新闻中心 > 合作 > 正文

618,苏宁拼购村卖出价值1.5亿农产品

2020年06月24日17:13  来源:映象网

5034

如果说2019年是产地直卖模式的元年,那么2020年也许是产地直卖模式的爆发之年。

2018年,社交电商的横空出世,让电商争夺焦点从一二线市场转向下沉市场。各大电商再给下沉市场卖货之时,一个新的问题被提了出来:除了卖货,电商还能为下沉市场的发展做些什么?

淘宝、拼多多、京东等电商平台给出了自己不同的解释,苏宁则“意外”走上了一条与众不同的道路——产地直卖。

直卖模式的高增长

今年的618,战火从价格战开始。

苏宁拼购宣布推出“66产地直卖节”,主打直卖矩阵中的产品。对于66产地直卖节,苏宁拼购称:要在J-10%的基础上再降价20%,承诺比出厂价低20%。

公开数据显示,618期间,拼购村农产品销售超过1.5亿元,产业带商品销售超过3.3亿件。亮眼的数据与低价优质的商品密不可分。

苏宁拼购总经理张奎透露:“66产地直卖之所以价格创新低,优势在于苏宁供应链。”有人笑称拼购是“10个拼购人,6个做供应链”,可见苏宁对供应链有多重视,竭尽所能将大部分人力物力都投入其中。

除了传统的线上卖货外,苏宁拼购还利用“618超级秀”的舞台为产地直卖带货。

以拼购村为例,在晚会当天,苏宁超级买手直播间,有颗来自拼购村的“金”蛋卖爆了,一经上架销出3万多单,120万枚鸡蛋瞬间销售一空,创450万的销售额,为河南岳沟村村民平均创收达5000元。

“我们村的鸡5个小时爆卖20000只确实是我们没有想到的。”来自山东魏庄村闫德昭在接受记者采访时说:“大概有个300万的销售额吧。”对于村中800多户人家的魏庄村,相当于每户增收了4000元。

中国农业大学教授朱启臻评价拼购村说:“要从苏宁拼购这样的电商开始做起。一个新型的乡村劳动力的群体,可以被电商带动和培养。所以说拼购村的意义太大了,关乎到我们整个乡村振兴的战略怎么实施,关乎到全国农业安全谁来保障的问题。”

构建“直卖矩阵”

谈起产地直卖的缘起,苏宁拼购总经理兼社群营销负责人张奎介绍说:“起先我们团队去各地招商时,遇到了很多工厂老板,他们对把自家商品直接拿到线上卖很有兴趣,但没有电商经验,很多情况下都委托第三方电商运营公司协助。我们鼓励他们自己开店卖货,直接面对消费者,如果没有运营经验,拼购的小二会手把手教他们,苏宁金融、物流也会提供帮助。”

正是在这样的招商过程中,苏宁逐渐培养了一批“产地直卖”的商户,除去中间商,出厂价即销售价。“产地直卖”的商户,每月销售额都在百万以上。

2018年,产地直卖模式逐渐清晰主要分为两条线:农产品和工业品。

在主攻下沉市场的时,拼购联合工厂,抛开中间商,直接把商品销往农民手中,促进工业品下行;同时,拼购把农民手中的农产品直接搬到线上售卖,解决他们渠道少的难题,促进农产品上行,共签约了71个拼拼工厂和85个拼拼农庄。

2019年,产地直卖受到市场认可。参与拼拼农庄的村民袁昌桃表示,种黄豆后,每亩地增收1000多元,家中的11亩地增收1.1万元。苏宁又推出了拼购村和产业带基地两种新模式。拼购村延伸了拼拼农庄的概念,拼购村不仅要帮农民开网店,更要增加农民收入,解决就业问题,承担更多的社会责任。

2020年,618前夕,苏宁拼购又整合了拼拼工厂,直接签约拼拼工厂较集中的产业带,将原来分散的工厂集中成规模更大,成本更低,销路更广的产业带基地。

截至6月,苏宁拼购已初步构成了由40个拼购村、23个产业基地、85个拼拼农庄以及71个拼拼工厂组成的“直卖矩阵”。

有学者指出:“苏宁拼购基本已经跑通了产地直卖这条路。从农村到城市,形成了一个分工有序,层级分明,而又相互依存的市场。农村个人经济体可以加入拼拼农庄,中小经济体可以加入拼购村;单个工厂可以加入拼拼工厂,工厂集中的工业区可以加入产业带基地,在产业整合上,苏宁已走在了行业前列。”

文章关键词:618 苏宁 拼购村 农产品 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 前5月实物商品网上零售额同比增11.5% 新业态发力 新消费升级(新数据 新看点)

    凌晨4时,山东烟台市的苏宁物流快递分拨中心已是一片繁忙,流水线快速运转,工作人员将分拣好的包裹打包,放在即将前往12个一级网点的运输班车上,通过二次分拣、装车运输到200多个乡镇服务网点。当下,各项扩大消费的政策正不断见效,线上线下消费更加活跃,为助推经济高质量发展贡献更多动能。

  • 消费回暖 潜力释放

    这几天,海口金盘夜市、寻尝里夜市、海垦花园夜市等近10家小吃夜市复苏明显,每家夜市日均接待人流量超过2000人次。据了解,河南省商务厅联合商家举办的家电惠民补贴消费节,共发出10万张累计价值800万元的消费券补贴家电消费,让消费者得到更多实惠。

  • 补贴让利、直播推广……一系列促消费措施助力内需恢复消费回暖 潜力释放

    原标题:补贴让利、直播推广……一系列促消费措施助力内需恢复消费回暖 潜力释放  6月24日,消费者在上海南京东路商店内体验智能运动产品。这几天,海口金盘夜市、寻尝里夜市、海垦花园夜市等近10家小吃夜市复苏明显,每家夜市日均接待人流量超过2000人次。

  • 【地评线】紫金e评:中国经济巨大韧性尽显

    国家统计局近日发布的宏观经济数据显示,中国经济运行5月份延续回暖态势,积极因素逐步增多,增长动能加速集聚。持续向好的中国经济不仅为稳定世界经济注入信心和动力,也为各国探索行之有效的复工复产之路带来重要启示。

  • 解构“618”:催化产业新机会 激发经济新潜能

    苏宁“618”超级秀五个半小时成交额破50亿元……  总量数据印证了消费加速复苏的步伐,细分数据则折射出我国消费升级的结构性变化。“朝发夕至”的现代物流技术、智能化云仓等商业模式创新和新技术大规模应用,为消费爆发式增长提供了源动力。

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有