新闻中心 > 独家 > 正文

137例!抗疫天团的最新判断来了

2020年06月24日17:07  来源:映象网

5034

今天(6月24日),北京举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。

北京市卫生健康委员会主任雷海潮表示,发现新冠肺炎患者主要有发热门诊发现、从密切接触者中发现、从社区人群筛查发现3种途径。从本次疫情256例病例的发现过程来看,前期以发热门诊发现为主,后期从密切接触者、社区人群核酸筛查发现的病例越来越多,通过核酸筛查出137例确诊病例,占了53%。

新冠疫情会持续到何时?如何看待此次北京疫情?钟南山、李兰娟、张文宏多位专家在近日接连作出判断。

钟南山:今冬明春新冠疫情仍会存在 北京疫情比武汉明朗得多

据报道,6月23日,中国工程院院士、广州医科大学呼吸内科教授钟南山接受采访时表示,在“今冬明春”交际时,预计新冠肺炎疫情仍不会消失,但不会像第一波疫情出现这么大的暴发。

“‘今冬明春’这个疫情不会消失,应该是持续都会有,或者是冬天到春天时候会增加,有这个可能,但我不认为它会像第一波疫情在全世界范围内暴发。”钟南山表示。

关于北京疫情,钟南山认为,这次在北京出现疫情的源头还不是那么明朗,但是比武汉要明朗得多。“很重要的一点,中国能做到追踪病人,中小学停课,大学暂时不复课,航班减少这类短期措施是需要的。就是采用很强硬的控制措施,让疫情不再发生。”

李兰娟:北京疫情重症病例少 中国方法再次证明有效

在全球因新冠肺炎死亡超46万人的大背景下,为什么目前北京因新发地引起的疫情零死亡?与武汉2月份疫情不同,北京家庭成员间病毒传播情况少,是不是新冠病毒的危险性降低了?

在6月20日线上召开的COVID-19免疫调节治疗高峰论坛上,李兰娟院士谈到了北京这次疫情重症病例少的原因,她强调,抗病毒治疗越早越好,早发现、早抗病毒治疗非常重要。

“在以往对H1N1患者的救治中,早一天抗病毒治疗可减少重症发生率12%,病死率下降13%。所以,早隔离早诊断早治疗是控制传染病最重要的法宝。这次北京疫情筛查力度非常大,所以重症很少,中国控制疫情方法再一次证明是有效的。”李兰娟院士说。

王贵强:由于发现及时、救治及时 北京重型和危重型病例非常少

论坛上,北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强也分析了北京这次疫情发病特点,他说:“由于发现及时、救治及时,这次北京重型和危重型病例非常少,当时武汉重症和危重症加起来在20%左右。截止到6月19日,北京危重症有两例,重症11例,加在一起13例,这个比例不到10%,要远远低于最初武汉的数字,这和早期诊断有直接的关系。最早时,武汉从发病到诊断需要9到10天,后来全国诊断只有一天的时候,武汉还需要6天,可以看出,诊断滞后直接影响后续的治疗,有些病人的病情就拖重了,因此早期干预、早期治疗至关重要。”

王贵强表示,及时氧疗、干预、对症支持,可以有效控制疾病进展,降低病死率,这是非常明确的。目前,北京是比较乐观的状态,重症、危重症比率比较低,随之而来的病死率一定是低的。

安友仲:没有长时间居家隔离 北京家庭成员间传播少

北京大学人民医院重症医学科主任安友仲教授接受工人日报采访时表示,北京这次疫情之所以轻型和普通型居多,一方面是老百姓警惕性高,另一方面,政府处理及时、控制得力,没有出现医疗挤兑,做到了核酸检测应检尽检、愿检尽检,尽快筛查出病例,做到了早检测、早隔离、早收治、早治疗,所以轻型和普通型居多,这属正常现象。

“除湖北省外,中国其他地区的新冠肺炎死亡率不到1%,只有0.8%,我觉得如果再做的好一点儿,甚至会比0.8%还要低。”安友仲曾在武汉和西南边境为新冠肺炎疫情防控、国家诊疗方案制定、危重症患者救治奋战110天,他认为,处理得早,发现得早,没有长时间的居家隔离是北京家庭成员间传播少的原因。

张文宏:北京疫情不代表第二波来临 是比较突然、小范围暴发

不久之前,张文宏等10位医学相关领域专家做客上海浦江创新论坛。对于近期北京暴发的新冠肺炎疫情,张文宏称,这只是一次小范围的暴发,并不算是秋冬季的第二波。

他解释说,所谓的“第二波”一定要形成非常显著的波峰,有一段时间的蔓延再下来。“这次北京出现的疫情应该是一次比较突然的、小范围的暴发,但是暴发力度目前仍在可控范围内。” 张文宏判断。

他称,中国整体“抗疫”情况在国际范围内是做的比较好的,将来中国任何地方出现散发病例,我们都有能力、有信心把它控制住。

来源:映象网综合新京报、北京日报等

文章关键词:筛查 核酸 占比 疫情防控 密切接触者 社区人群 肺炎 发热门诊 新冠 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 中国抗疫医疗专家组奔赴非洲开展工作 分享中国抗疫经验

    9月26日,由华中科技大学同济医院等组建的中国抗疫医疗专家组奔赴莱索托、安哥拉。专家组由湖北省卫生健康委组建,共10人左右,同济医院选派7名专家,包括呼吸、感染、重症、院感、实验室检测以及护理等学科专家。

  • 河南:贫困人口看病自费比例降至10%

    发布会上,来自河南省周口市西华县迟营乡孙庄村的因病致贫户李二磊讲述了他的“患病过往”。除了在医疗兜底保障政策方面的惠及,河南在提升贫困地区公共卫生服务水平方面,已优先为贫困人口免费提供15类57项基本公共卫生服务。

  • 调查显示65%美国人不认同特朗普应对疫情的表现

    美国广播公司和益普索集团13日公布的一项民意调查显示,大多数美国人不认同特朗普在应对新冠肺炎疫情方面的表现,这一比例大约为2/3。这项民意调查在9月11日至12日之间进行,通过对533名美国成年人进行调查发现,有68%的美国人表示,他们不相信特朗普对疫情发表的言论。

  • 十一能出去浪吗?张文宏:浪要100%正常 现在是90%

    张泉灵抛出这一问题后,张文宏第一反应是:这个问题回答起来略微有点难度大。9月16日晚8点,原央视著名主持人张泉灵通过远程视频的形式,与复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏就当下人们关心的疫情相关问题进行对话。

  • 抑郁症,别忽视!这项筛查将纳入重点人员体检筛查

    抑郁症成人类第二大杀手  据报道,抑郁症,正在成为仅次于癌症的人类第二大杀手,全球预计有3.5亿人患病。河南省妇幼保健院健康教育科主任刘芙蓉介绍,有调查显示,怀孕期间位列前三位的是抑郁、焦虑和分娩恐惧。

  • 福奇公开与特朗普唱反调 称美疫情或持续至明年底

    美国首席传染病专家安东尼·福奇警告说,“在2021年,甚至可能是2021年底”之前,美国都不应该指望恢复正常。德国《时代》周报网站9月10日报道,德国人害怕美国总统特朗普政策的影响甚于害怕感染新冠病毒。福奇(右)有关新冠疫情局势的观点,与特朗普的乐观解读相抵触。

  • 大学生体检将筛查抑郁症!一个数据上热搜……

    9月11日,国家卫健委官网发布《探索抑郁症防治特色服务工作方案》。方案提出,各个高中及高等院校将抑郁症筛查纳入学生健康体检内容,建立学生心理健康档案,评估学生心理健康状况,对测评结果异常的学生给予重点关注。

  • 【关注精神健康 “治愈”抑郁症】国家卫健委:发布工作方案 加强推进抑郁症防治

    抑郁症,正在成为仅次于癌症的人类第二大杀手,全球预计有3.5亿人患病。今天,国家卫生健康委办公厅发布了《探索抑郁症防治特色服务工作方案》,从筛查、预防到治疗,给出了一套综合的解决方案。

  • 我国探索开展老年痴呆特色防治服务工作 包括患者评估筛查和预防干预服务

    国家卫健委办公厅11日公布《探索老年痴呆防治特色服务工作方案》,旨在预防和减缓老年痴呆的发生,提高家庭幸福感,促进社会和谐稳定。方案确定了试点地区到2022年的工作目标,包括公众对老年痴呆防治知识知晓率达80%,社区(村)老年人认知功能筛查率达80%。

  • 郑州一驾驶证暂扣司机任性开车遮挡号牌被查

    在郑州市紫荆山南路附近一辆行驶中的豫AF3***黑色奔驰SUV使用纸板故意遮挡号牌后面几位。李某华对其违法行为供认不讳,郑州交警四大队依据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》相关规定依法对其进行处罚。

慢新闻

人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了 人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有