新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

天津:科技服务助力企业打通堵点

2020年06月22日11:28  来源:央视网

5034

  央视网消息:保产业链供应链稳定是“六保”任务之一。目前,天津正在通过由企业、专家组成的研发团队,运用智能和大数据等手段为龙头企业进行智能化升级、大数据平台建设打通影响企业生产效率的堵点。

  坐落在天津宁河的一汽大众华北基地,有5款型号的车型都在这里生产,国内供应商近300家,原材料能不能及时供应到位,影响着企业的生产进度。虽然目前这里并没有出现原料断供的情况,但是能不能持续稳定的供应,有没有可以替代的供应商企业却并不掌握。

  了解到企业的需求之后,天津市工信部门专家协助企业对接了有关科技服务机构,引入专家库成立了由制造企业、科技服务机构、领域专家共同组成的研发团队,共同商讨供应商大数据平台建设方案。目前,这个供应商大数据平台已经进入了线下调研阶段,预计下半年将投入使用。

  同时,通过这样的方式,一汽大众华北基地还实现了产能的提升,相比去年提高了近5%。

  目前,天津已经支持了4批次智能化改造项目900多个,打造了60间智能工厂和100个数字化车间。同时,天津还正在通过举办世界智能大会、世界智能驾驶挑战赛的方式帮助企业打通和扩大产业链。

文章关键词:科技服务 堵点 智能化升级 数据平台 助力 研发团队 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 甘肃敦煌:科技特派员深入田间地头

    记者李琛奇、通讯员姬振江报道:4月的敦煌乡野,活跃着一支支科技特派员队伍。他们深入田间地头为农户讲授种植技术、与农户结帮扶对子,按照各自划分的“责任田”履职尽责。

  • 为脱贫攻坚插上“科技之翼”

    大雪时节,位于陕西省东北部,黄河西岸,毛乌素沙漠南缘的佳县气温降至零下10摄氏度,高粱地纷纷披上了银霜。徐辉介绍,其次,就是引进“三类先进适用技术”——引进推广旱作农业新技术新品种、引进红枣高效种植与精深加工技术、引进“草畜加”全产业链发展技术与品种。

  • 科技特派员:点石成金二十年

    5年时间,苏海兰和她的团队首次突破了中国稀缺药材七叶一枝花在南方人工种植、种子育苗的难题。赵宝龙和他的团队将设施葡萄和设施桃树栽培新技术进行了集成,先后编写了一系列通俗易懂的“土教材”,受到了团场干部职工和技术员的认可和好评。

  • 脱贫攻坚和乡村振兴须以科技助力

    近日,习近平总书记对科技特派员制度推行20周年作出重要指示,高度评价科技特派员队伍已成为党的“三农”政策的宣传队、农业科技的传播者、科技创新创业的领头羊、乡村脱贫致富的带头人,并勉励广大科技特派员要秉持初心,在科技助力脱贫攻坚和乡村振兴中不断作出新的更大的贡献。

  • 让科技特派员的“论文”写在大地上

    近日,习近平总书记对科技特派员制度推行20周年作出重要指示指出,科技特派员制度推行20年来,坚持人才下沉、科技下乡、服务“三农”,队伍不断壮大,成为党的“三农”政策的宣传队、农业科技的传播者、科技创新创业的领头羊、乡村脱贫致富的带头人,使广大农民有了更多获得感、幸福感。截至2017年,科技特派员们与老乡建立利益共同体3万个,创办企业1.15万家,带动农民增收超过1010万户,成为奋战在脱贫攻坚一线的创新“先锋队”。

慢新闻

湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应 湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有