新闻中心 > 评论 > 焦点图 > 正文

是种树,不是种“数”!

2020年07月01日09:18  来源:新华网

5034

  王 楚

  苗木有的枯死,有的遭牛羊啃食……新华社记者近日在采访中发现,河北沽源县多处杨树林带“种树不见树”。当地政府表示对相关问题高度重视,正在积极核查与整改。

  张家口坝上地区距离北京200多公里,承担着为京津涵养水源、构筑绿色生态屏障的重任。该地区沽源县自2014年实施杨树林退化林分改造工程,累计完成造林绿化113.35万亩。可如今,种了这么多树木却不见树木繁茂。究其原因,一方面,相关部门只管栽,不管养,对于树木栽种过后的管护不到位,造成大量苗木枯萎。另一方面,监管缺失,退化林改造地带大量草木遭到牛羊啃食,有的综合执法队甚至以权谋私,收取所谓的禁牧“保证金”,而“保证金”成了放牧的“通行证”。

  俗话说,树木是“三分栽,七分管”。造林绿化是一项系统工程,树木栽种完之后政府还须做好后续工作,只有持续的精心照料管护,才能让树苗变成大树,让土地穿“绿装”。所谓“十年树木,百年树人”,说的就是这个道理。种下之后便不管不问,任由苗木枯死,或遭牛羊啃食,是一种不负责任的表现,暴露出一些领导干部重种植、轻管护,重数字、轻结果的心态,归根到底是形式主义在作祟。

  需要警惕的是,这种形式主义在不少地方都不同程度地存在。一些地方的领导干部,虽然将生态保护挂在嘴边,但实际工作中却在玩“数字游戏”:去年种了多少棵树,今年绿化了多少亩地,只图数字好看,却不管种下的树苗是否真正存活,绿化的土地是否真正变绿。这种不正之风,不仅耗费大量的时间成本,更浪费国家的资金投入,损害群众的切身利益,必须及时刹住。

  生态保护是绿色工程,绝不是“数字工程”;退耕还林是种树,不是种“数”。只有赶走了形式主义的歪风邪气,山才会更绿,水才会更清!

文章关键词:保证金 杨树林带 树木 形式主义 数字工程 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 真是没想到,交了4万元分期保证金,车没提到,钱也要不回来了

    5月27日,许先生向河南交通广播《汽车帮帮团》投诉,2019年12月10日,他在河南耀银汽车服务有限公司交了41300元的分期保证金,购买一汽大众凌渡车型(颜色:碳晶灰),许先生把所有费用都通过微信和支付宝的形式转给了销售顾问个人。

  • 《保障农民工工资支付条例》5月1日正式实施

    《保障农民工工资支付条例》在2019年12月30日以国务院令第724号公布,于2020年5月1日起施行。《条例》围绕根治拖欠农民工工资目标,坚持源头治理、全程监管、防治结合、标本兼治,进一步规范工资支付行为,明确工资清偿主体。

  • 减轻企业资金压力 两部门要求严格落实暂缓缴存农民工工资保证金政策

    加快推行金融机构保函,鼓励使用银行类金融机构出具的银行保函替代现金农民工工资保证金,有条件的地区可以积极引入工程担保公司保函或工程保证保险。通知强调,加快推行建筑工人实名制管理制度,确保开复工的房屋建筑和市政基础设施工程项目建筑工人实名制管理全覆盖。

  • 两部门:6月底前完成暂缓缴存农民工工资保证金政策落地

    人力资源社会保障部办公厅、住房和城乡建设部办公厅20日发布关于落实新冠肺炎疫情防控期间暂缓缴存农民工工资保证金政策等有关事项的通知。加快推行金融机构保函,鼓励使用银行类金融机构出具的银行保函替代现金农民工工资保证金,有条件的地区可以积极引入工程担保公司保函或工程保证保险。

  • 文化和旅游部:已退还旅行社质保金34.62亿元 有效舒缓企业现金流压力

    2月26日,国务院联防联控机制就加大力度帮扶住宿餐饮、文体旅游等受疫情影响严重行业工作情况举行发布会。从反馈的情况看,暂退保证金的政策有效地舒缓了企业现金流的压力。

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有