新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

前5月实物商品网上零售额同比增11.5% 新业态发力 新消费升级(新数据 新看点)

2020年06月28日09:19  来源:人民网-人民日报

5034

  原标题:新业态发力 新消费升级(新数据 新看点)

  凌晨4时,山东烟台市的苏宁物流快递分拨中心已是一片繁忙,流水线快速运转,工作人员将分拣好的包裹打包,放在即将前往12个一级网点的运输班车上,通过二次分拣、装车运输到200多个乡镇服务网点。

  “线上需求十分活跃,5月份我们的业务量同比增长了23%左右!”烟台市一家“苏宁帮客”县镇服务中心的负责人王宝屿说。

  新冠肺炎疫情发生后,线下消费受到影响,线上零售迅速补位。国家统计局发布的数据显示:1—5月份,全国实物商品网上零售额同比增长11.5%,占社会消费品零售总额的比重为24.3%。国家邮政局发布的数据显示:5月份快递业务量同比增长41%,业务收入同比增长25%。直播带货、线上拼团、门店到家……随着新业态、新模式加速创新,线上消费活力迸发,实物商品网上零售对消费品市场增长贡献率继续提高,消费者得到了更多实惠和便利。

  “11.5%”,这一实物商品网上零售增速究竟该怎么看?

  ——“11.5%”说明消费升级后劲十足。

  “宅家也能尝遍美食,鲜美香甜、果实饱满,就是这个味!”家住安徽省合肥市的张菊原本打算带孩子去广西南宁市探亲,顺便尝尝当地特产武鸣沃柑。受疫情影响,他们没能成行。张菊试着在电商平台上搜索武鸣沃柑,“还真有!头天下单,第二天就送上门,味道正,价格也公道。”

  时下,居民消费加快升级,多样化、个性化需求不断增长。前5月,即使受疫情影响,居民消费升级态势依然明显。全球各地的特色商品正通过电商平台“飞入寻常百姓家”。

  ——“11.5%”说明新型消费方兴未艾。

  “这是我们南康的实木家具,质量非常好。”在拼多多“产业带大联播”活动现场,江西赣州市南康区区长何善锦正举着“全屋家具”展示牌,通过直播向消费者介绍南康家具的优点。

  何善锦参与的这场活动历时48小时,共吸引723万名消费者,为商家增加粉丝数达63万,带动南康家具成交额超过5000万元。商务部大数据监测显示:一季度电商直播已超过400万场,100多位市长、县长走进直播间为当地产品“代言”。

  疫情防控过程中,线上新型业态加快创新,直播带货、社区团购等新型消费展现出强劲的生命力。数字技术驱动下的线上新型消费,能更高效地匹配供需双方,挖掘各地优势产业集群,帮助产业带相关企业迅速恢复生产,并促进消费回补、潜力释放,起到助推经济、稳定就业等多重作用。

  ——“11.5%”也说明国内市场空间广阔。

  “早就想买了,这不赶上‘618’,便宜了近1000元呢!”日前,江苏南京市居民邢海燕打开电商APP,将早已“躺”在购物车的空调、电动牙刷等下单支付。

  6月1日,京东“618”年中购物节拉开帷幕,在优质服务护航下,消费势头迅猛,销售火热。数据显示:6月1日0时至18日24时,京东累计下单金额达2692亿元。活动期间,187个品牌实现下单金额破亿元,家电品类、食品生鲜、家居日用等实现全面增长。

  我国拥有14亿人口、4亿多中等收入群体,市场规模居世界前列,消费升级方兴未艾。当下,各项扩大消费的政策正不断见效,线上线下消费更加活跃,为助推经济高质量发展贡献更多动能。

文章关键词:消费升级 618 代言 居民消费 京东 电商 同比增长 直播 零售额 拼团 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 新业态、新消费推动制造业企业加速转型

    随着新业态、新模式加速创新,各种新型消费迸发出强大的活力。今年国家还将继续出台措施,引导制造企业应用大数据、工业互联网等技术精准对接国内市场消费升级的需求进行创新升级,同时,加快补足农村电子商务短板促进县域新消费市场崛起。随着各项政策进一步释放国内市场消费潜力,将为经济加速良性循环、实现高质量发展贡献更多新动能。

  • 灯火阑珊焕生机——河南“休闲夜游”激活消费市场扫描

    题:灯火阑珊焕生机——河南“休闲夜游”激活消费市场扫描 走入金水门,数百米的街巷上,商户清一色宋服宋装打扮,说书、皮影、相声等夜市小剧场沿街林立,走入其中,就仿佛融入了《清明上河图》的长卷。

  • 帮企业解内销难题 促内外贸有效贯通

    6月30日,商务部召开网上专题发布会,介绍国务院办公厅近日印发的《关于支持出口产品转内销的实施意见》相关情况。帮助外贸企业进一步对接国内大型商贸流通企业、电商平台企业,支持各地将出口转内销产品纳入促消费活动范围。

  • 促消费政策效果显现 新一轮支持政策密集出台

    随着各地持续围绕提振消费出台一系列举措,促消费政策效果逐渐显现,汽车等商品消费显著回升。为进一步推动消费增长,助力稳经济稳就业,各地接连出台新一轮促消费支持政策,汽车、家电等仍然为重要支持领域。

  • 【地评线】长白时评:端午消费亮眼,中国经济活力澎湃

    三天端午节小长假,消费市场走势牵动人心。端午小长假期间消费红红火火,足以表明中国消费增长的韧性很强,消费持续回暖的趋势得以保持。端午假期消费红红火火,折射中国经济澎湃活力。

慢新闻

湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应 湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有