新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

《保障农民工工资支付条例》5月1日正式实施

2020年04月30日22:59  来源:人力资源和社会保障部

5034

  《保障农民工工资支付条例》在2019年12月30日以国务院令第724号公布,于2020年5月1日起施行。


  《条例》是我国第一部保障农民工工资权益的专门性法规,彰显了党中央、国务院对保障农民工工资权益的高度重视,是坚持以人民为中心发展思想的具体实践,是根治欠薪问题、筑牢民生底线、促进社会和谐稳定的重大举措。


  《条例》围绕根治拖欠农民工工资目标,坚持源头治理、全程监管、防治结合、标本兼治,进一步规范工资支付行为,明确工资清偿主体。专门针对工程建设领域欠薪问题作出特别规定,通过实行农民工工资专用账户管理、实名制管理、施工总承包企业代发工资、工资保证金等制度,全链条治理欠薪问题。明确用人单位主体责任和法律责任,对违法行为加大联合惩处力度。细化政府属地责任和部门监管责任,打造监管闭环,加强监督监察,形成治欠合力。


  《条例》的实施,将进一步推动建立健全欠薪零容忍的制度体系、监管有效的工作格局、惩处有力的执法机制,推动有效解决拖欠农民工工资问题,切实维护农民工工资报酬权益。

转发请注明

来源:人力资源社会保障部政务微信(微信号:rsbzwwx)

                                                                                                                       

    文章关键词:条例 工资保证金 工资支付 工资报酬 保障农民工工资支付条例 拖欠农民工工资 工作格局 施工总承包 维护农民工 账户管理 责编:邵恰
    5034

    相关阅读 换一换

    • 契税税率将维持不变(理财参谋)

      近期,十三届全国人大常委会第二十一次会议表决通过了《中华人民共和国契税法》,自2021年9月1日起施行。申报缴税期限由契税暂行条例规定的纳税义务发生后10日内申报并在税务机关核定期限内缴税,改为办理土地、房屋权属登记手续前申报缴税。

    • 紧急召回!

      9月4日,国家市场监督管理总局发布召回公告,13万余辆汽车将被召回,快看有没有你的爱车↓↓↓沃尔沃汽车销售(上海)有限公司、浙江豪情汽车制造有限公司将对召回范围内的车辆紧固前风挡玻璃雨刮臂螺母,以消除安全隐患。

    • 公务员自首式举报:我没上班吃空饷13年

      2019年,他又举报零陵区朝阳办事处部分公职人员“吃空饷”……  陈景云用了十几年的时间,死磕“吃空饷”这件事,仿佛把自己的人生豁出去了,成了举报专业户。

    • 商务部:调整《中国禁止出口限制出口技术目录》不针对具体企业

      在今天商务部举行的例行新闻发布会上,新闻发言人高峰介绍,商务部和科技部近日调整发布的《中国禁止出口限制出口技术目录》,是根据科技发展形势和推动国际科技交流合作的需要,按照国际惯例,对2008年《目录》进行的例行调整,不针对具体企业。

    • 文明行为地方立法的生动实践——《河南省文明行为促进条例》解读之三

      《河南省文明行为促进条例》(以下简称《条例》)把中央要求、群众期盼、发展需求和地方经验有机结合起来,是让中原更加出彩的又一生动实践。《条例》落实中央要求,第四条明确规定“文明行为促进工作应当坚持党的全面领导”,为规范文明行为提供了坚强的政治保障。

    • 赶紧自查手机!这101款App被通报→

      依据《网络安全法》《电信条例》《电信和互联网用户个人信息保护规定》等法律法规,工业和信息化部近期组织第三方检测机构对手机应用软件进行检查,督促存在问题的企业进行整改。上述App应在9月7日前完成整改落实工作,逾期不整改的,工业和信息化部将依法依规组织开展相关处置工作。

    • 速看!郑州新增一批电子监控设备!具体位置公布!

      抓拍种类及处罚标准  此次新增的视频抓拍系统主要用于抓拍机动车违反禁令标志指示、违反禁止标线指示、人行横道机动车不停车礼让行人的违法行为。

    • 河南三市新任免一批干部

      三门峡市人大常委会任免人员名单(2020年8月31日市七届人大常委会第二十三次会议通过)  免去:赵节跃同志的三门峡市人大常委会民族侨务外事工作委员会主任职务;根据中共新乡市委组织部新组干〔2020〕241号文件通知,鉴于试用期满,经研究,决定任命:  孙传勇同志为新乡市南水北调工程运行保障中心主任;

    • 王夙:特区乃“尖子生” 要代表中国制造业率先突围

      “当前,世界范围内出现了‘逆全球化’的趋势,需要新时代的特区继续推动对外开放。图为中国电子信息产业发展研究院政策法规研究所行业改革发展研究室主任王夙发言。

    • 关于网传商丘市第一人民医院7个月早产儿“死而复生”事件的情况说明

      8月30日10时,一篇以《婴儿活着却被医生说是死婴,最后导致重度脑瘫!医生:孩子的健康和我们没关系》为标题的文章,引发网民关注。对此,我委高度重视,责成市第一人民医院在前期与其家属协商的基础上,进一步加强沟通,妥善处理此事。下一步,我委将组成调查组对相关事件进行认真调查核实,并依法依规引导医患双方通过市医疗纠纷人民调解委员会调解、通过司法鉴定等法定途径妥善解决该医疗纠纷。待有关医疗鉴定报告出具后,我委还将按照《医疗纠纷预防和处理条例》有关规定,依法依规界定并追究责任,绝不姑息迁就。我们对患儿家属的悲痛心情

    慢新闻

    济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘 济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有