新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

专访香港特区立法会主席梁君彥:国安法是香港的守护神 保障香港的自由和安全

2020年07月02日19:46  来源:央视新闻客户端

5034

  2日,香港特区立法会主席梁君彥在接受总台记者专访时表示,绝大多数香港市民都欢迎国安法,国安法是香港的守护神,国安法将保障香港的自由和安全,令香港再出发。

  香港特区立法会主席梁君彦说,国安法在30日通过,香港绝大多数的市民是欢迎的,因为是保障了香港的自由、安全,也令社会平静下来,让香港可以走出过去的一年“黑暴”,能够重新出发。所以,我个人是尊重,接受和欢迎,在这个时候中央作出这一件事情。

  梁君彦表示在过去23年,香港未能制定相关法律保护国家安全。当前,国家通过涉港国安法,体现国家坚持在香港实施“一国两制”的坚定决心。

  梁君彦说,国家层面去做,才体会到国家能够对“一国两制”的实行,对香港恢复秩序在用心去做。由四中全会到上个月人大授权常委去处理,在短短一个月不到可以做完所有的事情。这体现国家对香港的关爱精神,也都体现了国家对“一国两制”的坚持和执着。这一个立法授权香港政府去执法,很多外国的地方,国家安全就是中央去处理的,所以,真正体现了国家对“一国两制”以及高度自治的坚持。

  梁君彦表示涉港国安法通过后,香港各界将全力配合法律的落实与实施。

  梁君彦说,最重要的就是政府要将这一条法律的精神和执法去解释给市民听,教育市民让他们怎样去遵守法律。也要在国际社会,尤其对在香港的外资要解释给他听,说明这一条法律是保障他们的权益,让大家有信心不要给一些有心的人士去曲解所有的法律。

  其实反对香港立这个国安法的国家,都有更厉害、更严厉的国安法,那为什么我们香港维护国家安全是不行的呢?要去解释事实上香港是一个很开放的城市,但是开放不是容忍任何的人可以利用香港去颠覆我们的国家。国安法有充分的保障,香港继续享有过往的自由,和司法独立。

  梁君彦表示,香港回归祖国23年来,国家一直对香港予以强大的支持与帮助,国安法通过之后,香港必将迎来更加美好的未来。

  梁君彦说,其实国安法只是针对极少数人,对大部分市民是一个守护神,是对香港的守护。我们的国家,其实是香港最强的后盾。过去23年,香港已经是成功落实了“一国两制”,这一次的国安法只是让香港一些偏离的形势重回正轨。未来的香港的前景一定会更好。对国家的强力支持以及大湾区的发展,以及香港的年轻人都是有很多很好的机遇,是比过去的23年会更加好。所以对这个国安法的实施之后,未来充满了信心。

  (总台记者 金东 周伟琪 黄耀祖 冯良辰 叶丽丽)

  (编辑 王法)

文章关键词:国安法 一国两制 国际社会 四中全会 法律的精神 涉港 高度自治 司法独立 极少数人 金东 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 根系国家,紫荆方能花繁叶茂

    ”  35岁时就被誉为香港“录像带大王”的卢文端,在改革开放初期,即到内地设厂投资,见证了中国经济奇迹出现的全过程。“同时,也要看到,粤港澳大湾区、‘一带一路’建设等历史性机遇,也为香港青年创造了广阔空间、构筑了梦想舞台。

  • 香港各界:香港国安法为推动香港重回正轨提供坚实保障

    香港各界人士表示,香港国安法保障香港市民更充分地依法享有各项权利和自由,为香港依法维护国家安全提供了坚强支撑,为推动香港重回正轨提供了坚实保障。香港商界人士表示,香港国安法提供了安全稳定的环境,这是经济和社会持续发展、市民安居乐业的必备条件。

  • 为香港维护国家安全构筑坚实法律防线

    《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》(以下简称“香港国安法”)颁布实施,是香港由“大乱”重新走向“大治”的开端,为香港走向持久繁荣和长期稳定提供了坚实的法治保障,也是“一国两制”伟大实践的又一个浓墨重彩的篇章。

  • 热评丨国安法将护佑香港重现生机

    香港国安法的制定与出台,给当地资本市场吃下了一颗久违的“定心丸”,使得各路资金不再观望犹疑,而是纷纷进场抢筹。6月末,在推进国安立法的关键阶段,中国人民银行、香港金融管理局、澳门金融管理局联合发布公告,决定在粤港澳大湾区开展双向“跨境理财通”业务试点。

  • 香港各界:国安法实施令香港市民对未来充满信心

    香港各界人士表示,香港国安法的稳步实施,展现出中央政府维护国家安全的决心和信心,香港社会正在逐步恢复正常秩序,香港市民对未来充满信心。当地时间10日,中国联合国协会理事、香港特区青年发展委员会委员林琳在联合国人权理事会通过视频发言,谴责香港暴力活动和外国干预,支持香港特区国家安全立法。

  • 多国人士:香港国安法保障香港长远发展

    多国人士表示,香港国安法有助于有效维护国家安全,确保“一国两制”事业行稳致远,得到广大香港市民和国际社会正义力量的支持。阿根廷中阿战略合作观察站执行主席 帕特里西奥·吉乌斯托:香港国安法针对的、惩治的是像去年的严重暴力行为那样的犯罪活动。

  • 林郑月娥:香港国安法的颁布实施是香港教育重回正轨的转机

    香港特别行政区行政长官林郑月娥11日在此间召开的香港教育高峰论坛上表示,香港国安法的颁布实施是香港从乱到治的转机,希望也是让教育回归教育,让学生的学习重回正轨的转机。香港中联办副主任谭铁牛在致辞中表示,探讨如何在学校教育中落实香港国安法及《国歌条例》,“非常重要,非常及时”。

  • 述评:反中乱港势力抹黑香港国安法的“新装”与“老调”

    题:反中乱港势力抹黑香港国安法的“新装”与“老调”针对依法成立中央驻港国安公署,香港一些别有用心之人罗织谎言,与境外一些势力、政客、媒体合谋,诬称公署可在港“随意抓人”。

  • 谭惠珠:香港国安法有助香港社会找回“一国两制”初心

    谭惠珠说,香港不能成为一个外部势力颠覆、渗透祖国内地的基地,香港国安法也为维护整个国家的安全筑起了屏障。对于有人称“由行政长官指定法官审理国安案件损害香港司法独立”,谭惠珠表示,行政长官指定的不是某一个法官去审理某一宗案件,而是指定一批法官去负责审理。

  • 阿根廷学者:香港国安法惩治犯罪 保障发展

    对于香港国安法稳步实施,阿根廷学者指出,这保障了香港能够顺利恢复社会稳定和经济发展。阿根廷学者表示,有了香港国安法,才能带来市民们期盼的稳定安全的生活环境,才谈得上发展繁荣。

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有