新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

团结抗疫,中非命运与共的生动诠释

2020年06月20日19:37  来源:新华每日电讯

5034

  中非团结抗疫特别峰会17日以视频方式举行。当地时间当天晚上,一批中国政府援助喀麦隆的抗疫物资抵达雅温得机场。负责接收的喀方代表表示,中方援助将大力助益喀麦隆抗疫和恢复经济,喀方对中方关于新冠疫苗研发完成并投入使用后愿率先惠及非洲国家的承诺“感激不尽”。

  患难见真情。新冠疫情发生以来,中国和非洲守望相助,并肩战“疫”,既有高屋建瓴的顶层设计,又有具体实在的援助行动,再次彰显了中非长期以来命运与共、相互支持的兄弟情谊。世界上最大的发展中国家和发展中国家最集中的大陆所展现出的团结精神,不仅为南南合作树立典范,也对共筑中非命运共同体和人类卫生健康共同体作出生动诠释。

  回望历史,中非关系在历史长河多个关键时刻不断加深和升华。面对疫情,中非继续同心协力、共克时艰。在中国疫情防控最艰难时刻,非盟执行理事会成为首个声援中国抗疫努力的重要地区组织,50多位非洲国家领导人或致电或发表声明,向中国送去慰问和支援,欠发达国家赤道几内亚向中国捐款200万美元……这些实际行动感人至深,中国铭记在心。

  非洲疫情暴发以来,中国在做好国内疫情防控的同时,也时刻关注非洲疫情并迅速伸出援手。中方多批次向非洲联盟和非洲国家提供大量抗疫物资,向非洲10余个国家派出抗疫医疗专家组,培训当地医护人员,同非洲国家举行专家视频会议……

  除了官方合作抗疫,中国企业和民间机构也发挥了重要作用。它们不仅向非洲捐赠了大批医疗物资,还协调组织中非线上抗疫交流。

  中方的善举得到非洲各界高度评价。津巴布韦总统姆南加古瓦说,中国政府通过多种形式帮助津政府和人民抗击疫情,体现出两国是真正的全面战略合作伙伴。刚果(布)总理穆安巴说:“困难到来时,谁与我们站在一起,谁是真正的朋友,我们心里清清楚楚。”

  公共卫生系统相对薄弱的非洲,在面对新冠病毒肆虐时更需要帮助。对话社区民众,深入定点医院和实验室,编写疫情防控建议书……中国专家不远万里“逆行”驰援,感动了无数非洲民众。

  疫情给非洲经济和社会发展带来冲击。为帮助非洲渡过难关,中方出台一系列措施,包括加大对疫情特别重、压力特别大的非洲国家的支持力度,积极落实二十国集团缓债倡议等。非盟委员会主席法基指出,非洲国家和中国既是朋友,更是战友,彼此命运紧密相连。

  在全球抗疫的关键时刻,中非团结抗疫特别峰会的举行意义重大,为中非携手抗疫步入新阶段作出了新的部署与安排。世界卫生组织总干事谭德塞表示,中非团结抗疫特别峰会这样的平台对于全球加强团结非常重要。“病毒正在加速传播。我们只有比病毒行动得更快才能战胜它,而快速行动的最关键因素就是团结。”

  尼日利亚有句谚语:“真朋友,用双手紧握。”当今世界,人类正面对越来越多的全球性挑战,中国和非洲比以往任何时候都更需要团结一致。在中非双方以及国际社会共同努力下,相信非洲大陆一定能战胜疫情,实现更好更大发展。 

文章关键词:中非关系 中方 团结一致 团结精神 非洲国家 逆行 新冠 疫情防控 喀麦隆 非盟 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 新华时评:蓬佩奥离间中非关系不会得逞

    无论蓬佩奥如何编造谎言,其抹黑中国、离间中非关系的险恶用心决不会得逞。蓬佩奥作为美国高官,心思不用在本国抗疫上,而是忙于向中国“甩锅”和给国际抗疫合作拆台,令人不齿。奉劝蓬佩奥和部分美国政客,与其攻击抹黑他国抗疫努力,不如将精力真正放在自身疫情防控上,真正将挽救生命放在首位,多做有利于美国民众的好事,多做有助于全球合作抗疫的实事。

  • 国际锐评丨两面三刀的蓬佩奥是国际合作抗疫的破坏者

    满嘴谎言的美国国务卿蓬佩奥近日又莫名亢奋了。此人大放厥词,攻击中国对非援助是“空洞的承诺”,诋毁中非团结抗疫特别峰会成果。当美国外交沦为蓬佩奥之流谋取私利的工具,当挑拨离间成为美国首席外交官的职业手段,所谓“美国道义”已经成为笑话。

  • 谱写中非关系的新篇章(大使随笔)

    2020年是中非合作论坛成立20周年,也是中非团结抗疫、共克时艰的特殊年份,注定在中非关系史上镌刻不平凡的一页  当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延。2020年是中非合作论坛成立20周年,也是中非团结抗疫、共克时艰的特殊年份,注定在中非关系史上镌刻不平凡的一页。

  • 中非友好更加深入人心(大使随笔)

    乌干达抗击新冠肺炎疫情卓有成效。诚如乌干达执政党全国抵抗运动总书记卢蒙巴所说:“乌方认真借鉴中方疫情防控经验,取得良好成效也应归功于中方。在南方医科大学学习的乌干达留学生奥东积极参与当地志愿服务,同中国医务工作者并肩战斗在疫情防控一线。

  • 习近平在特别峰会上的讲话为中非关系擘画方向

    国家主席习近平6月17日晚在北京主持中非团结抗疫特别峰会并发表主旨讲话,强调要坚定不移携手抗击疫情、坚定不移推进中非合作、坚定不移践行多边主义、坚定不移推进中非友好。四个“坚定不移”,展现了中非团结抗疫、共克时艰的坚定决心,指明了疫情形势下中非抗疫及务实合作的前行路径,擘画了中非关系发展的未来方向,也为国际社会团结协作早日战胜疫情注入了强大正能量。

慢新闻

那些年,曾经坑惨了你的减!肥!谣!言! 那些年,曾经坑惨了你的减!肥!谣!言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有