新闻中心 > 独家 > 正文

金扫帚奖颁奖,肖战孟美岐拿下“最令人失望演员奖”

2020年06月30日07:48  来源:猛犸新闻

5034

大象新闻·东方今报首席记者 吴净净/文视频 刘永恒/剪辑

6月29下午,第11届中国电影金扫帚奖在北京举行。作为每年的烂片评选奖项,这个奖也是很受网友关注。在今天的颁奖礼上,这一届的获奖名单正式公布。其中最受关注的最令人失望男女演员奖,分别由《诛仙Ⅰ》两位主演肖战和孟美岐包揽。最令人失望影片则是《上海堡垒》《诛仙Ⅰ》《下一任:前任》。不过,获奖者们并没有到现场,也没有以连线方式领奖。

金扫帚奖是由程青松担任主编的《青年电影手册》2009年发起创办的奖项,每年会评出年度最差影片。今年最受关注的“最令人失望男演员”大奖由肖战摘得。评委给肖战的评语是“张小凡这个人物自始至终没有立起来,肖战无法赋予角色性格魅力,表演用力过猛,没有整体感,人物成了赶场木偶。他不知如何驾驭角色,魔化后只注重外部形态,看不见心理变化。与对手的交流缺乏节奏,互动中既没有火花也没有浪花。总体而言,肖战在影片《诛仙》中的表现不及格,最令人失望实至名归。”程青松透露,肖战获得评委投票13票,位列第一名,而第二名是主演《上海堡垒》的鹿晗,获得6票,肖战的票数遥遥领先。据悉,主办方联系了肖战,肖战方工作人员说,人在外地,不在北京。

孟美岐凭《诛仙I》获得“最令人失望女演员”奖。评委给出的评语是,“作为《诛仙Ⅰ》中那一朵红花肖战身边三片绿叶之一,孟美岐能够脱颖而出成为2019最令人失望女演员。一个演员要对自己的形象进行严格控制,要对表情认真管理,孟美岐的表演相当随意,她演绎的碧瑶充满浓烈的女团气质,不伦不类的仙风道骨,蹩脚另类的有情有义。表演是一件很专业的事。不会表演别来添乱。”

说到这两个最受关注的奖项,程青松表示,这个奖项只是给了当下这部电影,演员以后努力拍新片子,演技有提高,说不定拿到的就是“华语电影十佳”的表演奖,就像易烊千玺拿了本年度的新演员奖一样。他说,只是这部电影没演好,只要好好去表演,不代表别的电影没有机会。

此外,备受瞩目的最令人失望的影片由《上海堡垒》、《诛仙Ⅰ》、《下一任:前任》夺得,滕华涛导演凭借《上海堡垒》获得了最令人失望编剧、导演奖。《诛仙Ⅰ》的导演程小东也获得了最令人失望导演奖。而《上海堡垒》在27位专业评委投票中获得23票,是“最令人失望影片”中的第一名。主办方给出的评语是:《上海堡垒》有着远远滞后于时代的创意和审美与时空建立缺乏关联的电影视听语言,尴尬的情感建立,高冷的偶像剧既视感,看上去像一次盛大的行为艺术,一次资本献给中国电影产业最后的执拗。影片探索了急功近利的商业模式对电影本身带来的票房与口碑的最大反噬。让人不得不重新思考,中国电影是否真的有过所谓的科幻元年。

虽然对于这个获奖名单,粉丝们不太乐意,但程青松表示,金扫帚奖是最透明的奖项,没有暗箱操作,全程实名公布评委的投票结果,是一个很透明、很干净的评价方式。他说,这样的评奖不是哗众取宠,也不只是批评,鞭策和激励的意义更大。“我真的希望中国电影,尤其像在今年这么艰难的情况下,有更多的佳片能够呈现,更多的好作品呈现出来。相信中国电影会越来越好。”

事实上,往年在金扫帚中获奖的也有不少一线大牌,当年张艺谋曾凭《三枪拍案惊奇》、《长城》多次斩获奖项,包括王家卫、陆川等名导都曾榜上有名。只是历年来,获奖者亲临现场领奖的相当罕有,2018年,王宝强导演的《大闹天竺》获得当年的金扫帚奖,他亲自前去领奖,表示自己一定要引以为戒,他也成为金扫帚奖设立以来第一位亲自来领奖的一线明星。另外,2019年,导演毕志飞的《纯洁心灵·逐梦演艺圈》,获评“十年最令人失望影片”,也亲自去领奖。其实,获奖者的粉丝不必因此辱骂主办方,就像程青松所说的,这个奖鞭策和激励的意义更大,初衷也是希望批判影响电影创作,鞭策中国电影。

文章关键词: 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 这72人,骗了4.8亿!

    在深入推进“净网2020”专项行动和网络重案攻坚专项行动中,苏州市公安局网安支队近日会同张家港警方侦破一起跨境特大非法第四方支付平台案,成功摧毁一个为套路贷诈骗提供支付结算渠道的犯罪团伙。抓获涉案人员72人,涉案资金4.8亿余元。

  • 男子开摩托车上高速被查,自称“地球英雄”亮出

    近日,在诸永高速浙江金华段,一男子骑摩托车载人快速通过。高速交警将其拦截后,驾驶员陈某竟掏出一本“地球通行证”,上面写着“可以去任何地方”。陈某自豪地表示:“这个通行证只有地球英雄才有的。”交警检查后确认,这个所谓的“地球通行证”只是一个恶搞道具,无任何法律效果,浙江全省严禁摩托车上高速。最终,陈某被处罚款100元、记3分。

  • 毕业季,河南高校校长的暖心毕业寄语,哪个戳中

    云上课、云招聘、云答辩、云考试……疫情下的毕业季,虽然不如往昔热闹,不少高校依然为毕业生举办了特殊的毕业典礼。“告别是为了更好的重逢,无论你们走多远,母校都是你们心灵的港湾、精神的家园,都随时欢迎你们常回家看看。

  • 夏季防溺水,安全不松懈!郑州公布48处危险水域

    近段时间,多起小学生溺水身亡的事件,给全国各地各学校敲响了警钟,也给城区河道部门的防溺水工作提出了更高的要求。其中拦水堰:南四环(南四环北650米处)、713所(南四环北1520米处、南四环北1650米处)、玉泉山庄(南四环北2570米处、南四环北3450米处)、郑密路(南四环北4120米处)、长江路、航海路(南四环北7630米处)、郑密路黄岗寺南侧生态水分水口及附近水域(以上区域水深2米左右)。

  • 人行道“钢牙咬人” 被“爱管闲事”的巡防员拿

    7月1日上午9时许,郑州市桐柏路北段,市民李女士向桐柏路队员求助,称位于开元小区东门附近,人行道路面上,几处切割过的钢管凸出路面十分锋利危险,夜间她经过时,差一点将她绊倒,回家后发现鞋子都被挂烂了,希望队员能赶快处理一下,不然天黑后还会有行人吃亏。由于四下找不到施工人员,为避免裸露的钢管继续伤人,队员们临时找来铁锤将凸出的钢管砸进地面,随后找来水泥将缺口封住,消除了隐患。

  • 女孩网恋千里奔现后傻眼 被胁迫取钱时一招机智

    大象新闻·东方今报记者 李长需 ■张莉/文 视频 见习编辑 赵俊鸽/剪辑  6月26日中午,中国银行焦作分行监控中心值机员在例行监控巡查时,接到一名女子对讲求救,称其被银行ATM机防护舱外的两名男子挟持前来取款。

  • 没开车去过中牟却收到当地罚单,交警寻踪觅迹擒

    7月1日,记者从中牟交警大队了解到,登封一辆面包车从未到过中牟,却收到来自中牟的违法通知书,车主怒而报警。6月5日中午1点左右,张博他们突然在一个乡间的卡口发现了豫A0Q1V6的白色五菱面包车的踪迹,但在对其运行轨迹追踪时,豫A0Q1V6的白色五菱面包车却奇迹般的消失了。

  • 逗鹅冤!腾讯被骗后,拿出1000瓶老干妈做了这件

    7月1日,案件迎来新进展,贵阳市公安局双龙分局发布通报,称曹某(男,37岁)、刘某利(女,40岁)、郑某君(女,37岁)3人伪造“老干妈”公司印章,冒充公司工作人员,与腾讯公司签订合作协议,其目的是为了获取腾讯在推广活动中配套赠送的网络游戏礼包码,之后通过互联网倒卖非法获取经济利益。目前,3人已被刑拘。案件正在进一步办理中

  • 新冠病毒变异武汉又有几十人中招?官方深夜回应

    今日,有市民在小区业主群里发布消息称:“据说新冠病毒变异了,武汉又有几十人中招。我市自5月31日以来(包括今日),每日均无新增新冠肺炎确诊病例、无新增疑似病例、无新增无症状感染者。

  • “出彩河南人”第三届最美大学生宣传推介活动网

    近日,小编从“出彩河南人”第三届最美大学生宣传推介活动组委会获悉,第三届最美大学生候选人(集体)已正式产生。7月2日8时起

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有