新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新疆放大独库公路“交通+旅游”经济效应 让一条路带动“一片富”

2020年06月27日11:19  来源:经济日报

5034

  “今年走独库了吗?”最近,在新疆自驾游爱好者、摄影爱好者中,流行着这样的问候语。北起克拉玛依市独山子区,南至阿克苏地区库车市,连通北疆和南疆的独库公路沿途有雪山、湖泊、森林、草原、雅丹地貌等多种景观,被誉为“中国最美公路之一”“纵贯天山脊梁的景观大道”,吸引大量游客“打卡”。

  如何让一条路带动“一片富”,深入挖掘“网红公路”的经济潜力?如何借助这条561公里长的公路推动区域旅游一体化,解好“独库经济”方程式?新疆相关部门、市地州联手求解、精心作答。

  由于路况和天气等原因,独库公路一年中有7个月处于封闭状态,每年夏季开始开放。又至6月,独库公路重新“启封”,迅速成为热点。“独库公路是‘交通+旅游’的杰作,是由众多特色景观串成的美丽项链,行驶在独库公路上一定要慢下来,去欣赏那一颗颗‘珍珠’。”在独库公路自驾游发车仪式上,新疆维吾尔自治区文化和旅游厅党组书记侯汉敏如是推介。

  解答“独库经济”方程式,新疆注重各方协调联动。3年前,由旅游部门牵头,联合独库公路沿线五市地州——克拉玛依、阿克苏、伊犁、塔城、巴音郭楞,成立了“新疆独库公路旅游营销联盟”,共同打造、推广独库公路品牌。此后,为将“独库效应”辐射至喀什、和田、克孜勒苏等南疆三地州,联盟又扩展成“5+3”。

  着眼于做好“乘法”,八市地州提出在旅游产品研发、营销、推广等方面建立密切合作机制。阿克苏地委委员、行署副专员常玉轩表示:“将推动实现资源共享、优势互补、客源互送、品牌共建、线路互联。”克拉玛依市委常委、副市长彭守创则建议,实行统一规划、统一开发、统一营销、统一保护,让独库公路品牌响彻全国、走向世界。

  解答“独库经济”方程式,新疆将“起笔”落在基础设施改善上。去年投入约1.2亿元实施了改造提升一期工程,对沿线路面渗水、破损裂缝、部分路段边坡落石等进行治理,新增观景停车区33处、环保公厕19处、垃圾投放点81个。目前,“独库公路旅游发展整体规划”正在加紧编制。

  新疆各相关地区坚持立足自身实际,做好“附加题”。6月12日,位于独山子区的独库公路博物馆正式开馆,征集文物、藏品千余件,不仅展现公路修建史,还将公路大数据平台、沿线旅游风景、推荐线路、服务设施以及环保倡议等纳入其中,方便游客更好地游独库公路。

  阿克苏地区库车市阿格乡康村位于独库公路“南大门”。阿格乡党委书记张靓介绍,康村实施了亮化工程,建设了文化广场,引导村民开办农家乐、特色餐饮店。过去,佐热木托乎·尼亚孜一家的收入主要靠丈夫、儿子外出务工,现在经营一家面馆,家庭收入倍增,“旅游的人多了,我们在家门口就能赚钱”。

  统计显示,去年穿越独库公路的旅游车辆达到60万辆次,比上年增长85%,旅游人数近180万人次,增长86%。然而,今年的新冠肺炎疫情让解好“独库经济”方程式遇到新问题。对此,新疆维吾尔自治区文化和旅游厅副厅长古丽·阿不力木说,“将重点打造低密度、高质量自驾游产品,不断丰富旅游产品内容”。(经济日报-中国经济网记者 乔文汇 耿丹丹)

文章关键词:公路 修建史 旅游产品 旅游人数 旅游营销 旅游发展 经济潜力 独库经济 一片富 打卡 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 长江最宽公路大桥武汉青山大桥全面建成

    长江最宽公路大桥武汉青山大桥全面建成

  • 国庆+中秋,双节将至!假期哪里最堵?出行预测来了→

    《2020年国庆中秋假期出行预测报告》17日发布,今年国庆期间,全国收费公路继续对小客车免费通行,全国高速公路车流量将维持高位。报告预计,从9月30日开始,全国高速车流量将明显上升,10月1日上午10点左右为出城方向车流量最大,易堵路段主要分布在珠三角地区。

  • “四好农村路”助力贵港市港北区群众脱贫

    “这几年,我们村泥巴路变水泥路,我家建起新楼房,摘掉了穷帽子,今年养500多只鸡不愁销路。目前,建立70多个新型农业经营主体和扶贫产业基地,富硒优质稻、小龙虾、瑶山鸡等一批特色产业蓬勃发展,带动5000多户贫困户走向幸福生活。

  • 广东2035年主要港口、机场、铁路枢纽15分钟上高速

    广东大力发展智慧交通,推动5G、物联网、人工智能等技术在交通领域应用,为融入双循环新发展格局提供技术支撑。”广东省交通集团有限公司监控中心副主任梁华介绍,目前广东高速公路ETC门架已为5G基站做好技术预留。

  • “数字河南”向新而生

    9月10日,省政府管理的功能类企业——正数网络技术有限公司在郑州挂牌,将为政府和企事业单位提供云计算、云储存、数据库、云安全及数据开放共享等服务。“河南参与华为鲲鹏计算产业布局并成为‘生态合作人’,无疑是下了一步漂亮的‘先手棋’。

  • 重庆:渝湘复线高速控制性工程全面动工

    渝湘复线高速公路是连接重庆到湖南的一条交通干道,路线全长280公里,桥隧比为80%,总投资额达646亿,建设时间将持续4到6年。重庆渝湘复线高速公路工程管理主管 谭勇:我们共有施工标段29个,目前进场人数已经达到2600多人,其中五布河特大桥、彭水隧道、水江隧道等18个控制性工程已开工。

  • 男子高速上边开车边欣赏美景 下一秒直接撞上护栏损失三万多

    9月8日13时许,在郑州机场高速公路2公里西半幅匝道内,不知什么原因一辆越野车撞到了高速公路护栏。鉴于司机李先生驾驶车辆时精力不集中、分心走神导致本次单方交通事故的发生,民警依法认定其负事故的全部责任,自行承担事故造成的经济损失3万多元。

  • 河南出台意见:在10个重点领域扩大农业农村有效投资

    《意见》明确了10个农业农村重点领域补短板重大工程项目建设,包括加快高标准农田、农产品仓储保鲜冷链物流、现代农业园区、动植物保护、农村人居环境整治、农村供水保障、乡镇污水处理、智慧农业和数字乡村、农村公路、农村电网等。加大设施农业用地支持力度,完善重点涉农项目建设用地“批、征、供、用、管”全链条保障模式,保障项目用地。

  • 最新规划出炉!河南将新增35条高速公路!

    近日,河南省人民政府发布了《关于加快高速公路建设的意见》(简称《意见》)《河南省高速公路网规划(2021—2035年)》(以下简称《规划》),为未来十多年全省高速公路的建设指明方向。

  • 速看!国庆高速免费时间定了

    从9月2日起十一黄金周火车票已经正式开售,根据国务院办公厅通知精神2020年国庆节、中秋节放假安排通知如下:10月1日(星期四)至8日(星期四)放假调休,共8天。高速免费范围:各地机场高速公路免费通行的收费公路范围要符合《中华人民共和国公路法》和《收费公路管理条例》规定,依法批准设置的收费公路(含收费桥梁和隧道)。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有