新闻中心 > 独家 > 正文

郑州市动物园喊你来喂猴子啦 设投喂试点增强游客互动体验

2020年06月23日18:46  来源:映象网

5034

映象网快讯(记者 阮海峰 文/图 实习生 郁晴 通讯员 李文悦)6月23日,记者从郑州市动物园了解到,为了改善园区内乱投乱喂的情况,增强社会大众对于动物的了解,激发大众对动物们的爱心与保护意识,同时引导游客与动物形成良性互动,丰富游园体验,郑州市动物园决定暂设天鹅湖、鸟语林、猴山三处投喂试点,增强游客互动体验。

一、以疏代堵,增强互动体验

乱投乱喂的问题,一直是郑州市动物园管理上的难题,悬挂标识提醒、饲养员耐心劝解,都无法从根本上解决这一问题。游客们用投喂的方式表达对动物的喜爱,期待与它们形成“友爱”互动,可却往往忽略了这一行为的潜在隐患。

不科学的投喂方式会造成动物或游客自己的意外受伤,所投喂食物的健康性与卫生性也极大影响着被投喂动物的生理健康。

为了从根源上解决这一问题,郑州市动物园决定以疏代堵,每天定量出售部分动物的饲料,并对游客开放饲料的售卖。游客在试点附近的商铺购买饲料后可进入相应动物展区,在饲养员的引导下投喂动物。此举既能增强游客们与动物的互动体验感,激发大众对动物们的爱心与保护意识,增进大众对动物的了解认知,又可以在潜移默化中引导游客与动物进行良性互动,同时还能保障动物们食物来源的健康性和卫生性。

二、限量供给饲料,保障动物健康

目前郑州市动物园只开放了天鹅湖、鸟语林和猴山三个投喂地点,在投喂点附近商铺设有饲料代售点。饲料为动物园配制的动物专用饲料,营养丰富,饲料的数量则会根据不同动物的食量以及被投喂量实时做出调整,保障动物饮食的均衡性、健康性。

在食品安全方面,采用可降解材料制作分装小袋,避免污染动物生存环境。此外,分装小袋有特制的密封口,在保留口感的同时还可以有效保障饲料卫生健康不变质。

此外,投喂全程都将在工作人员的引导下进行,保障投喂过程的安全性、科学性。不允许游客向动物投喂任何自带食物,不允许投喂试点展区外的其他动物。乱投乱喂不是爱,科学投喂才是对动物真正的保护珍惜。

生活在同一片蓝天下,我们与动物与自然是最紧密的命运共同体,保护它们就是在保护我们人类自己。郑州市动物园希望借助此次契机,为游客提供与动物开展良性互动的机会,让保护动物、关爱动物的理念春风化雨,渐入人心,让人与动物,人与自然的明天更加美好。

文章关键词:郑州 动物园 喂猴子 健康 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!” 台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!”

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有