新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

防灾减灾确保安全度汛——我国进入防汛关键时期

2020年06月25日10:57  来源:新华网

5034

  新华社北京6月24日电 题:防灾减灾确保安全度汛——我国进入防汛关键时期

  新华社记者

  仲夏时节,雨到之处,江涨河溢。当前,我国已进入防汛关键时期。记者24日从国家防总、应急管理部、水利部、中国气象局了解到,今年我国气象水文年景总体偏差,防汛压力持续加码,要强化监测预报预警,紧盯山洪地质灾害等防洪薄弱环节,加强应急抢险救援,把人民群众生命安全放在第一位。

  强化监测预报预警

  6月下旬,受强降雨影响,重庆綦江发生超历史洪水。位于重庆南部綦江区的赶水镇一片汪洋,不少当地人说,这次洪水比往年的更大、更猛。

  “19日夜间至23日白天,綦江区将出现连续强降雨天气过程,请注意防范过境洪水。”6月19日,重庆市綦江区气象局发布强降雨天气消息,对防范强降雨和洪水作了强调。

  脚步要不缓不急,手臂要不松不紧,在齐膝深的洪水中穿行,救援的民警用宽阔的臂膀为小宝贝撑起了一把结实的“保护伞”。天灾无情,人间有爱,在綦江,一幕幕暖心的画面让人难忘。新华网 发(陈星宇 摄)

  气象预报引起高度重视,綦江区有关部门立即作出防御安排。气象、防汛等部门联合发文,要求做好防范应对工作。强降雨天气预警信息通过各种渠道广泛传播,防汛抗旱车辆用大喇叭通知民众尽快转移,沿河地带和跨河桥梁全部拉上警戒线并派专人驻守,沿河居民都转移到安全区域。

  22日11时50分,重庆市水文监测总站发布洪水红色预警,预计綦江流域重庆段未来8小时内将出现超历史洪水。

  “不仅提前收到了预警信息,还通知在保证人身安全的情况下,抓紧转移贵重物资。”重庆市綦江区三江老街的商户霍定华说,街道、社区干部、网格员和志愿者及时提醒关注预警信息。家住重庆市綦江区的任璐说,由于她的手机提前收到了暴雨和洪水预警信息,早早转移了物资,损失较小。

  据气象部门预测,6月下旬仍需重点防范长江中下游汛情及山洪地质灾害;随着雨带北抬,7月重点防范黄河上中游、海河流域、淮河流域北部、辽河流域汛情。

  紧盯水库等薄弱环节

  人民至上、生命至上。防汛宁可“十防九空”,不能失防万一。

  6月7日,广西阳朔县沙子溪水库出现险情,24小时内降雨已经超过水库防御洪水标准。广西水利厅第一时间下发通知,要求桂林市水利局立即转移受影响群众,派出专业人员赴现场指导,强化预报预警,及时提醒群众避险避灾。

  据广西水利厅介绍,水库所在的高田镇人民政府及时将下游乐响村委沙子溪村的176户、510名群众全部转移至安全地带。

  水利部根据当前汛情形势分析,近期南方地区降雨过程多、强度大,且雨区重叠,部分江河水位偏高,山洪地质灾害频发,预计后期强降雨持续,防汛形势十分严峻。

  为落实国家防总的相关要求,水利部要求各地全力保障水库安全度汛。对大中型水库,要专人、专班紧盯汛限水位,坚决禁止违规超汛限水位运行,加强调度运用监管。对小型水库,要督促相关责任人坚守岗位,强化巡查防守,发生险情后及时进行处置,迅速转移受威胁人员。

  落实责任确保安全度汛

  当前长江流域全面进入主汛期,防汛抗洪和抢险救灾处于关键阶段。

  6月23日9时起,安徽启动防汛Ⅳ级应急响应。

  受强降雨影响,湖南省怀化市70多万人受灾,紧急转移人口6.3万多人;常德市、湘西州不同程度受灾。水文部门预报,未来7天湘江干流全线及支流将出现超警或超保洪水。

  截至6月23日,长江流域有10省(区、市)遭受洪水灾害,受灾人口819万人次,25.5万人次紧急转移安置。

  据气象、水利部门分析,受6月20日以来强降雨影响,预计长江上游三峡区间、乌江、洞庭湖水系、鄱阳湖水系、长江中下游沿江支流都将有明显涨水,湖南、湖北、安徽、江苏部分水系可能发生超警洪水,暴雨区内中小河流可能发生较大洪水。

  据介绍,当前长江流域防洪抗旱体系已基本建成,但遇超标准洪水,确保安全仍存在不少薄弱环节。国家防总要求,各地各有关部门要全面落实防汛抗旱责任,加强协作,完善机制,合力抗灾,全力以赴确保长江流域安全度汛。(记者赵文君、刘夏村、胡璐、高敬)

  相关新闻:

  暴雨蓝色预警:广西湖南江西等地有大到暴雨

  雨不停!暴雨预警已连发23天 4省区局地今天仍有大暴雨

  南方洪涝灾害已致1122万人次受灾 长江流域进入关键期

文章关键词:安全度汛 强降雨 防汛抗旱 防灾减灾 防汛抗洪 调度运用 安全地带 超标准洪水 安全区域 汛限水位 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 各地防汛救灾工作有序推进

    当前,防汛救灾工作正在有序进行。在江西湖口,不少村庄道路被洪水阻断,当地组织了300多名驻村医生,每天划船进村巡诊,为受灾群众提供医疗服务。

  • 500余处文物因洪灾受损 国家文物局详解文物安全度汛重点难点

    记者从国家文物局获悉,受强降雨影响,近期多地发生严重洪涝或滑坡、泥石流等地质灾害,部分文物、博物馆单位受损严重。

  • 部署防汛救灾工作,习近平提到五个“安全”

    17日,中共中央政治局常务委员会召开会议,研究部署防汛救灾工作。发挥防灾减灾救灾体制改革优势,各有关方面要加强统筹协调,发挥各自专业优势,形成省市间、部门间、军地间、上下游、左右岸通力协作的防汛救灾格局;

  • 全力做好防汛抗洪救灾工作保障人民群众生命财产安全

    收听收看全国防汛抗洪救灾工作专题视频会议后,我省立即召开专题视频会议,安排部署当前防汛抗洪救灾重点工作。尹弘强调,要进一步落实责任,各级责任人要深入一线、靠前指挥,严守各项防汛纪律,切实加强应急值守,确保上情下达、下情上知,坚决把防汛抗洪救灾工作落到实处。

  • 尹弘:全力做好防汛抗洪救灾工作 保障人民群众生命财产安全

    收听收看全国防汛抗洪救灾工作专题视频会议后,我省立即召开专题视频会议,安排部署当前防汛抗洪救灾重点工作。尹弘强调,要进一步落实责任,各级责任人要深入一线、靠前指挥,严守各项防汛纪律,切实加强应急值守,确保上情下达、下情上知,坚决把防汛抗洪救灾工作落到实处。

  • 科学调度 确保平稳安全度汛(统筹做好疫情防控和防汛救灾工作)

    受降雨影响,预计从15日开始,长江上游、洞庭湖水系、汉江可能相继出现一次明显的洪水过程,一些河流可能发生超警以上洪水。中央气象台首席预报员马学款提醒,下一阶段,除太湖流域、长江上游流域、淮河流域应做好防汛工作外,部分地区需加强山洪地质灾害防范。

  • 浙江湖州:密切监测 防汛避险

    在吴兴高新区幻溇村的避风港,停泊了大批渔船(7月7日摄,无人机照片)。7月5日12时30分,湖州市人民政府防汛防旱指挥部将防汛应急响应提升至Ⅲ级,要求各地密切监测汛情,切实做好各项防范工作,确保安全度汛。

  • 严密监控洞庭湖城陵矶水情

    当地防汛部门正严密监控水情雨情,备好防汛物资并加强应急值守,力争安全度汛。当地防汛部门正严密监控水情雨情,备好防汛物资并加强应急值守,力争安全度汛。当地防汛部门正严密监控水情雨情,备好防汛物资并加强应急值守,力争安全度汛。

  • 浙江金华多座水库超汛限水位 部分水库开闸泄洪保障汛期水库安全运行

    受持续降雨影响,浙江金华市有30多座大中小型水库超汛限水位,为了保证水库坝体安全,这两天,部分水库开始开闸泄洪。截至7月4日下午,金华全市29座大中型水库有4座水位超汛限,小型水库有33座水位超汛限,部分水库进行了开闸泄洪。

  • 把确保人民生命安全放在第一位——聚焦当前我国防汛救灾工作

    新华社北京6月29日电 题:把确保人民生命安全放在第一位——聚焦当前我国防汛救灾工作 6月20日以来,我国西南东部至江淮、江南北部降大到暴雨,重庆、四川、贵州等15省区市117条河流发生超警以上洪水,28条河流发生超保洪水,3条中小河流发生超历史洪水。

慢新闻

飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业 飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有