新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

多国学者谈香港国安法:中国立法合理且必要 理应获支持

2020年07月02日19:45  来源:央视新闻客户端

5034

  在香港回归祖国23周年之际,众所期待的香港国安法已在香港正式施行。这也引起多国学者的高度关注。他们认为,一些西方国家在香港支持违法暴力活动,破坏“一国两制”,中国制定香港国安法合理且必要,法律生效将有利于维护香港局势稳定和中国国家安全。中国作为主权国家,维护领土完整和安全的努力,理应得到所有国家的支持。

  巴基斯坦国立科技大学中国研究中心副主任  巴基斯坦前驻华参赞 泽米尔·阿万:事实上,有西方国家正在发起反对中国的运动。他们发现可以人为操纵香港,就用资金支持一些年轻学生,培训他们、鼓励他们进行示威游行,以此破坏香港的稳定,让人们无法工作,无法从事正常的商业活动。让香港人民遭受苦难,从而达到损害中国的目的。中国政府通过香港国安法,是为了维护香港的和平与稳定。虽然总会有一些反华西方势力指责香港国安法,但我相信香港人民一定会理解这个法的道理,他们会和中国政府站在一起支持这个法。

  尼日利亚中国研究中心主任 查尔斯·奥努奈柱:一些外国势力处心积虑地想让香港陷入混乱,好让香港在中国的主权下衰落。我认为中国政府展现了远见卓识,展现了对香港强烈的责任感,通过香港国安法来应对和抵御当前香港面临的威胁。

  俄罗斯国立普列汉诺夫经济大学副校长 俄罗斯政治学家 马尔科夫:在俄罗斯,人们普遍支持中方制定香港国安法的决定。认为这是果断的举措,有利于维护国家的主权、维护内地与香港的关系,保护香港居民免受以美国情报部门为首的、外国势力组织的暴乱的影响。中方的行动合法、合理,符合现实。中国完全有权这样做,国际社会应当予以支持。

  法国中国问题专家 皮卡尔:不管是在香港还是在欧洲或者其他地方,支持破坏社会秩序的行为就等同于在纵容极端主义,这是不能容忍的。我们应该做的是遵守国际法、尊重主权国家的权利。我们大可放心香港的特殊地位,不仅不会减弱,还会得到加强。与那些所谓的担忧恰恰相反。

  意大利新丝路促进会会长 意大利共产党中央委员会委员 弗朗切斯科·马林焦:通过并实施香港国安法是重要的一步,展现了中国维护国家领土完整的决心。依法惩治恐怖主义、分裂活动、境外势力危害国家安全等(罪行),这是维护国家领土完整的原则底线。国际法及其他所有国家都应予以支持。

  (编辑 罗潇)

文章关键词:国安法 中国国家安全 多国 一国两制 香港居民 外国势力 领土完整 主权国家 国际法 巴基斯坦 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 根系国家,紫荆方能花繁叶茂

    ”  35岁时就被誉为香港“录像带大王”的卢文端,在改革开放初期,即到内地设厂投资,见证了中国经济奇迹出现的全过程。“同时,也要看到,粤港澳大湾区、‘一带一路’建设等历史性机遇,也为香港青年创造了广阔空间、构筑了梦想舞台。

  • 香港各界:香港国安法为推动香港重回正轨提供坚实保障

    香港各界人士表示,香港国安法保障香港市民更充分地依法享有各项权利和自由,为香港依法维护国家安全提供了坚强支撑,为推动香港重回正轨提供了坚实保障。香港商界人士表示,香港国安法提供了安全稳定的环境,这是经济和社会持续发展、市民安居乐业的必备条件。

  • 为香港维护国家安全构筑坚实法律防线

    《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》(以下简称“香港国安法”)颁布实施,是香港由“大乱”重新走向“大治”的开端,为香港走向持久繁荣和长期稳定提供了坚实的法治保障,也是“一国两制”伟大实践的又一个浓墨重彩的篇章。

  • 热评丨国安法将护佑香港重现生机

    香港国安法的制定与出台,给当地资本市场吃下了一颗久违的“定心丸”,使得各路资金不再观望犹疑,而是纷纷进场抢筹。6月末,在推进国安立法的关键阶段,中国人民银行、香港金融管理局、澳门金融管理局联合发布公告,决定在粤港澳大湾区开展双向“跨境理财通”业务试点。

  • 香港各界:国安法实施令香港市民对未来充满信心

    香港各界人士表示,香港国安法的稳步实施,展现出中央政府维护国家安全的决心和信心,香港社会正在逐步恢复正常秩序,香港市民对未来充满信心。当地时间10日,中国联合国协会理事、香港特区青年发展委员会委员林琳在联合国人权理事会通过视频发言,谴责香港暴力活动和外国干预,支持香港特区国家安全立法。

  • 多国人士:香港国安法保障香港长远发展

    多国人士表示,香港国安法有助于有效维护国家安全,确保“一国两制”事业行稳致远,得到广大香港市民和国际社会正义力量的支持。阿根廷中阿战略合作观察站执行主席 帕特里西奥·吉乌斯托:香港国安法针对的、惩治的是像去年的严重暴力行为那样的犯罪活动。

  • 林郑月娥:香港国安法的颁布实施是香港教育重回正轨的转机

    香港特别行政区行政长官林郑月娥11日在此间召开的香港教育高峰论坛上表示,香港国安法的颁布实施是香港从乱到治的转机,希望也是让教育回归教育,让学生的学习重回正轨的转机。香港中联办副主任谭铁牛在致辞中表示,探讨如何在学校教育中落实香港国安法及《国歌条例》,“非常重要,非常及时”。

  • 述评:反中乱港势力抹黑香港国安法的“新装”与“老调”

    题:反中乱港势力抹黑香港国安法的“新装”与“老调”针对依法成立中央驻港国安公署,香港一些别有用心之人罗织谎言,与境外一些势力、政客、媒体合谋,诬称公署可在港“随意抓人”。

  • 谭惠珠:香港国安法有助香港社会找回“一国两制”初心

    谭惠珠说,香港不能成为一个外部势力颠覆、渗透祖国内地的基地,香港国安法也为维护整个国家的安全筑起了屏障。对于有人称“由行政长官指定法官审理国安案件损害香港司法独立”,谭惠珠表示,行政长官指定的不是某一个法官去审理某一宗案件,而是指定一批法官去负责审理。

  • 阿根廷学者:香港国安法惩治犯罪 保障发展

    对于香港国安法稳步实施,阿根廷学者指出,这保障了香港能够顺利恢复社会稳定和经济发展。阿根廷学者表示,有了香港国安法,才能带来市民们期盼的稳定安全的生活环境,才谈得上发展繁荣。

慢新闻

飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业 飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有