新闻中心 > 社会 > 正文

证监会对獐子岛公司案作出行政处罚及市场禁入决定

2020年06月25日09:40  来源:新华网

5034

  新华社北京6月24日电(记者刘慧)证监会24日宣布,近日依法对獐子岛公司信息披露违法违规案作出行政处罚及市场禁入决定,对獐子岛公司给予警告,并处以60万元罚款,对15名责任人员处以3万元至30万元不等罚款,对4名主要责任人采取5年至终身的市场禁入措施。

  獐子岛公司在2014年、2015年已连续两年亏损的情况下,客观上利用海底库存及采捕情况难发现、难调查、难核实的特点,不以实际采捕海域为依据进行成本结转,导致财务报告严重失真,2016年通过少记录成本、营业外支出的方法将利润由亏损披露为盈利,2017年将以前年度已采捕海域列入核销海域或减值海域,夸大亏损幅度。

  此外,公司还涉及年终盘点报告和核销公告披露不真实,不及时披露业绩变化情况等多项违法事实,违法情节特别严重,严重扰乱证券市场秩序、严重损害投资者利益,社会影响极其恶劣。

  证监会借助卫星定位数据,对公司27条采捕船只数百万条海上航行定位数据进行分析,委托两家第三方专业机构运用计算机技术还原了采捕船只的真实航行轨迹,复原了公司最近两年真实的采捕海域,进而确定实际采捕面积,并据此认定獐子岛公司成本、营业外支出、利润等存在虚假。

  证监会表示,一贯重视科技执法工作,在案件查办过程中充分利用现代信息技术优势,对相关数据进行深入分析挖掘,运用新技术、新手段查办了包括信息披露案、操纵市场案、老鼠仓案等多起大案要案,有力地打击了证券市场违法行为。随着大数据、云计算等技术的广泛应用,证监会稽查执法工作将更加智慧、更加高效、更加精准。

文章关键词:证监会 獐子岛 公司信息披露 行政处罚 海域 营业外支出 老鼠仓 证券市场 操纵市场 投资者利益 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 解读《关于进一步提高上市公司质量的意见》:六方面十七项举措 找准问题对症下药

    近日,国务院印发《关于进一步提高上市公司质量的意见》,出台多项举措,明确了下一步提高上市公司质量的方向。证监会上市公司监管部主任 李明:抓住了公司治理和信息披露这两个核心点,涵盖了上市公司在资本市场的整个生命周期,打通入口、畅通出口,支持上市公司依托资本市场发展壮大。

  • 促进市场化并购重组 推动上市公司做优做强

    近日,国务院印发《关于进一步提高上市公司质量的意见》,吹响了新一轮推动上市公司做优做强的号角。证监会相关人士表示,下一步,将持续推进和优化并购重组注册制改革,进一步拓宽并购重组融资渠道,丰富融资产品,持续提高并购重组审核效率。

  • 国务院重磅文件出台,做优做强上市公司按下“快进键”!

    闻泰科技以269.54亿元收购全球市场占有率前三的世界一流半导体标准器件供应商安世半导体。证监会相关人士表示,下一步,将持续推进和优化并购重组注册制改革,进一步拓宽并购重组融资渠道,丰富融资产品,持续提高并购重组审核效率。

  • 证监会:资本市场三方面助力“双循环”新发展格局

    稳步推进资本市场制度型开放,稳步推进交易所债券市场和期货市场对外开放,以金融开放助力国内国际双循环格局稳定和提升。在李湛看来,证监会提出的三方面任务可以有效促进我国“双循环”新发展格局的形成。

  • 证监会修订《关于加强上市证券公司监管的规定》

    记者从中国证监会获悉,为进一步落实“放管服”要求,优化上市证券公司信息披露机制,证监会日前修订了《关于加强上市证券公司监管的规定》。”  据了解,本次修订在保留规定基本内容的前提下,针对市场发展和监管需要,进行了收放结合的局部调整。

  • 证监会修订《关于加强上市证券公司监管的规定》

    记者从中国证监会获悉,为进一步落实“放管服”要求,优化上市证券公司信息披露机制,证监会日前修订了《关于加强上市证券公司监管的规定》。”  据了解,本次修订在保留规定基本内容的前提下,针对市场发展和监管需要,进行了收放结合的局部调整。

  • 扇贝先后4次离奇失踪 "獐子岛"被追刑责

    ▲ 獐子岛被追刑责也表明,上市公司信披造假等不法行为,在现有法律框架下,也完全可以追究其刑事责任。此次,獐子岛被追刑责,不仅让受损投资者得以告慰,更是维护资本市场法治化建设的必要之举。

  • 证监会就加强私募基金监管规定征求意见

    记者从中国证监会获悉,证监会日前就《关于加强私募投资基金监管的若干规定(征求意见稿)》公开征求意见。为防范化解私募基金行业风险,保护投资者合法权益,促进行业规范可持续发展,证监会起草了《关于加强私募投资基金监管的若干规定(征求意见稿)》。

  • 卖水能赚多少钱?农夫山泉招股书终于透露了

    近日,证监会官网公告称,核准农夫山泉股份有限公司发行不超过13.8亿股境外上市外资股,每股面值人民币0.1元,全部为普通股。再叠加万泰生物持股的金额,钟睒睒身家将高达1600亿元以上。

  • 证监会就公开募集证券投资基金管理人监督管理办法征求意见

    为此,证监会启动了修订工作,经充分调研,形成《公开募集证券投资基金管理人监督管理办法(征求意见稿)》及其配套规则。实施以来,在促进基金公司规范发展、树立资管行业制度标杆和培育大众科学投资理念等方面发挥了积极作用。

慢新闻

土豪患绝症坐直升飞机在天空撒3000万?真相来了 土豪患绝症坐直升飞机在天空撒3000万?真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有