新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

消费市场复苏趋势明显 仍将是下半年经济发展生力军

2020年07月27日19:26  来源:中国商报

5034

  中国经济再次展现巨大韧性。国家统计局近日发布的数据显示,6月社会消费品零售总额33526亿元,同比下降1.8%。相比上半年社会消费品总额11.4%的降幅,6月的消费数据明显回升。

  “作为一个拥有14亿人口的发展中大国,中国能在短时间内有效控制疫情,实现经济由降转升,保持经济社会大局稳定,殊为不易。这凸显了中国经济的强大韧性和潜力,同时也体现了党中央、国务院综合施策的效果。”在国新办近日举行的新闻发布会上,国家统计局新闻发言人刘爱华对上半年中国经济运行的评价传递出满满的信心。

  消费市场复苏趋势明显

  上半年消费品市场受疫情冲击明显,居民外出购物和就餐活动减少。随着疫情防控向好态势持续巩固和各项促消费政策的落地生效、居民外出活动增加,市场销售明显好转。分季度看,二季度社会消费品零售总额同比下降3.9%,降幅比一季度收窄15.1个百分点,扣除价格因素,实际下降5.2%,收窄16.7个百分点;从市场规模看,二季度实现社会消费品零售总额9.4万亿元,总量比一季度增加1.5万亿元。

  在“实现经济由降转升,保持经济社会大局稳定”的过程中,拉动经济增长的消费“头马”备受瞩目,连续4个月降幅收窄的社会消费品零售总额拉出了一条向上的曲线,呈现出消费复苏之势。

  据相关报道,中国的市场销售情况逐步改善,网上零售较快增长。数据显示,上半年社会消费品零售总额172256亿元,同比下降11.4%,降幅比一季度收窄7.6个百分点。其中二季度下降3.9%,比一季度收窄15.1个百分点。

  “上半年的消费市场大体上呈现出‘低开高走’的态势。虽然社会消费品零售总额同比增速依然为负,但降幅一直在收窄。”苏宁金融研究院高级研究员付一夫分析,一季度受新冠肺炎疫情影响,线下消费市场与交通运输及物流配送受到严重冲击。不过在此期间,线上消费的全方位兴起堪称最大亮点,直播带货、线上商品团、生鲜电商、在线教育、线上医疗问诊、云办公等新兴业态为消费市场注入了强劲动力。

  “二季度,随着国内疫情防控形势持续向好,各行各业复工复产复市稳步推进,在线上消费新动能强度不减的同时,景点、餐厅、酒店等线下消费场景也重新回归大众视野,很多消费者在疫情防控期间被迫延后的消费需求开始重启,汽车消费、餐饮旅游消费等都得到明显改善。叠加各地发放消费券等短期刺激手段的作用,消费市场的复苏和提振有目共睹。”付一夫表示。

  另据国家邮政局数据显示,6月,全国快递服务企业业务量完成74.7亿件,同比增长36.8%;业务收入完成797亿元,同比增长23.9%。其中,6月1日-18日,全国快递业务量完成46.8亿件,同比增长48.7%;快递日均业务量接近2.6亿件。

  文旅市场回暖

  疫情暴发以来,包括餐饮、零售以及影院、旅游等文旅行业消费领域遭受巨大冲击,随着疫情的趋缓以及防控进入常态化,从中央到地方层面陆续推出提振消费政策和举措,以一、二线城市为代表的区域消费和全国消费正稳步复苏,有力回补实体经济。

  据了解,最新出台的跨省团队游恢复通知,给缓慢复苏中的旅游业注入了强心剂。7月14日,文化和旅游部印发《关于推进旅游企业扩大复工复业有关事项的通知》,明确恢复跨省(区、市)团队旅游,旅游景区接待游客量的承载上限从30%调整至50%。随后,从7月16日至7月20日,上海市、广东省、湖北省、陕西省、北京市等多个省(区、市)陆续宣布恢复跨省旅游业务。恢复跨省游的消息迅速激活了人们跨省出游的热情,携程平台数据显示,国内跟团游、自由行的搜索量上涨了500%。北京宣布跨省游恢复后,携程预计会带动上千亿元的旅游收入。

  相较于影院和跨省游的“姗姗来迟”,线下演出行业则于5月底开始复工。上海、广州等城市率先拉开复演序幕后,多个地区的线下演出在端午期间宣布恢复。

  一系列关于旅游、观影的限制放松背后,意味着居民消费活动和消费场景正在向疫情前的正常状态靠拢,消费复苏和增长势头已十分明显,将继续有力拉动整体经济的恢复。

  促消费还需多管齐下

  国家统计局住户调查办公室主任方晓丹表示,上半年,各地坚持民生导向原则,通过发放各类消费券、文旅融合发展“夜经济”、助力搞活“小店经济”,因地制宜、多措并举大力推动居民消费回升。

  在常态化疫情防控的背景下,网络购物、在线娱乐、线上课堂等消费新业态新模式逆势增长。对于消费是否会支撑下半年的经济发展,专家认为,从上半年的数据来看,消费增速的持续上涨很大程度来源于政策调控的影响。上半年房地产市场走势相对平稳,受其影响,与房地产相关商品消费的恢复速度较快。此外,汽车下乡、减税降费等促销政策使上半年的汽车消费恢复很快,成为拉高上半年消费增速的主要因素。而居民消费意愿是否提振则主要取决于就业、收入的预期,这是长期因素,短期内很难有明显改善。

  京东数科首席经济学家沈建光撰文分析,尽管近两个月中国消费市场已经出现反弹,但结合线上消费数据可以发现,当前这种消费反弹仍存在一些“不平衡”特征,低线级城市、部分中西部省份以及低收入群体受疫情冲击更为明显,消费恢复速度相对迟缓。

  下一步,有关部门可通过出台政策扶持措施稳住目前的消费回暖势头,同时加大对消费薄弱地区和低收入人群的定向支持力度,通过增加转移支付、金融定向支持以及发放现金券、消费券等多种方式,提高特定群体的可支配收入水平,这是延续难能可贵的消费回升势头的关键所在。

  事实上,今年以来,多部门密集出台促消费政策,加快内需市场潜力的释放。7月15日,国家发改委等13部门公布了《关于支持新业态新模式健康发展激活消费市场带动扩大就业的意见》,鼓励共享出行、餐饮外卖、团购、在线购药、共享住宿、文化旅游等领域产品智能化升级和商业模式创新,推行生活消费新方式,培育线上高端品牌。

  业内人士认为,通过促消费来稳增长是一个特别重要的议题。下半年在疫情防控常态化的背景下,促进消费虽然会增加一定的社会成本,但是相对于整个社会的正常运转来说,这些成本的增加是必要的。

  下半年,消费依然会成为支撑经济发展的一个重要领域。此外,在外部环境特别是全球经济环境整体下滑、外需不稳定的情况下,内需发力成为支撑下半年经济平稳运行的关键。

  (依 琰)

文章关键词:智能化升级 消费政策 市场规模 消费市场 收窄 消费需求 不平衡 社会消费品零售总额 疫情防控 经济发展 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 共享经济2.0:要素供给有了新方式

    国家发展改革委等13个部门联合印发的《关于支持新业态新模式健康发展 激活消费市场带动扩大就业的意见》明确提出,培育发展共享经济新业态,创造生产要素供给新方式。传化智联执行总裁陈坚介绍,每年有数百万辆货车、数十亿吨物资和数千亿元资金在传化智能物流平台网络中高效流转。

  • 多部门密集部署政策 消费复苏“加速器”启动

    事实上,此前一系列统计也表明,作为消费市场大头儿的汽车家电市场已经出现加速回暖迹象,并成为消费恢复的重要支撑。深圳、甘肃、福建、浙江、河北等多地都在出台下半年促消费新举措,其中汽车家电产品的更新升级也成为发力重点。

  • 来!一起探寻中国经济密码

    当前,国际环境严峻复杂,不稳定性不确定性明显增强。

  • 北斗三号系统全面建成给北斗产业带来什么

    7月31日,中国向全世界郑重宣告,中国自主建设、独立运行的北斗三号全球卫星导航系统已全面建成,中国北斗开启了高质量服务全球、造福人类的新时代。于贤成:卫星导航技术的发展起源于定位测量的需要,测绘应用本身也是北斗的重要应用领域。

  • 中央企业互联网平台筑就转型升级新势能

    疫情发生后,央企电商联盟迅速行动,建立联防联控机制、搭建供需对接平台,全力保障防疫物资供应,有力促进疫情防控和企业复工复产。央企电商联盟积极整合产业链上下游资源,统筹疫情防控应急物资渠道,及时合理分配并精准调度防疫一线,解决物资紧缺问题。

  • 纾困企业发展痛点 两部门携手推进“工业互联网+安全生产”

    记者获悉,为贯彻落实中央全面深化改革委员会第十四次会议精神,加快推进新一代信息技术与制造业融合发展,工业和信息化部、应急管理部近日联合赴中国工业互联网研究院调研,携手推进“工业互联网+安全生产”。

  • 创新驱动 数字化转型育新机

    疫情之下,数字化赋能促进中小企业恢复生产、打通供应链、提升效率,此外,更培育了更多新业态。杨志强建议,针对中小企业的数字化改造专项扶持资金要及时到位,以稳固企业现金流,更好应对风险。

  • 创新驱动 数字化转型育新机(经济新方位·中小企业闯关记⑩)

    疫情之下,数字化赋能促进中小企业恢复生产、打通供应链、提升效率,此外,更培育了更多新业态。杨志强建议,针对中小企业的数字化改造专项扶持资金要及时到位,以稳固企业现金流,更好应对风险。

  • 【地评线】秦平:以改革为动力 提升制造业数字化、网络化、智能化发展水平

    振兴实体经济、推动制造业发展,是习近平总书记关心关注、考察调研的重点。令人欣喜的是,从国家层面到各地各部门,再到各行业企业,我国数字经济助力制造业转型发展全面提速。智能制造代表着制造业高质量发展的主要方向,为产业转型升级和持续发展提供了基础和可能。

  • 尹弘:牢记总书记嘱托 坚定不移推动高质量发展

    近年来,习近平总书记先后4次视察河南,3次参加全国两会河南代表团审议,作出一系列重要指示,内容丰富、思想深刻,阐明了事关河南长远发展的根本性、方向性、全局性问题,为做好新时代河南工作提供了根本遵循和行动指南。要求我们尽力而为、量力而行,统筹好“基本”和“非基本”,加快构建高质量公共服务体系,着力满足群众多层次多样化需求。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有