新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“只有中国共产党才能领导中国”(人民论坛)

2020年08月10日11:40  来源:人民网-人民日报

5034

  纵览过去百年历史,中华民族由战乱频仍、民不聊生到根本扭转命运、持续走向繁荣富强是一个鲜明标识、主脉主线。引领这一历史大趋势的政治力量,是始终把马克思主义作为行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义的中国共产党。

  陈望道在1920年翻译出版的《共产党宣言》,鲜明指出共产党在实际方面是“各国劳动阶级中最进步最果决的一派”,在理论方面“狠能了解劳动运动底进路,情势,以及最后的结果”。从诞生之日起,中国共产党就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。中国人民发愤图强、艰苦创业,创造了“当惊世界殊”的发展成就,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃……伟大成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是中国共产党带领中国人民用鲜血、汗水、泪水写就的。有了中国共产党,中国人民谋求民族独立、人民解放,实现国家富强、人民幸福就有了主心骨、领路人。

  “党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。面对新冠肺炎疫情这一全球性危机,中国勇毅扛起疫情防控的大旗,展开了疫情防控的人民战争;面对经济发展不确定性和保护主义上升、世界经济低迷、全球市场萎缩的外部环境,中国统筹常态化疫情防控和经济社会发展工作,提出加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。如今,中国在疫情防控和经济恢复上都走在世界前列,这些都有力说明,中国共产党领导和我国社会主义制度、我国国家治理体系具有强大生命力和显著优越性,能够战胜任何艰难险阻,能够为人类文明进步作出重大贡献。

  放眼万里征程,心怀千秋伟业,根本目的都是为了“让人民过上好日子”。马克思和恩格斯在《共产党宣言》中设想共产主义社会前景,强调“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”。党的十八大以来,习近平总书记多次宣示“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,强调“坚持以人民为中心的发展思想”,要求“更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要”,是对马克思主义关于人的全面发展理论的最新发展,指引着中国共产党和中国人民为夺取新时代中国特色社会主义新胜利而团结奋斗。根基在人民、血脉在人民、力量在人民,是中国共产党在百年奋斗历程中跨过一道又一道沟坎、战胜一切风险挑战的胜利密码,是中国共产党领导中国革命、建设、改革的根本逻辑。

  “只有中国共产党才能领导中国”,这个历史结论、伟大真理,永远颠扑不破。面对“大就要有大的样子”的管党治党要求、“大也有大的难处”的问题挑战任务,中国共产党坚持以伟大自我革命引领伟大社会革命,努力把党的创新理论转化为推进新时代中国特色社会主义伟大事业的实践力量。大道如砥,行者无疆。在中国共产党坚强领导下,亿万中国人民同心同德,同向同行,同力同为,就一定能战胜一切艰难险阻,实现中华民族伟大复兴。这就是社会主义中国屹立东方的底气所在,这就是中华民族开辟美好未来的自信所在!

  《 人民日报 》( 2020年08月10日 04 版)

文章关键词:中国共产党领导 人民论坛 中国革命 共产党宣言 中国特色社会主义 疫情防控 马克思主义 人民日报 人的自由发展 伟大复兴 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 【解读】把百年大党建设得更加坚强有力

    8月1日出版的第15期《求是》杂志发表了习近平总书记关于贯彻落实新时代党的组织路线的重要文章。新冠肺炎疫情暴发以来,面对这场大战大考,中国共产党领导中国人民打响了一场艰苦卓绝的人民战争。

  • 践行初心使命 奋力建成火神山雷神山医院

    放眼世界,只有中国共产党领导,只有中国特色社会主义制度,才能够进行如此恢弘的社会动员和资源整合,形成集中力量办大事办难事的社会合力。正是这一政治优势,不断强化全社会的集体意识、国家观念、家国情怀,激励人们同心同德、无私奉献,汇聚起共克时艰、共渡难关的磅礴力量。

  • 新华国际时评:妖魔化中国共产党的图谋注定失败

    中国共产党是中国人民的优秀代表,带领人民走出百年屈辱并建立新中国,如今迎来民族伟大复兴的光明前景,中国共产党与中国人民生死与共、融为一体的血肉联系不可分割。蓬佩奥之流极力调动西方冷战记忆,把中国共产党渲染为“自由世界的威胁”,意图拉拢西方世界为其冒险行为站队买单。

  • 党建论坛丨迎难而上、越挫越勇、越险越进的中国共产党

    面对中国共产党历史上的各种风险挑战,我们中国共产党人没有被艰难困苦所压倒,反而经受住了各种风险挑战,并逐渐强大起来了。中国共产党具有迎难而上、越挫越勇、越险越进、勇于奋斗的基因、特质和品格  迎难而上、越挫越勇、越险越进、勇于奋斗,是中国共产党人的基因、特质和品格。

  • 独家V观丨鉴往知来 吾辈当自强

    党的十八大以来,习近平总书记追忆历史的红色足迹遍布祖国大江南北。7月22日下午,习近平总书记来到了四平战役纪念馆参观,这里承载着东北解放战争时期一段“四战四平”的红色历史。

  • 独家视频丨习近平:要守住中国共产党创立的伟大事业

    正在吉林考察调研的习近平总书记22日下午参观了四平战役纪念馆。解放战争期间,中国共产党领导的人民军队以牺牲近2万人的代价取得了四平之战的最后胜利。习近平说:“四战四平,这只是我们革命过程中、武装斗争过程中的一战。

  • 再谈“五一口号”

    1948年5月5日,李济深、何香凝、沈钧儒、章伯钧、马叙伦、王绍鏊、陈其尤、彭泽民、李章达、蔡廷锴、谭平山、郭沫若12位民主人士联名致电毛泽东和全国同胞,响应中共“五一口号”。

  • 党的领导决定中国特色社会主义性质和方向

    在世界社会主义史上,无产阶级政党与科学社会主义同根同源、同生共进,这是由无产阶级政党的性质、目标和使命决定的,也是社会主义发展的必然逻辑。坚持和加强党的领导,涉及方面很多,但最大的政治要求和最高原则,是坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,这是坚持党的领导的核心要义。

  • 党建论坛|把稳党的领导这一“定星盘”

    7月16日出版的第14期《求是》杂志发表习近平总书记的重要文章《中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征》。”党和国家事业取得一系列重大成就,可谓经历非凡、成绩非凡,充分彰显了中国共产党领导和社会主义制度的强大生命力和显著优越性。

  • 党建论坛|把稳党的领导这一“定星盘”

    7月16日出版的第14期《求是》杂志发表习近平总书记的重要文章《中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征》。”党和国家事业取得一系列重大成就,可谓经历非凡、成绩非凡,充分彰显了中国共产党领导和社会主义制度的强大生命力和显著优越性。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有