新闻中心 > 评论 > 正文

【地评线】映象网评:全国普速铁路上线电子客票打通车票“无纸化”最后一公里

2020年06月24日17:53  来源:映象网

5034

据人民网消息,全国普速铁路已于6月20日推广电子客票,普速铁路的“无纸化”电子客票上线后,全国铁路将有2400多个车站实行电子客票,将覆盖95%以上的铁路出行人群。

铁路电子客票于2018年11月在海南环岛高铁开始试点,2019年7月扩大至上海至南京、成都至重庆、广州至珠海(湛江西)、昆明至大理至丽江4条高铁城际铁路试点,2019年四季度后在全国高铁和城际线路大面积推进实施,并于2020年4月29日实现了内地高铁和城际铁路电子客票全覆盖。电子客票的推广为广大旅客的出行提供了巨大便利,省去排队取票、携带纸质车票的麻烦,更是从源头卡死了黄牛、票贩子等倒票集团,提升了车票的购买便捷程度,可谓近年来铁路改革的一大惠民举措。

而相较于近年来逐渐发展壮大的高速铁路,普速铁路虽然没有耀眼的明星光环,但依然默默承担了大约全国铁路旅客发送总量的三分之一,人民没有忘记普速铁路,普速铁路更不会忘记人民。此次电子客票的升级,预计覆盖京广、京沪、京九、陇海等普速铁路路网干线和运输繁忙线路,共涉及1300多个车站。95%的铁路出行人群将会体验到电子客票带来的便利,相信普速铁路也将会随着铁路改革不断升级进步,争取为广大旅客提供最便捷、舒适的出行体验。

作为新试行的“无纸化”车票,铁路部门也在不断完善其功能和便捷性,在普速铁路未推行电子客票之前,仅有高铁及城际铁路实现了电子客票的统一,对于有换乘普速铁路需求的旅客,仍然不可避免取票换票的繁琐。6月20号之后,全国铁路将彻底打通“无纸化”车票的最后一公里,“一证通行”将成为全国铁路乘车出行的新方式。

此次普速铁路电子客票的上线,是铁路部门多年来不断推行改革创新的必然结果,也是将“人民铁路为人民”的宗旨落到实处的见证。从最初的卡板票,到后来的纸质打印红票,再到蓝色磁质车票,以及现如今的“无纸化”电子客票,中国铁路始终站立在改革创新的潮头,不断将惠及人民群众的实事落到实处,想旅客之所想,及旅客之所急,为广大旅客的便捷出行带来一次又一次革新。

郑州站:张誉川

文章关键词:全国 普速铁路 上线 电子客票 车票 无纸化 最后一公里 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 《牢记总书记嘱托 实现乡村振兴》系列评论之一 总书记点题乡村振兴

    五年前的春天,在中原崛起的关键时刻,习近平总书记亲临河南,为河南指明了打好产业结构优化升级、创新驱动发展、基础能力建设、新型城镇化等“四张牌”,提出了“中原更加出彩”的殷殷要求,给河南的持续发展指明了正确方向。

  • 《牢记总书记嘱托 实现乡村振兴》系列评论之二 扛稳粮食安全这个重任

    习近平总书记说过:“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上,我们的饭碗应该主要装中国粮。”

  • 让黄金周更有含金量

    消费需求加快释放,市场人气持续攀升,国内大循环活力强劲,黄金周展现中国消费大市场的力量。人们期待,未来更多有温度、有品质、有特色、有心意的商品和服务能顺势而生,让消费环境更优,让消费活力更足,让黄金周含金量更高。

  • 失业率高企!美媒指责政治拖累纾困方案 民众遭殃

    美国全国广播公司日前报道称,新冠肺炎疫情导致美国失业率高企,而相关纾困计划持续难产,这令很多陷入困境的美国民众更加焦虑不安。受疫情等因素影响,美国首次申请失业救济人数持续在历史高位徘徊。

  • 新华时评:让黄金周更有含金量

    消费需求加快释放,市场人气持续攀升,国内大循环活力强劲,黄金周展现中国消费大市场的力量。人们期待,未来更多有温度、有品质、有特色、有心意的商品和服务能顺势而生,让消费环境更优,让消费活力更足,让黄金周含金量更高。

  • 新华网评:国庆黄金周尽显复苏活力

    今年的国庆中秋长假是进入疫情防控常态化之后的第一个黄金周,其交出的假日经济成绩单对于观察中国经济的当下与未来具有特殊的意义。而透过这个窗口,我们看到了中国经济疫后重振的希望,看到了中国经济坚定向前的步伐,更看到了中国经济活力四射的未来!

  • 长假期间全国交通日均发送旅客6211.5万人次

    今年国庆中秋假期是常态化疫情防控条件下第一个长假。“两降则是指高速公路日均流量有所下降和拥堵缓行收费站数量大幅下降,公众主动错峰、出行更趋理性。

  • 事关每个人,10月11日正式开始

    ​第七次全国人口普查入户登记工作将正式启动。记者获悉,10月11日起,郑州市将开展人口普查入户摸底工作,届时普查员将上门入户,进行普查告知,并了解户内大致情况。

  • 通知!本周日开始,持续至月底!

    本次人口普查需要公民配合填写四种普查表,分别是《第七次全国人口普查短表》《第七次全国人口普查长表》《第七次全国人口普查港澳台居民和外籍人员普查表》《第七次全国人口普查死亡人口调查表》。

  • 焦点访谈丨落后村庄摇身变成网红打卡地!它是怎样逆袭的?

    今年国庆假期,广东佛山紫南村成了当地新晋网红打卡点,吸引了八方游客慕名而来。为了让紫南村发展重新步入正轨,南庄镇政府找到了当时正在贵州做生意的紫南村村民潘柱升,希望他回乡率领家乡人走出困境。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有