新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

出口转内销助力外贸企业释放增长潜力

2020年07月01日16:08  来源:央视网

5034

  央视网消息:国务院办公厅近日印发了《关于支持出口产品转内销的实施意见》,在鼓励企业拓展国际市场的同时,支持适销对路的出口产品开拓国内市场。昨天(6月30日)下午,商务部、市场监管总局、海关总署的相关负责人对这一《实施意见》进行了介绍和解读。

  商务部的调查显示,境外疫情蔓延,国际市场需求萎缩,导致外贸企业订单下滑,出口转内销的积极性上升。但同时,外贸企业转内销也面临一些困难,比如:部分产品国内外标准不同、款式存在差异,缺乏国内市场营销经验、品牌国内认知度不高等问题。

  疫情期间,国内电商平台也积极地从商品企划、拓展市场、提供资金、解决物流等多个方面帮助外贸企业转向国内市场。以阿里巴巴的1688平台为例,从4月份以来,有超过4万家外贸企业新入驻,交易额超500亿元。

  据介绍,此次印发的《实施意见》为帮扶涉及近2亿人就业的外贸企业纾困发展,共提出了多条具体帮扶措施:包括加快转内销市场准入,促进“同线同标同质”发展,加强知识产权保障;搭建转内销平台,发挥有效投资带动作用,精准对接消费需求等。

文章关键词:外贸企业 实施意见 出口产品 出口转内销 助力 商务部 有效投资 商品企划 物流 国内市场 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • “出口”的出路丨上直播、转内销……“打满全场”的外贸企业如何突围?

    浙江菲格尔卫浴有限公司负责人 张建:新的订单全部延缓,全部砍掉了,老的订单,一两千万的货(积压)。余姚市商务局副巡视员 卿彦平:我们政府给他们联络电商平台,给他们联络专门的专业的策划公司,给他们联络销售公司,帮他们出谋划策,帮他们自己的人,登上直播平台。

  • 河南用足用好出口信用保险政策工具 支持外贸企业稳定发展

    面对严峻复杂的外贸形势,中央出台了一系列稳外贸政策措施。在省政府新闻办召开扎实做好六稳六保工作系列新闻发布会上,省商务厅党组成员、副厅长高翔就有关问题回答记者提问。

  • 当好“服务官” 河南精准帮扶外贸外资企业复工复产

    记者从河南省“扎实做好六稳六保工作稳外贸稳外资”专题新闻发布会上了解到,受疫情冲击影响,外贸外资环境严峻复杂,河南省为158家重点企业配对服务团队、首席服务官,“一对一”精准帮扶企业复工复产、开拓市场。河南省商务厅副厅长高翔介绍,今年前五个月,河南全省货物贸易保持增长,全省进出口1859.5亿元,增长6.1%,高于全国11个百分点,总量居全国第13位,增速居全国第5位。

  • 外贸企业要在“转”字上下功夫

    近日,国务院办公厅印发《关于支持出口产品转内销的实施意见》,从政府引导、落实企业主体、地方政府属地责任等多个方面,提出了一系列具有针对性的措施,可谓直击出口产品转内销的“要害”。换言之,广大外贸企业在推动出口产品转内销时,仍需要巩固好传统海外市场,切实维护好外贸产业链供应链的稳定运行。

  • 帮企业解内销难题 促内外贸有效贯通

    6月30日,商务部召开网上专题发布会,介绍国务院办公厅近日印发的《关于支持出口产品转内销的实施意见》相关情况。帮助外贸企业进一步对接国内大型商贸流通企业、电商平台企业,支持各地将出口转内销产品纳入促消费活动范围。

慢新闻

辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有