新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

漫评|端午,你包裹了多少文化内涵

2020年06月25日20:11  来源:中国西藏网

5034

  端午节是中国和世界的“双料”非物质文化遗产,两千多年的传承和发展,使其蕴含丰富的文化寓意。

  端午文化与家国情怀有关。屈原投江殉国,九死不悔;伍子胥伸张正义,刚烈不屈;勾践卧薪尝胆,发愤图强……这些感人故事共同形成了端午节历久弥新的精神内核,凝结成中华民族宝贵的爱国主义家国情怀,在一代又一代中国人民中传承,并迸发出新的活力。

  端午文化与讲求卫生、关爱生命有关。粽香浓、雄黄烈;门插艾、香满堂……旧时过端午节,以保健、避疫为主要原则,形成了插蒲草、艾叶,喝雄黄酒,拴五色丝线等驱邪避疫的习俗。从一些习俗来看,端午节蕴藏着丰富的医药卫生和养生保健内容。

  端午文化与追求身心健康、丰富精神生活有关。端午不仅是防疫祛病、祈求健康的节日,也寄寓了人们祈求平安和顺的美好心愿。龙舟竞逐,不仅是强身的竞技运动,也极具培养团队合作精神;吟诗折柳,体现了人们对丰富多彩精神文化生活的不懈追求。

  解读端午节的文化寓意,剖析端午节的精神内涵,可以让我们更加懂得它的历史价值和现实意义,进而更加积极主动地了解并继承和发扬光大端午文化,把端午节过得更有意义。(中国西藏网 图、文/王茜)

文章关键词:漫评 文化内涵 端午节 双料 家国情怀 传承和发展 非物质文化遗产 折柳 伍子胥 雄黄酒 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 雪域漫评丨国庆相约中秋,双节共话团圆

    中秋节每年固定在农历的八月十五,但它在阳历中的日期却不固定,今年的中秋节恰好与国庆节“同框相贺”,喜上添喜。天高气爽,物华心怡,在国内新冠肺炎疫情持续好转、旅游产业复产升温的当下,又恰逢国庆节与中秋节罕见的重叠,着实让我们多出了一份假期出行、金秋赏玩的期待。

  • 【国际漫评】痴人说梦

    日前,美国国务卿蓬佩奥称美方正构建反华“全球联盟”,以对冲中国影响。美国这种带有冷战思维的行径不会得到国际社会的支持,想要成功构建所谓的反华“全球联盟”无异于痴人说梦。

  • 漫评:让英烈精神照亮复兴征程

    习近平总书记深刻指出,“对为国牺牲、为民牺牲的英雄烈士,我们要永远怀念他们,给予他们极大的荣誉和敬仰。让英烈精神照亮复兴征程,我们必定能汇聚起坚不可摧的前进力量,将他们参与开创、为之奋斗的事业不断推向前进,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现。

  • 漫评:接烈士回家,让英雄精神代代相传

    日前,中韩双方已协商达成共识,韩方将于今年9月27日向中方再次移交一批在韩中国人民志愿军烈士遗骸及相关遗物。当年到过朝鲜的美国军官,在回忆录里印象深刻地描述志愿军发起冲锋时“撕心裂肺的军号声”和“尖利刺耳的哨子声”。

  • 【国际漫评】没人比我更懂下滑

    美国独立民调机构皮尤研究中心近日发布了一项最新全球调查结果:由于美国政府在应对新冠疫情方面的表现,美国的国家形象和特朗普的个人形象在多国快速下跌至历史最低水平。

  • 漫评:致敬劳动 食之有道——写在中国农民丰收节到来之际

    正值丰收季,稻子颗粒归仓,高粱整齐码放,葡萄似瑙,苹果如灯……丰收的喜悦荡漾在农民的脸上,也照映在祖国的山河。自古以来,我国就是一个农业大国,华夏大地幅员辽阔,农耕文明源远流长,“粮食丰收”更是多年来持续稳定的农业面貌。

  • 人民论坛漫评 | 让黄河成为造福人民的幸福河

    黄河流域是我国重要的生态屏障,是打赢脱贫攻坚战的重要区域,也是我国重要的经济地带,在经济社会发展和生态安全方面具有十分重要的地位。“黄河宁,天下平”,黄河流域生态保护和高质量发展是事关中华民族伟大复兴的千秋大计。

  • 漫评: 不妨多些“小碗菜”式的节俭之风

    我们需要看到“小碗菜”光盘行动背后的意义,真正唤起爱惜粮食、反对浪费,弘扬中华民族勤俭节优良传统的责任,让生活中不妨多些“小碗菜”式的节俭之风。与以往列车上提供的盒饭不同,现在列车上推出了独立包装的小碗菜和小碗饭,“一份一小碗,一菜一包装”,让旅客拥有更多选择。

  • 「地评线」齐鲁漫评:国礼致敬人民英雄,弘扬伟大抗疫精神

    9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京隆重举行,习近平总书记向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。大会还对全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体,全国优秀共产党员、全国先进基层党组织进行了表彰。

  • 漫评:让勤俭节约蔚然成风

    习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要加强立法,强化监管,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。发布的《中国城市餐饮食物浪费报告》显示,我国城市餐饮业仅餐桌食物浪费量就有1700万至1800万吨,相当于3000万至5000万人一年的食物量。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有