新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

习近平给复旦大学青年师生党员回信勉励广大党员 在学思践悟中坚定理想信念 在奋发有为中践行初心使命

2020年06月30日12:24  来源:新华网

5034

  新华社北京6月30日电  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信,勉励他们继续讲好关于理想信念的故事,并对全国广大党员特别是青年党员提出殷切期望。

  习近平在回信中表示,100年前,陈望道同志翻译了首个中文全译本《共产党宣言》,为引导大批有志之士树立共产主义远大理想、投身民族解放振兴事业发挥了重要作用。现在,你们积极宣讲老校长陈望道同志追寻真理的故事,传播马克思主义理论,是一件很有意义的事情。希望你们坚持做下去、做得更好。

  习近平强调,心有所信,方能行远。面向未来,走好新时代的长征路,我们更需要坚定理想信念、矢志拼搏奋斗。希望广大党员特别是青年党员认真学习马克思主义理论,结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

  陈望道是《共产党宣言》首个中文全译本的翻译者,也是新中国成立后复旦大学的第一任校长。2018年5月,复旦大学将陈望道故居改造为《共产党宣言》展示馆,该校一批青年教师和学生组建党员志愿服务队,面向广大师生和社会各界开展宣讲活动。近日,党员志愿服务队的30名队员给习近平总书记写信,汇报了参加志愿讲解服务的经历和体会,表达了做《共产党宣言》精神忠实传人的信心和决心。

  

文章关键词:共产党宣言 习近平 复旦大学 广大党员 青年党员 师生 青年教师 陈望道 坚定理想信念 马克思主义理论 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 这项伟大工程,习近平要求一以贯之

    △2019年7月9日,中央和国家机关党的建设工作会议在北京召开,习近平出席会议并发表重要讲话。”  以习近平同志为核心的党中央准确把握党的建设规律,作出一系列强化思想政治教育的战略举措,开启了思想建党的新篇章。

  • 勇担时代使命 重温习近平对青年人的殷殷寄语

    7月7日,习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信,肯定他们到边疆基层工作的选择,对广大高校毕业生提出殷切期望。党的十八大以来,涌现出不少青年榜样,他们有的扎根基层,有的投笔从戎,有的战斗在抗疫一线……对于他们,习近平给予高度评价。

  • 永恒的明灯——写在《共产党宣言》中文首译本出版100周年之际

    近年,中共一大会址纪念馆与上海评弹团合作,把张人亚的故事改编成中篇评弹搬上了舞台,戏的名字就叫《初心》。6月19日,中共上海市委党校副校长曾峻在介绍根据音频党课“给90后讲讲马克思”衍生出版的书籍《马克思的20个瞬间》,每个章节后都附有音频党课的二维码。

  • 联播+ | 心有所信,方能行远!习近平这些话字字千钧

    从回答“理想信念是什么”,到阐述“为何要坚定理想信念”,再到解答“如何坚定理想信念”……党的十八大以来,习近平总书记多次在不同场合对理想信念进行深入阐释,言简意深,《联播+》与您一同学习、领会。

  • 【地评线】雪域时评:坚守初心是中国共产党永葆青春的秘诀

    一本《共产党宣言》见证初心使命近百年传承,在中国共产党建党99年之际,习近平总书记再次强调“初心使命”,无不具有重要的现实意义。坚守初心,是共产党人能够在“变”与“不变”情形中,始终坚定理想信念、矢志拼搏奋斗,不断将我党建设得更加坚强的有力保障。

  • 微视频丨风华正茂

    当年,29岁的陈望道在翻译《共产党宣言》时误将墨汁当作红糖水,一句“真理的味道非常甜”成就了一段佳话。百年后的今天,在抗击疫情的第一线,在脱贫攻坚的战场,在实现中华民族伟大复兴的道路上,无数中国共产党人依然不忘初心、牢记使命,前赴后继。

  • 新华网评:心有所信,方能行远

    1920年,时年29岁的陈望道在一间柴房里翻译出了《共产党宣言》的首个中文全译本,这是他第一次品尝到了真理的甘甜味道,并找到了自己的终生信仰。习近平给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信

  • 【地评线】学“四史”做到心有所信,鉴古今方能行稳致远

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信,勉励他们继续讲好关于理想信念的故事,并对全国广大党员特别是青年党员提出殷切期望。

  • 微视频丨风华正茂

    当年,29岁的陈望道在翻译《共产党宣言》时误将墨汁当作红糖水,一句“真理的味道非常甜”成就了一段佳话。百年后的今天,在抗击疫情的第一线,在脱贫攻坚的战场,在实现中华民族伟大复兴的道路上,无数中国共产党人依然不忘初心、牢记使命,前赴后继。

  • 99年,我在

    右:FAST,500米口径球面射电望远镜,历时22年建成,是具有中国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜,被誉为“中国天眼”。右:“共产党员先上”,在疫情危及人民生命安全的关头,广大共产党员冲在最前面,展现出保卫人民生命安全的责任担当。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有