新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

促消费政策效果显现 新一轮支持政策密集出台

2020年06月30日10:05  来源:经济参考报

5034

  随着各地持续围绕提振消费出台一系列举措,促消费政策效果逐渐显现,汽车等商品消费显著回升。为进一步推动消费增长,助力稳经济稳就业,各地接连出台新一轮促消费支持政策,汽车、家电等仍然为重要支持领域。

  四川省近日提出步行街改造提升工作实施意见,力争用三年时间,改造提升50条步行街,打造一批促进消费升级的有效载体。福建省计划在7月联合支付宝再次发放超亿元消费券,进一步助力促消费工作。吉林省启动第二轮消费券促销活动,增设旅游景区、住宿饭店、旅行社、书店、健身场馆、体育培训、体育用品专卖店等多种类型消费券发放范围,并进一步支持扩大汽车、家电、家居、建材等大宗商品消费。

  在新一轮促消费政策中,汽车、家电等商品仍然成为促消费的重要内容。国家发展改革委日前表示,将进一步大力挖掘释放内需潜力。积极推进家电、汽车等更新置换和回收处理,顺势而为促进消费新业态加快发展、完善提升。

  地方也在积极部署。杭州市发放超过6500万元的汽车消费券,兰州市计划发放1150万元汽车消费券。广西近期也出台措施,加大力度启动汽车、家电“以旧换新”促销等活动,并放开中石化、中石油使用消费券限制,取消加油卡充值消费限制等。

  除此之外,一些地区还出台了对企业产生的地方贡献增量部分给予奖励、对新建新能源与智能网联汽车关键零部件项目给予贴息支持、对企业研发费用加计扣除额度的增量部分予以补贴等支持政策。

  业内专家表示,在系列促消费举措作用下,众多被抑制的消费需求进一步得到释放,多个行业消费出现扭降转升趋势,尤其以汽车、家电、餐饮等领域最为明显。

  以汽车产业为例,6月29日,为期5天的2020端午苏州国际车展在江苏省苏州国际博览中心落下帷幕,这也是疫情防控形势逐步好转之后,首批恢复正常运行的国内大型城市车展之一。车展期间,车辆销售达到近1.6万台,总成交额近24亿元,众多汽车品牌的成交量远超预期。

  中国汽车工业协会最新数据显示,今年5月,汽车产销量分别实现环比增长4%和5.9%,同比增长18.2%和14.5%,增幅比上个月分别扩大15.9个百分点和10.1个百分点。

  更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

文章关键词:消费政策 支付宝 消费升级 支持政策 消费需求 车辆销售 回收处理 汽车产销量 中石化 汽车消费 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 涵养消费能力 保持消费恢复良好势头

    国家统计局发布的经济数据显示,上半年,社会消费品零售总额172256亿元,同比下降11.4%,降幅比一季度收窄7.6个百分点;其中二季度下降3.9%,比一季度收窄15.1个百分点。值得关注的是,上半年个别地方的房价异常上涨,引导了房地产市场预期,这可能会减少购房者以及计划购房者的消费支出。

  • 涵养消费能力 保持消费恢复良好势头

    国家统计局发布的经济数据显示,上半年,社会消费品零售总额172256亿元,同比下降11.4%,降幅比一季度收窄7.6个百分点;其中二季度下降3.9%,比一季度收窄15.1个百分点。值得关注的是,上半年个别地方的房价异常上涨,引导了房地产市场预期,这可能会减少购房者以及计划购房者的消费支出。

  • 免税消费迎密集政策红利 千亿空间待启

    我国免税消费正迎来扩围提速,相关支持政策也在密集研究推进。 上海自贸区临港新片区制定的商业发展扶持政策则明确,在滴水湖地铁站附近拟布局3万平方米的市内免税店,争取对标三亚免税店模式,不用离境也能免税购物。

  • 【地评线】红辣椒网评:激发消费潜能要扩点串链拓面

    在疫情蔓延对全球经济和贸易带来巨大冲击,不确定性、不稳定性因素明显增多的情况下,在稳定外贸基本盘的同时,更要着力于居民消费。各级各地要积极采取创新的思路与办法来刺激居民消费,扩大消费点、串联消费链、拓展消费面,全面释放消费潜能。

  • 除了发消费券,鼓励老百姓花钱还有哪些“新招”?

    ◎ 科技日报记者 刘园园 崔爽当前,新冠肺炎疫情还没有结束,摆在我们面前的发展任务异常艰巨。谈到数字消费券对消费的影响,全国政协委员、中国财政科学研究院院长刘尚希认为,数字消费券可以动态调整,实时计算,合理设计,可以确保消费券拉动效应高、核销率高。

  • 商务部:4月份我国消费市场呈加速复苏态势

    (杨曦)商务部消费促进司负责人今日介绍2020年1-4月我国消费市场运行情况时表示,随着全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,企业复商复市不断加快,生产生活秩序逐步恢复,4月份我国消费市场呈加速复苏态势。数据显示,受新冠肺炎疫情影响,1-4月份社会消费品零售总额10.68万亿元,同比下降16.2%。

  • 坚定实施扩大内需战略 让百姓敢消费能消费愿消费

    刚刚过去的“五一”小长假,全国共计接待国内游客1.15亿人次,实现国内旅游收入475.6亿元。我们必须坚定通过改革的办法,努力破解深层次问题,让广大居民敢于消费、愿意消费、有地方消费,真正释放消费潜力,为经济发展注入更多活力与动力。

  • “五一消费回暖”暖在何处?

    5月1日至5月3日,广东省发券地区共带动消费5.1亿元,拉动消费11倍;深圳宝安区等城区消费券共带动当地消费2.6亿元;武汉消费券三天带动5800万元,拉动消费超12倍。据微信和美团联合发布的数据,5月1日至3日晚上9点至次日2点,全国微信支付餐饮线下支付金额环比增长447%,武汉人民夜宵支付金额环比增长270%,其中乌鲁木齐增幅最大,对比3月环比增长16倍。

  • 1块可带动3块5!“五一”你消费“券”了吗?

    在北京,4月22日,北京西城区宣布将累计发放1.5亿元消费券,“五一”正是首批消费券的集中使用时段;5月2日,总额5000万元的北京市惠民文化消费电子券启动发放。上海市商务委数据显示,截至5月4日,各大企业承诺发放消费券额度累计已超过200亿元;自5月4日20:00购物节启动至5月5日14:12,上海地区消费支付总额已超100亿元。

  • 双品网购节叠加五一消费 部分领域补偿性消费初现

    4月28日至5月10日的第二届双品网购节火热进行中,该活动由商务部、工信部、国家邮政局与中国消费者协会共同组织。拼多多宣布,在活动期间,海量爆款商品享百亿补贴福利,用户还能通过大额补贴直降等方式,真真切切买到优惠商品。

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有