新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】金羊网评:“北斗”之光谱写新时代自主创新华章

2020年06月24日11:22  来源:金羊网

5034

  “……3,2,1,点火!”6月23日9时43分,西昌卫星发射中心,我国北斗三号全球卫星导航系统最后一颗组网卫星发射升空。随着卫星顺利进入预定轨道,也正式宣告发射成功。至此,我国北斗卫星导航系统的55颗卫星全部发射入网。

  星辰大海,北斗圆梦。天上的七星北斗,自古就为人们指引方向。在信息不发达的年代里,智慧的中国人就善于用北斗七星辨认方向。如今,我国自主研发和制造的北斗卫星导航系统正在以独特的方式,为人们生产生活提供便利,以硬核的科技实力耀照中华、服务全球。中国北斗从无到有、从有到优,凝结着一代代航天人的梦想,汇聚着14亿中华儿女对梦想的孜孜追求。仰望星空,由55颗卫星构成的北斗导航系统,已成为全球卫星数量最多、定位精度最高、定位速度最快的导航系统。这是站在全球导航科技的“金字塔”尖,我们为国之重器自豪,为自主创新点赞。

  北斗科技点亮美好生活。北斗,早已深刻融入我们每个人的生活,随着最后一颗全球组网卫星成功升空,不仅圆了航天人的北斗梦,更圆了中国人的导航梦。今天的出行方便,北斗卫星发挥了重要价值作用——导航定位、共享单车定位、动态共享位置,导航力量无处不在;今日的城市生活便捷,北斗成为了重要帮手——城市综合管理、居家养老应用、智能泊车管理等等,北斗在智慧城市建设中广泛应用;而更为重要的,北斗系统在地震救灾决策、搜救、医疗等工作中发挥着不可替代的关键作用。因为北斗,我们的生活更便捷、更安全、更放心。

  北斗科技擦亮中国名片。北斗卫星从立项到首颗卫星发射,再到第55颗卫星发射完成组网,我国北斗卫星导航系统一路走来,几代航天人历经千辛万苦,把青春和汗水浇灌在我国的航天科技事业当中,最终实现了我国航天科技从追赶到并跑,再到领跑的伟大跨越。原子钟作为导航卫星的“心脏”,决定了导航系统的导航定位、测速及授时的精度,是一个国家能否具备独立发展导航系统能力的核心技术之一。在北斗二号研制初期,我国本打算从国外引进核心器部件原子钟,但由于外方原因,最终没能实现合作。没有核心技术怎么办?唯有自主研发,走自力更生的道路,才不会被人“卡脖子”,才不会看人脸色。经过艰苦攻关和努力,我国科研人员不仅攻下了原子钟这一难攻的“山头”,还研发出导航卫星“发短信”的短报文服务,闯进全球卫星导航系统“无人区”,为世界卫星导航的发展贡献了中国智慧。

  北斗科技造福全人类。北斗卫星,中国制造,服务人类、造福世界。我国北斗卫星导航系统从服务中华大地,发展到服务“一带一路”沿线国家,再到完成北斗全球卫星导航系统星座部署,服务全人类,每一次服务范围的扩大,服务能力的升级,都是中国科技实力的不断进步,都是中国与世界共享科技发展成果、践行“人类命运共同体”理念的生动实践。据不完全统计,目前世界上已有半数以上国家用上了北斗系统。正如中国北斗卫星导航系统工程总设计师杨长风所言:“中国北斗,服务全球,造福人类,这是我们的一个期望。”可以想象到,随着中国卫星导航系统更加健全和完善,将会有越来越多的国家牵手北斗,为本国人民谋福祉,为本国经济发展添动力。届时,中国科技将更广泛地为世界人民提供服务和方便,与全人类共享科技发展“盛宴”。

  心中有梦想,脚下有力量。一代代航天人把梦想化为拼搏奋斗的力量,甘坐“冷板凳”,专心搞科研,为中国科技进步、世界科研发展带来了一个又一个奇迹。这样敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的“北斗精神”,同样激励着我们追求更加美好生活。(金羊网文/周军)

文章关键词:北斗卫星导航系统 北斗系统 自主研发 北斗导航系统 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • “北斗”组网将开启多大市场

    “北斗”产业链主要分为上游基础元器件、中游终端、下游运营服务3大环节。在智能穿戴领域,多款支持北斗系统的手表、手环等智能穿戴设备及学生卡、老人卡等特殊人群关爱产品得到广泛应用。

  • 面对面丨专访北斗卫星导航系统工程副总设计师:北斗收官的幕后故事

    2020年6月23日9时43分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射北斗系统第五十五颗导航卫星,暨北斗三号最后一颗全球组网卫星。《面对面》栏目记者在北京专访中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统工程副总设计师冉承其。

  • 什么?这些铁路“黑科技”都与北斗有关?

    综合:《人民铁道》报业有限公司北京记者站(北京局集团公司融媒体中心)、陕西记者站(西安局集团公司融媒体中心)、云南记者站(昆明局集团公司融媒体中心)、广东记者站(广州局集团公司融媒体中心)、上海记者站(上海局集团公司融媒体中心)、央视新闻、中国铁建 

  • 杨长风:为了“世界的北斗”

    北斗全球组网,世界为之瞩目。北斗三号最后一颗组网卫星的发射,牵动了亿万同胞的心。经过二十多年的发展,北斗已经融入到我们生产生活的方方面面,在交通运输、农业渔业、减灾救灾等各行各业得到了广泛应用。

  • 26年59星 回望中国北斗的非凡之旅

    6月23日,由中国航天科技集团有限公司五院抓总研制的第55颗北斗导航卫星成功发射。回望中国北斗的发展,是一次各方力量同舟共济、携手拼搏,共同走出的非凡之旅。在此过程中积累的建设和应用实践经验,以及迅速成长的北斗研制队伍,为后续工程建设打下了坚实基础。

  • 牵手,“中国星”

    6月23日,北斗三号最后一颗全球组网卫星顺利进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。1985年,一批仰望星辰的中国科学家开始研制中国自己的卫星导航系统,并以“北斗”这一中国传统文化中寓意光明和方向的星座命名。

  • 人民网评:北斗“追”星,服务全球,造福人类!

    为了实现这个愿望,中国人的梦想埋藏了数千年而依旧让人怦然心跳,中国科技人员孜孜以求数十年而仍旧创新不止。抬头仰望,万般璀璨,我们向那些为北斗呕心沥血的人们、那些为中国科技披荆斩棘的人们,再次鼓掌致敬。

  • 新华网评:牵手,“中国星”

    6月23日,北斗三号最后一颗全球组网卫星顺利进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。1985年,一批仰望星辰的中国科学家开始研制中国自己的卫星导航系统,并以“北斗”这一中国传统文化中寓意光明和方向的星座命名。我国提前半年完成北斗全球系统星座部署 北斗三号最后一颗组网卫星“重启”发射成功

  • 交通运输部:逐步推动北斗系统在交通运输行业的全面应用

    (记者乔雪峰) 23日上午,北斗三号系统最后一颗组网卫星,也就是第55颗组网卫星成功发射,标志着北斗全球星座的部署圆满完成。对此,交通运输部新闻发言人孙文剑在新闻发布会上表示,交通运输部高度重视行业北斗系统应用工作,逐步推动北斗系统在交通运输行业的全面、深入应用,并取得显著成效。

  • 26年59星:回望中国北斗的“非凡之旅”

    自1994年北斗一号系统工程立项至今,我国用26年的时间实现了  59颗北斗卫星(包括55颗北斗导航卫星和4颗北斗导航试验卫星)的发射。自2009年12月起,北斗三号研制团队在谢军、迟军、王平、陈忠贵等专家带领下加速冲刺,于2018年成功实现一年19星发射,在太空中刷新了“中国速度”。

慢新闻

湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应 湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有