新闻中心 > 社会 > 正文

为学区,84万买个“茅草屋”,这事你怎么看?

2020年06月30日10:34  来源:半岛都市报

5034

  半岛记者 王好

  “12.35平米!84万!”市南区一套二手房成交信息连日来席卷岛城市民朋友圈。按网传信息,这套房子每平方米售价超过6.8万元。由于房源照片显示的房屋状态太过“老破小”,引发不少网友吐槽“真像个茅草房,风一吹,屋顶都能刮飞了”“这小平房真是寸砖寸金,可当古董收藏了”。

  6月28日,半岛记者实地走访了解到,这处二手房建成时间约为上世纪20年代,至今已近百年。促成这套小房成交的中介工作人员向记者证实了网传成交价格的真实性,称房源为商品住宅,手续齐全,挂出后第三天便被“秒走”,让买家痛快掏钱的并非房子颜值,而是其学区价值。

  面积12.35平米售出84万的“茅草房”

  网传“茅草房成交”属实

  两三个月前就已入市推介

  “朋友做房屋中介的,我看到他朋友圈发了这样一则售房消息:85万实拍,莱芜一路小学,市南中片,总价最低落户房,初中排位7中、26中、39中”……连日来,坐标青岛市南区的一套二手房成为不少中介和社交属性的自媒体账号的内容素材。随文配发的实拍房源照片显示,房屋为平房结构,看上去有些破旧。房屋的低颜值引发网友热议,有人调侃“像个茅草房”,也有人质疑房源真实性。

  房源成交信息

  除了对房屋颜值的热议,有“眼尖”网友指出,学区房的身份弥补了房子“老破小”的缺点,“用完学位卖掉即可,万一赶上拆迁改造更合算,买这个学位的又不会住进去”。

  27日凌晨,有微信公众号更新了该房源的成交信息,称朋友圈大火的“茅草房”已经于6月26日火速成交,成交周期仅3天。并透露,该房源的成交信息为“12平、84万”,折合单价约6.8万元。对此,有网友留言称“太恐怖了”。

  房屋外观

  为求证网传信息,记者当天辗转联系到该套房屋的挂牌平台的媒体对接人员,对方落实后回复称,房源确已“成交”。

  随后记者与经手该房的经纪人齐女士取得联系,对方表示,房源在中介挂牌时间是24日中午,随后她在朋友圈转发了房源信息,买家主动与她取得联系,25日看房后,26日支付定金。目前,房子由中介人员维护,后续由双方协商具体过户时间。

  房子与一处公厕相连

  “房子是12.35平方米,有商品房房产证,挂牌价格85万元,成交价格84万元。”齐女士告诉记者,虽然从挂牌到买家接盘只用了3天时间,不过这套房子此前也有一些小中介在推介,从她掌握的情况看,该房源“进入市场已经有两三个月的时间”了。

  小房建于上世纪20年代

  周边同类房源并不少见

  在通过中介征得当事人同意后,记者实地探访了该套二手房。

  房源内部

  房屋位于市南老城区一处院落内的东南角,为独立平房,该处房屋所在院落内还有一个二层居民楼。相对于旁边的二层小楼,这处房屋似乎更像是一处临时房,外墙转角处的水泥立面已经出现部分破损,红砖裸露。此外,与该房源相连的还有一处公厕,中介工作人员告诉记者,这处公厕已经废弃,且并不计入房屋面积之内。不过,虽然已经废弃,记者在现场仍然感受到了阵阵刺鼻异味。而房东显然也对此进行了处理,房屋与该处公厕的相邻的窗户被从外面用木头封死。虽然房屋外观比较破旧,但推开白灰色的铁皮大门进入室内后,明显能感觉到被清理修整过,12多平米的空间分为卧室、卫生间、厨房三个区域,地面铺设了塑料地面革,厨房和卫生间区域铺贴了瓷砖。此外,还安置有床、吸油烟机、空调等简单家具家电。

  房屋卧室内安装有空调

  “我们这个院的房子应该是上世纪二十年代建的。”居民郑女士告诉记者,目前居民楼内有四户住户,都是“坐地户”。据她所知,此次出售的二手房曾经易主,去年也曾有人住过,但因为跟对方从未有过交流,不清楚居住者究竟是房东还是租客。“房子去年就有人来看过,没有卖掉。”郑女士说。记者注意到,在二层居民楼的楼道墙壁上,张贴有“求购本小区房子一套”的求购信息及联系方式,不过郑女士表示,作为自住用房,暂时并未听说院内其他住户有出让的打算。

  厨房进行了简单的墙砖铺贴和厨具配置

  “这个房子已经空置一年了,之前是租客居住,每月租金大概400元。”负责维护该处房源的中介工作人员任春震告诉记者,这套房因颜值太低引发网友关注而走红网络后,网上的各种猜测和传闻让他感到“有点蒙”,“甚至有人还质疑房源的真假”。不过在他看来,这类房源在老城区很多区域并不少见,“周边都是这种老房子,属于‘老别墅’,1949年办证后,作为居民住宅虽然看上去又破又旧,但都手续齐全,有商品房房产证”。

  周边同类二手房挂牌情况

  学区价值成硬核卖点

  如此不起眼的一套“老破小”二手房,却卖出了84万元的“天价”,虽然有网友对此表示难以理解,但走访中记者发现,由于地处学区,该二手房所在区域内分布着不少中介门店,而这些门店外宣传栏的售房信息区域,“学区”、“落户房”为主推房源,且不乏房屋年代信息显示为“49年”的老房子。其中,面积为15平方米左右的房源,挂牌价多在95万元以上。

  今年5月30日,市南区教体局官方微信公众号“市南教育体育”发布该区义务教育阶段入学政策问答,在对学位预警政策的解答中明确表示,2020年市南区学位预警的学校是青岛莱芜一路小学和青岛市市南区实验小学。2021年,对以上两所学校学区登记入学的市南区户籍适龄儿童,2020年7月1日前落户,符合入学政策的,由学区学校安置;2020年7月1日后落户,符合入学政策,进行区域统筹安置。

  周边中介售房信息

  对于有网友认为该套“老破小”房源之所以迅速成交,与其学区定位以及上述学区预警政策不无关系。

  “这套房源挂出来以后,咨询和预约带看的非常多,基本都是家长购房者。”齐女士坦言,学区价值对于家长来说的确是该处房源的核心卖点,招生政策虽然对于市场活跃度有一定作用,但是之所以能快速成交,最重要的还是价格。

  “现在家长对于学区房的选择也比较理性务实,这套房相比同类房源成交价格要便宜5万左右。”齐女士说,自己从事二手房中介已经7年多,也操作过很多老城区的学区房,因为具有某种程度上的“刚需”属性,购买学区房的家长通常会提前准备,一般选择在孩子入学前两三年瞅准机会入手,“像这套房子的买家,孩子还要过两年才入学。”不过,对于记者与买家对话的采访请求,齐女士在与对方沟通后予以婉拒。

文章关键词:学区 茅草屋 看房 茅草房 二手房 老破小 天价 家长 49年 学位 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 周口相隔数百米的俩“学区房” 违规预售也“攀比”

    原标题:《记者跑腿|淮阳区相隔数百米的俩“学区房” 违规预售也“攀比”》在周口全市房产市场严管态势之下,淮阳区如院和及第学府两处楼盘竟然争相“攀比”公然进行违规预售。

  • 多地推进义务教育入学改革,学区房未来走势如何?

    有专家认为,“多校划片”等政策的逐步落地,是义务教育均衡化的新起点,“高烧”多年的学区房有望降温。上海交通大学住房与城乡建设研究中心主任陈杰表示,通过“多校划片”、学位不定期轮换,可弱化投资学区房的驱动力。

  • 别了!学区房?这里突然宣布…

    近日,北京市西城区教育委员会发布《关于西城区2020年义务教育阶段入学工作的实施意见》,西城区将实行多校划片入学《实施意见》全文。

  • 别了!学区房?这里突然宣布…

    北京率先实施“多校划片”近日北京市西城区教育委员会发布《关于西城区2020年义务教育阶段入学工作的实施意见》西城区将实行多校

  • 北京楼市成交量回暖 次新二手房签约量超往年同期

    3月以来,北京楼市持续回暖,新房、二手房成交量出现大幅反弹。诸葛找房数据研究中心分析师国仕英也表示,“预计4月房地产市场成交量会逐渐恢复,基本能恢复至去年同期水平。

  • 干货!小学即将入学,所需材料、户籍相关十问十答!

    根据郑州市教育局规定,具有郑州市区常住户口的适龄儿童,报名时须持①户口簿、②房屋所有权证、③父母身份证、④儿童预防接种证,到规定学校履行报名手续。*户籍所在地为:①本区集体户的适龄儿童,监护人要提供郑州市房产管理部门出具的;②无房证明;由③集体户所对应小学;④视学位情况进行安排入学。

  • 因教工家庭成员疑似感染新冠病毒美国高中宣布停校

    本周三,美国西雅图东北的Bothell高中在学区网站上公布通知,决定周四停校,以应对潜在的健康风险。信件称,该校一名旅行归来的教工的家庭成员疑似感染新冠病毒,目前正在检测隔离中,而结果需要5到7天才能出来。

  • 双11两巨头上线1.6万套学区房,会搅动楼市吗?

    近日,一张“天猫双11·阿里拍卖全国万套房源首批清单”的截图在网上流传。10月12日,在首届京东科技地产大会上,京东房产方面透露,在即将到来的双11,京东将在70个城市,联合超过200家房地产开发商,投放超过6000套特惠房源。

  • 35万,西藏学区房,高考直降XX分,郑州这些广告靠谱吗?

    西藏自治区教育考试院官网《2019年西藏自治区普通高等学校招生规定》:“我区干部、职工(含援藏干部、职工和曾在我区工作过的干部、职工)、城镇居民、农牧民子女户籍在藏的,可以报考区内外普通高等学校。“去年高考政策规定‘城镇居民’户籍可以参加高考,购房落户就是城镇居民户口,钻得是政策的空子,是一种投机行为”,西藏自治区考试院一名工作人员说。

  • 延时142次,杭州“底价1元学区房”609.5万元成交

    历时28个小时,延时142次——9月18日19时09分,杭州“底价1元学区房”最终拍出了609.5万元的价格,不含税费折合单价每平方米75997元。学军小学的学区房在杭州很热门,澎湃新闻在当地二手房交易监管服务平台上查询发现,马塍路上一套面积81.9平方米的住宅挂牌价655万元,折合每平方米约8.08万元。

慢新闻

贵州"虎啸龙吟"版视频系网友剪辑 当地检察院介入 贵州"虎啸龙吟"版视频系网友剪辑 当地检察院介入

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有