新闻中心 > 社会 > 正文

山西公布跨省组织出卖人体器官团伙犯罪细节

2020年06月21日09:07  来源:中新网

5034

  山西公布跨省组织出卖人体器官团伙犯罪细节:供体人被蒙眼带入手术点

  中新网太原6月20日电 记者20日从山西省高级人民法院获悉,太原市中级人民法院近日二审审结了由小店区人民法院一审的跨省组织出卖人体器官罪案件,将违法犯罪者的行径公布于众。该案让一个10余人参与、通过QQ群寻找肾源联系器官供体、分工明确的犯罪团伙被警方一举端掉,被抓获的10名被告人均以组织出卖人体器官罪受到法律惩处。

  2019年1月底,一个青年男子捂着右腹隐隐作痛的伤口,看着包内堆放着的55000元,回想起几天前在一个小区民房简易手术室内经历的肾脏摘除手术,浑身发冷,阵阵后怕,为自己同意提供肾脏器官的决定后悔不已,于是报警。

  该案审结后,山西法院公布了2起该犯罪团伙组织出卖人体器官的案例。

  案例一:被告人王某的表姐患急性尿毒症需要做肾脏移植手术,王某遂让被告人张某找寻,承诺事成之后付55万元报酬。随后,张某通过QQ“肾病移植群”联系到陈某,陈某表示愿意提供肾脏器官,张某便要求陈某体检,并配型成功。之后,张某又通过QQ群与被告人周某取得了联系,二人一拍即合,周某联系了手术团队和地点。

  张某从昆明来到太原,安排陈某从长沙来到太原,又让被告人王某和其接受器官移植的表姐等随行人员来到太原。张某向王某支取了8000元,交给周某在QQ上购买了排异针。周某联系并确定了陕西神木县某医院。周某和张某向王某预支了5万元用于办理住院等,张某另安排了护士吴某、茶某从昆明赶到陕西神木县。被告人高某带着陈某从太原赶到陕西神木县。因未联系到麻醉师,此次手术未能做成。

  案例二:被告人张某许诺55万元为身患尿毒症和肾衰竭的李某进行肾脏移植手术,李某前往昆明某医院等待手术,并向张某支付了定金10万元。张某联系到了浙江省仙居县的丁某提供肾脏器官,又联系了史某(在逃)的手术团队,拟摘除丁某的肾脏移植给李某。随后,张某租用安徽省六安市某小区房,安排被告人王某1、赵某改造成简易手术室,将其自行购买或租用的各种药品、器材拉到此房屋内,张某联系了某医院医师身份的被告人姜某、吴某二人协助进行手术,许诺给予报酬。

  张某安排被告人桑某前往合肥市某医院办理李某的非法肾脏移植后的相关住院手续,张某安排相关人员前往合肥租用一辆江淮商务车用于李某术后转院。张某派人到合肥火车站附近,接上供体丁某,将其蒙眼带至手术地点。张某联系好手术团队到达手术地点后,让被告人姜某再带一名可以上手术台的备用医生,后姜某联系被告人王某2一同抵达手术地点。

  22时许,手术团队在被告人姜某、王某2、吴某的协助下完成肾脏移植手术,该团伙成员将李某转至合肥市静安某医院,沿途由被告人吴某照顾。李某术后正常,家属将剩余费用支付给张某,

  张某先后分给史某团队约25万元,分给其他团伙成员5000元到20000元不等。事后,张某还安排其他团伙成员将手术后的废弃物扔掉,手术相关药品和器械藏匿。丁某初步恢复后,张某给了丁某55800元现金,并驾驶车辆对其蒙眼后送至合肥市某处。丁某回到家中,遂向警方报案。接到报案的警方,先后在太原、昆明、安徽等地将10名被告人抓获。

  本案中,被告人张某、周某以及参与手术、护理、手术室装修等行为的其他8名被告人,分工合作,通过实施一系列行为,组织他人出卖人体器官,其行为均构成组织出卖人体器官罪。被告人张某、周某在犯罪过程中起组织、策划作用,是主犯。其他8名被告人明知他人组织有偿肾脏移植手术而参与并提供帮助、从中获利,系从犯。

  依照刑法及相关法律规定,太原市小店区人民法院一审对被告人张某判处有期徒刑四年六个月,并处罚金十万元;对被告人周某判处有期徒刑三年,并处罚金八万元;其余8名被告人分别被处有期徒刑一年半至二年半不等刑期,并处相应罚金。太原市中级人民法院二审裁定维持了一审判决。

文章关键词:张某 被告人 犯罪团伙 团伙成员 团伙犯罪 犯罪过程 组织他人 王某 李某 肾脏移植 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 四川一女子离职,6000元赔偿金全是一角硬币

    四川资中女子张某在一家医学美容公司离职后,通过劳动仲裁,获得共计6000多元的补偿金。9月2日,资中县劳动人事争议仲裁委员会作出仲裁裁决书,裁决公司在15日内支付张某经济补偿1000元、加班工资3074.57元、未订立书面劳动合同二倍工资2000元。

  • 男子捉奸被妻子情夫杀死 律师:情夫正当防卫

    张某逃至二楼,谭某持刀追赶并与其发生打斗,谭某想问其要钱私了此事,后张某用三叉铁叉将谭某叉伤后逃离现场,谭某被送往医院抢救,因为失血过多抢救无效死亡。张某供述:“陈某丈夫拿刀对着我挥砍,我头顶扫出一道伤口,开始用刀向我腹部捅。如果谭某发现其妻陈某被张某强奸,那么谭某就可伤害张某,而且谭某的行为属于正当防卫。

  • 两女子微信朋友圈对骂两个月 被判互相道歉七日

    如今,微信作为一款主流社交工具已被众多人使用,朋友圈也成为人们记录生活和表达情感的重要平台。近日,新丰法院审结一起在微信朋友圈辱骂他人侵害对方名誉权纠纷案,判决双方在其微信朋友圈连续七日发布道歉声明。

  • 飞行员称裸照系前女友伪造 女方否认并且已诉至法院

    据南都此前报道,日前吉祥航空一名飞行员张某被曝散发空乘前女友秦女士的不雅照,用以威胁后者提出非分要求。2020年6月,重庆渝北区法院对秦女士起诉张某侵犯隐私权一案作出一审判决。

  • “飞行员散发前空姐女友裸照案”明日二审,女孩最新发声

    当天下午,认证信息为“上海吉祥航空股份有限公司”的吉祥航空官博发布通报称,张某已被停飞。如果如张某所说,双方之间还有其他的隐情,那么就需要双方提供相应的证据,并且根据该证据材料,主张自己的权利。

  • “飞行员散发前空姐女友裸照案”明日二审,女孩最新发声

    当天下午,认证信息为“上海吉祥航空股份有限公司”的吉祥航空官博发布通报称,张某已被停飞。如果如张某所说,双方之间还有其他的隐情,那么就需要双方提供相应的证据,并且根据该证据材料,主张自己的权利。

  • 24岁前空姐自述被飞行员前男友“裸照威胁”,涉事飞行员已停飞

    8月17日,猛犸新闻东方今报记者多方核实到,媛媛和前男友张某确系吉祥航空公司前同事,张某任职飞行员,否认媛媛所指控的一切。根据重庆市公安局渝北区分局仙桃派出所出具的行政处罚决定书显示,查明张某于2019年6月、7月期间通过社交平台私信的形式散播媛媛的隐私照片,根据相关规定,给予张某500元的行政处罚。

  • 24岁前空姐自述被飞行员前男友“裸照威胁”,涉事飞行员已停飞

    8月17日,猛犸新闻 东方今报记者多方核实到,媛媛和前男友张某确系吉祥航空公司前同事,张某任职飞行员,否认媛媛所指控的一切。根据重庆市公安局渝北区分局仙桃派出所出具的行政处罚决定书显示,查明张某于2019年6月、7月期间通过社交平台私信的形式散播媛媛的隐私照片,根据相关规定,给予张某500元的行政处罚。

  • 安阳一教师向家长群推荐校外有偿辅导信息,被通报!

    关于幸福中学教师张某某向班级家长群推荐校外有偿辅导信息的处理意见  2020年6月22日,安阳市幸福中学教师张某某在其所任课班级家长微信群里发送了1条“校外有偿培训机构中考政治、历史串讲收费辅导信息”。

  • 官方再发通报!坠湖公交司机所涉拆迁情况公布

    7月12日,安顺市人民政府新闻办公室发布《关于“安顺市西秀区公交车坠湖”有关情况的通报》,全文如下:  2020年7月7日中午12时许,安顺市一辆公交车在行驶过程中撞坏湖边护栏,坠入安顺市西秀区虹山水库中。

慢新闻

台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!” 台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!”

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有