恐怕并不是疫情。

  一方面,协议是双方面的承诺,需要中美共同参与完成,而并非单方面的义务。如果某一方有意无意地忽略或无视这点,是不利于协议落实的。

  另一方面,经贸协议就是经贸协议,落实经贸协议没必要也不应该牵扯其他事情。

  现在美方一些人出于选举利益的考虑,有意或无意地将中美第一阶段经贸协议与其他事情挂钩,这并不是明智的做法,也不会有好结果。

  美方牵头人莱特希泽先生,在对国会的书面证词中也表达了类似的意思:

  “美中关系涉及的议题非常复杂,他只负责与中国的贸易关系,‘如果我试图解决美中之间的所有问题,最终我不会解决任何问题’”

  最后,合作依然是中美双方唯一正确的选择。

  也是在6月18日,传出中美双方高级别会晤最新消息。

  “当地时间2020年6月16日至17日,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪应约同美国国务卿蓬佩奥在夏威夷举行对话。双方就中美关系和共同关心的国际与地区问题深入交换了意见。双方充分阐明了各自的立场,认为这是一次建设性的对话。双方同意采取行动,认真落实两国元首达成的共识。双方同意将继续保持接触和沟通。”

  在目前局面下,中美双方坐在一起进行建设性对话,不论结果如何,都是值得肯定的积极行动。

  过去两年的中美经贸磋商进程,今年大半年的抗疫经验也告诉我们,无论是解决经贸问题,还是应对疫情挑战,中美之间加强合作都是唯一正确的方式。

  中美两国“合则两利,斗则俱伤”,绝不是一句空话。

  合作,依然是现在中美双方唯一正确的选择。

  (原题为《落实第一阶段经贸协议 需要创造氛围排除干扰》)

  (本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

文章关键词:经贸 协议 中方 行胜于言 新冠 美方 肺炎 建设性 落实情况 中美两国 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 外交部评蓬佩奥涉疆“假新闻”:凭空捏造

    外交部发言人赵立坚3日表示,蓬佩奥等美国政客在涉疆问题上一再抛出谬论,炮制各种“假新闻”,无端指责中国治疆政策,粗暴干涉中国内政,中方对此表示强烈不满和坚决反对。中方坚定捍卫国家主权、安全、发展利益的决心不会动摇,任何企图破坏新疆繁荣稳定、遏制中国发展进步的图谋不会也不可能得逞。

  • 商务部:中方没有针对印度的产品和服务采取任何限制性、歧视性措施

    在今天(2日)商务部举行的例行发布会上,新闻发言人高峰在回答记者提问时表示:中方没有针对印度的产品和服务采取任何限制性、歧视性措施。印方有关做法违反世贸组织有关规则和印方在世贸组织中的承诺,希望印方立即纠正相关针对中国和中国企业的歧视性做法。

  • “河南省扎实做好六稳六保工作”系列新闻发布会第六场 外贸外资企业基本全面复工复产

    7月1日,在正阳县产业集聚区内的荣盛科技新材料(正阳)有限公司,工人在生产出口巴基斯坦的药用冷冲压成型铝。今年前5个月,全省进出口总值1859.5亿元,同比增长6.1%,高出全国11个百分点,增速居全国第5位;全省实际吸收外资68.6亿美元,下降1.3%,降幅比前4个月收窄2.6个百分点。

  • 当好“服务官” 河南精准帮扶外贸外资企业复工复产

    记者从河南省“扎实做好六稳六保工作稳外贸稳外资”专题新闻发布会上了解到,受疫情冲击影响,外贸外资环境严峻复杂,河南省为158家重点企业配对服务团队、首席服务官,“一对一”精准帮扶企业复工复产、开拓市场。河南省商务厅副厅长高翔介绍,今年前五个月,河南全省货物贸易保持增长,全省进出口1859.5亿元,增长6.1%,高于全国11个百分点,总量居全国第13位,增速居全国第5位。

  • 中国驻印度使馆就印度阻止部分中国手机应用发表声明

    6月29日,印度信息技术部发布公告,援引相关法律法规,以所谓的“从事的活动有损印度主权和完整、印度国防、国家安全和公共秩序”为由,决定阻止部分中国手机应用程序在印使用。相关应用程序在印度拥有广大用户,一直以来严格依照印度法律法规运营,为印度消费者、创作者、创业者提供高效迅捷服务。

慢新闻

贵州"虎啸龙吟"版视频系网友剪辑 当地检察院介入 贵州"虎啸龙吟"版视频系网友剪辑 当地检察院介入

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有