新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

真相丨美国多州疫情反弹 美媒称美国抗疫遭遇“历史性失败”

2020年07月01日19:22  来源:央视新闻客户端

5034

  据《纽约时报》报道,26日,全美有29个州的单日新增确诊病例处于持续上升状态,在各州陆续解除“居家令”、复工复产后,新冠疫情出现大幅反弹。

  美国疾病控制和预防中心27日统计数据显示,过去24小时全美新增新冠肺炎确诊病例逾4.4万例,再次刷新单日新增病例数纪录。接连数日的高确诊数使疫情重返4月初的高峰时期水平。

  当地时间28日,美国《华盛顿邮报》发文称,在美国总统特朗普的领导下,美国的疫情应对是“历史性的失败”,暴露了管理上的混乱。分析人士称,仓促重启经济、忽视防护措施、疫情政治化等是美国疫情反弹的主要推手。

  △《华盛顿邮报》:新增确诊人数破纪录 美国抗疫失败

  “失能的政府显然不够格”

  《华盛顿邮报》称,一直以来,特朗普对疫情缺乏重视,对公共卫生专家的建议不屑一顾。美国疫情反弹的背景下,特朗普违反公共卫生规定,依然举行竞选集会。20日,他在俄克拉荷马州塔尔萨市举行的集会上称,美国新冠肺炎确诊数量全球第一是由于检测力度大,他要求“放慢检测进度”。此外,特朗普近期使用“功夫流感”一词指代新冠肺炎,《华盛顿邮报》指出:“新冠肺炎已经带走了至少12.3万美国人的生命,而特朗普还在使用这个有种族歧视色彩的词汇来指代这种疾病。”

  △20日,特朗普在塔尔萨举行竞选集会  来源:《华盛顿邮报》

  美媒统计,从四月到六月初这段时间,特朗普公开提及疫情的次数减少了三分之二,当他偶尔讨论疫情时,还经常传递关于治疗、口罩、检测方面的误导性信息。《华盛顿邮报》称:“从特朗普的支持者,到高级别的共和党议员们,都拥护反科学的观点。应对疫情需要精确、专注,以及稳重的领导力,而失能的特朗普政府显然是不够格的。”

  国家陷入认知失调 困惑的民众该相信谁?

  在过去两个月中,白宫疫情工作组减少了会议频次,也不再举行公开的疫情简报会。而白宫内部,公共卫生专家屡遭排斥。消息人士称,副总统彭斯的多名助手对公共卫生官员持越来越怀疑的态度,质疑他们提出的缓疫措施,彭斯的幕僚长马克·肖特(Marc Short)愈发频繁地在疫情工作组开会时对专家的观点提出异议。近期,美国顶级传染病专家福奇已经鲜少向特朗普汇报工作,并被白宫禁止在某些节目中亮相。

  《华盛顿邮报》称,特朗普在此期间 “站到聚光灯下抓住全国人民的注意力,并试图把大家的关注重点从疫情转移到经济复苏,他将这一举动宣传为‘向伟大过渡’。”

  公共卫生专家不被重视的同时,特朗普的经济顾问们,包括经济学家彼得·纳瓦罗、美国国家经济委员会主任拉里·库德洛等,越来越频繁地在公众面前发声,《华盛顿邮报》评论道,他们不断给大众做出错误的保证,表示最近的疫情“已经被控制住”。美国的确诊病例数持续增加,6月22日,“过去7天单日新增确诊病例平均值”已经超过27000例,与6月15日的平均值相比,上升了28%。然而,库德洛坚称“第二波疫情没有来临”。22日后,这个数字继续上升,达到美国疫情暴发以来的最高水平,但库德洛25日接受采访时,仍然坚持这一观点。

  △三月以来,美国单日新增病例数量统计   来源:《华盛顿邮报》

  26日,停办了近两个月的白宫疫情简报会重启。会上,彭斯宣布美国新冠肺炎确诊人数超过250万之后,接着说道:“我们取得了巨大的进步,推动着我们的国家向前,随着美国重新开放,我们看到了越来越多鼓舞人心的消息。” 彭斯还表示,自己希望重启经济。然而,简报会结束后,当天晚些时候,美国的单日新增确诊人数就破了纪录。

  △26日,美国副总统彭斯(左)和顶级传染病专家福奇(右)在疫情简报会上  来源:《华盛顿邮报》

  对此,《华盛顿邮报》评论道,政府一直未能给出一致的观点,总是显得自相矛盾:“困惑的美国人不知道到底该听谁的。”《华盛顿邮报》引用一位前政府高级官员的评论称:“特朗普政府让整个国家产生了认知失调。他们不仅仅是不上心,而是在大家最需要团结一致的时候,让人们陷入了困惑。”

  疫情政治化引发抗疫混乱局面

  美国密苏里大学政治学学者麦克斯·斯基德摩表示:“我们是世界上唯一把疫情政治化的国家。”

  疫情暴发初期,特朗普政府就要求各州自己应对疫情。现在经济重启后,多个州疫情出现反弹。《华盛顿邮报》指出,许多州正准备联合起来对疫情反弹的州发出旅行禁令。与此同时,关于口罩、疫苗、社交距离的阴谋论满天飞,给当地的防疫增加了困难。麦克斯·斯基德摩称,由于缺乏国家层面的抗疫政策,加上党派政治的影响,即便有些州的官员努力落实居家令和其他防疫措施,依然很难阻止病毒在全美传播。

  一片混乱之中,疫情的政治化让许多共和党人州长陷入两难境地:是要在防疫效果不容乐观的状况下,按照特朗普的意思坚持恢复经济?还是遵循与特朗普观点相左的公共卫生专家的建议,加强防疫措施?

  在亚利桑那州,经过多位市长大力游说,才终于促使共和党人州长道格·杜西(Doug Ducey)改变立场,允许各市推行必要场合戴口罩的政策。而在佛罗里达州,26日单日新增确诊病例8942人,达到新高峰,佛罗里达州长、共和党人罗恩·德桑蒂斯(Ron DeSantis)却仍然拒绝了在全州范围内推行戴口罩政策的建议。

  亚利桑那大学流行病学家克里斯汀·波格里巴·布朗(Kristen Pogreba-Brown)称,政治渗透到了公共卫生防疫措施当中,这种现象令人“极度反感”,此外,她表示:“我们没有全联邦统一的检测机制,说实话,这令人感到羞耻。”

  约翰斯·霍普金斯大学传染病专家阿麦什·阿达利亚(Amesh Adalja)表示:“公共卫生防疫措施一旦被政治化,处理疫情会变得更困难。这种情况下,公众很难真正听取公共卫生专家的意见、采取防护措施,因为他们认为所有事情都被政治化了,因而不存在真相——他们认为这是民主党或共和党眼中的真相,而不是真相本身。”

  监制丨王姗姗 张鸥

  制片人丨王薇

  主编丨李瑛

  编辑丨王欣然

文章关键词:华盛顿邮报 特朗普 美媒 美国疾病 美国副总统 美国总统 疫情暴发 新冠 认知失调 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 《华盛顿邮报》评论文章:特朗普政府正在利用新冠病毒赶走移民

    【环球网报道】“特朗普政府利用了新冠病毒,并以此为由不分青红皂白地阻拦并赶走移民。美国总统特朗普正在利用新冠病毒“赶走”移民,而国际学生也是他的目标之一。文章在最后说,特朗普的目标是“让美国背弃世界”,但可悲的是,付出代价的却是美国人、以及大多数美国学校和教育机构。

  • 美国疫情救助贷款被“圈内人”瓜分?美媒:到底在救济谁

    美国小企业管理局(Small Business Administration)公布的数据显示,特朗普的代理律师事务所正是受援助的企业之一。△《华盛顿邮报》7月7日的报道称,美国国会议员拥有的企业和代表特朗普总统的律师事务也在财政部公布的接受援助的名单上。

  • 海评面:半年确诊数超300万,白宫要“弃疗”?

    终于,美国新冠肺炎确诊数还是突破了300万,达到了一个令人震惊也令人担忧的新的里程碑。据《华盛顿邮报》统计,特朗普先后13次表示新冠病毒会自己消失。一国政府尚且如此态度,难怪疫情肆虐难控。

  • 《华盛顿邮报》刊登专栏文章:特朗普需要为美国的“新冠灾难”负责

    【环球网报道】“特朗普需要为我们的新冠灾难负责”,美国《华盛顿邮报》7日刊登了专栏作家迈克·格尔森的文章。文章表示,随着美国各地病例数的激增,美国正在进入一个“危险、未知的”领域。

  • 美知名歌手“侃爷”宣布竞选美总统 马斯克表示支持

    据外媒5日报道,美国知名饶舌歌手“侃爷”坎耶·维斯特(Kanye West)在社交媒体发文称,他将竞选美国总统。就在特朗普宣布“美国回来了”的时候,美国约翰斯·霍普金斯大学发布的疫情数据显示,美国累计确诊新冠肺炎病例2836113例,累计死亡129654例。

  • 北美观察丨宣扬“新冠骗局论” 美右翼媒体被指坑害受众

    美国媒体近日报道称,一些研究工作已经证实,由于右翼媒体持续淡化疫情并传播各种阴谋论,令它们的受众对疫情严重性的评估出现偏差,从而更容易受到病毒危害。△《华盛顿邮报》称,新研究显示保守派媒体的虚假信息加剧了疫情的严重性 

  • 环球网评:“麦卡锡主义”幽灵在美重现

    近日,美国以“有中国军队背景”为借口肆意拘捕在美访学的中国公民王欣。美国著名华裔学者熊玠回忆道,自己1987年从中国回美国后,美国中情局要求他报告中国的情况,他不予理会,结果家里电话遭到窃听。

  • 政治操弄成不了救命稻草(钟声)

    在人类共同面对的新冠病毒面前,美国国务卿蓬佩奥总是罔顾事实、胡言乱语,不断借疫情抹黑中国,毫无道德底线。再次奉劝美国一些政客,收起“甩锅”推责的伎俩,摒弃唯政治私利是图的恶习,尽早把应对美国国内疫情、挽救人民生命放在首位。

  • 美国疫情为何突然间又画出惊人曲线

    就在全球新冠确诊病例走到千万大关之际,一连串美国疫情数据再度“刷屏”:  ——单日新增确诊病例连续三天破4万例、官方数据最高纪录刷新至4.4万例;——6月27日,佛罗里达州、内华达州和南卡罗来纳州再次刷新纪录,其中佛罗里达州单日新增确诊病例超过9500例。

  • 美媒:研究显示,从保守媒体获取信息的美国民众更易信阴谋论和谣言

    记者 侯佳欣】近日美国多州疫情出现反弹。研究发现,截至3月15日,福克斯新闻在某些区域的收视率每增加10%,居民遵从社交指导方针呆在家中的倾向就会下降约1.3个百分点。

慢新闻

北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应 北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有