新闻中心 > 社会 > 正文

未成年人保护法修订草案拟规定家长至少每月联系留守儿童一次

2020年06月28日11:50  来源:@新华视点

5034

  @新华视点 6月28日消息,针对留守儿童得不到适当照护、缺乏亲情关爱的问题,28日提请全国人大常委会会议审议的未成年人保护法修订草案二审稿规定,未成年人的父母或者其他监护人因外出务工等原因在一定期限内不能完全履行监护职责的,应当委托具有照护能力的完全民事行为能力人代为照护。未成年人的父母或者其他监护人与未成年人和被委托人至少每月联系和交流一次,了解未成年人的生活、学习、心理等情况,并给予未成年人亲情关爱。

  原标题:留守儿童亲情缺失怎么办?未成年人保护法修订草案拟规定家长至少每月联系一次

文章关键词:留守儿童 未成年人保护法 修订草案 家长 照护 监护人 外出务工 监护职责 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 提防“夏日杀手”③ | 儿童溺水接二连三发生,谨防溺水,请保护好我们的“乖乖”!

    是家庭的黑暗时刻溺亡是我国致死率最高的意外事故 我国每年约6万人死于溺水其中近6成溺亡者为儿童溺水已是1-14岁少年儿童意外死亡的“第一杀手”其中农村学生、留守儿童尤为突出有统计数据显示农村儿童溺亡人数是城市的近两倍城市拥有众多经营规范的游泳池配有救生员等而农村孩子想要消暑只能去无人管理的小水塘、水库游泳嬉水危险系数大大增加再加上农村留守儿童较多村里青壮年较少缺乏救援力量一旦发生事故三五成群去游“野泳”的孩子们一个救一个很可能就会遭遇“灭顶之灾”据统计 每年暑假都是溺水事故

  • 新时代应急人好样子丨汪家科:立志成才 做最好的“火焰蓝”

    文化底子薄的汪家科,为了能迅速提高科学文化水平,获得进入军校深造的机会,每天训练结束后,他都会读书学习。13年来,汪家科先后参加灭火战斗2000余次、开展抢险救援400余次,疏散营救遇险群众近140人,保护财产价值数千万元。

  • 受洪涝灾害影响困难群众将获救助金等措施帮扶

    记者17日从民政部获悉,民政部近日印发通知,要求各地认真做好受洪涝灾害影响困难群众救助帮扶,及时足额发放救助金,有效保障受灾困难群众基本生活,防止因灾致贫返贫。

  • 【中国梦·践行者】新时代青春之歌!她把身影永远留在大山深处

    ”东升小学校长廖贻鸿介绍说,参加过夏令营的孩子们,都会记得李莎老师教他们唱过的歌,也还记得李莎老师的样子。对于李莎曾经教过英语课的龙胜小学二年级学生蔡德海来讲,记得更多的是李莎老师的英语,“听起来和手机上的一模一样。

  • 和她一起奔小康 | “90后”女书记带着全村摘穷帽

    ……  村民口中称赞的“阿书记”就是新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州党委组织部驻阿克陶县巴仁乡巴仁村“访惠聚”工作队队长、第一书记阿依帕尔·艾斯卡尔。2019年5月,在阿依帕尔协调下,投资1000余万元的村办企业——新仁建材公司正式投产,吸纳了15人稳定就业,当年就为村集体增收731万元。

  • 方璇,是个美丽的姑娘

    为方便选民投票,又不耽误选民干农活,方璇依据村民相对集中的地方,分设了上洞和刘家坑两个投票点。方璇出事前8个月,她与妈妈谈心:“妈,县里抽调我来团县委主持工作,干了一段时间,我还是想回青山去。

  • 群众在哪里,文明实践就延伸到哪里

    推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,这是新时代文明实践的出发点和着眼点。——山东省龙口市推出“大槐树下”流动实践点,利用农闲时节、茶余饭后,通过思想讲坛、文艺表演等形式,寓教于乐传播新思想、新政策、新技能。

  • 21岁的青春定格在支教路上

    5月9日下午,李莎在赴支教的广西龙胜小学开会途中发生意外,经全力抢救无效,不幸去世,年仅21岁。年轻的生命、最美的青春,永远定格在支教路上……  近日,共青团广东省委、共青团广西区委分别追授李莎“广东省优秀共青团员”“广西优秀共青团员”荣誉称号。

  • 上学路上“一个都不能少”

    教育部、国务院扶贫办等十个部门6月29日联合印发《关于进一步加强控辍保学工作 健全义务教育有保障长效机制的若干意见》,要求确保今年全国九年义务教育巩固率达到95%,切实解决因学习困难、外出打工、早婚早育、信教而辍学问题。还要看到,除了经济困难的因素外,还有因学习困难、外出打工、早婚早育、信教而产生的辍学问题。

  • 阿依帕尔带着全村摘穷帽 “90后”女书记扶贫有本事

    见到阿依帕尔·艾斯卡尔时,她刚从江西出差回来,“我们在江西鹰潭开了一家新疆特产店,有7个村民在那边运营。依托援疆渠道,阿依帕尔每年都选派村干部到内地学习培训,“走出去才能发现不足,学习先进经验,提升工作能力。

慢新闻

飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业 飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有