新闻中心 > 社会 > 正文

上半年中国楼市调控高达304次,刷新历史纪录

2020年07月03日08:47  来源:中新经纬

5034

  中新经纬客户端7月3日电 (董湘依)2020年已经过半,受疫情影响,房地产市场仍处于修复调整期。日前,房地产研究机构发布的数据显示,今年上半年全国发布的稳定楼市的政策次数为304次,同比去年上涨21%,也刷新了半年调控次数的历史纪录。

  这里需指出的是,稳定楼市的政策也为楼市调控政策,在坚持“房住不炒”定位不动摇的背景下,今年上半年,多地密集发布人才政策,成为地方政策微调的主要方式。


  资料图 中新经纬摄

  上半年稳楼市政策高达304次

  来自中原地产研究中心的统计数据显示,今年上半年累计房地产调控政策次数为304次,2019年上半年为251次。今年因疫情影响,房地产调控政策密集多发,同比上涨达到了21%,也刷新了半年调控次数的历史纪录。

  数据显示,在1-4月房地产调控达238次高位的基础下,随着房地产市场的稳定,5月房地产政策次数明显减少,合计全国有35次相关房地产政策调控,而6月房地产调控政策次数仅31次。

  中原地产首席分析师张大伟对中新经纬记者表示,“2020年面对疫情,各国基本都选择了‘放水’救市,对于最被关注的中国房地产市场,1-4月政策多发也成为了最大的特点。”

  他指出,5-6月大部分房地产政策依然集中在人才政策为主,整体房地产市场已经出现了平稳上行的趋势。除了北京等少数城市,疫情的影响在5-6月单月已经基本消失。


  资料图 中新经纬摄

  超120城发布人才政策

  年初,突如其来的一场疫情让本有复苏迹象的房地产市场遭受沉重打击,而随着疫情趋于平稳,各地复工复产持续推进,房地产市场企稳回升。

  5月以来,多地推出人才政策,无门槛落户、先落户再就业等利好政策给楼市频吹暖风,部分地区给予合理的购房资格、购房补贴等。

  据中原地产研究中心统计数据,上半年已有超120个城市发布了各种人才政策,吸引人才和劳动力,与人才政策配套的购房补贴政策也现井喷的趋势。

  落户方面,多省份和城市出现落户政策井喷,已有超过35省份发布了落户宽松政策。大部分出台人才新政的城市均全面放开对学历型人才的落户限制,“无门槛落户”、“先落户再就业”、“亲属可投靠”成为三大关键词。以沈阳为例,今年4月初,沈阳市出台了全面取消人才落户限制、进一步放开落户政策的7条补充意见,真正实现人才落户“零门槛”。

  值得一提的是,虽然各地楼市松绑的政策内容不一,但多数都出现了政策“一日游”现象。梳理发现,今年以来,全国已有广州、驻马店、宝鸡、济南、海宁、柳州、青岛、赤峰、荆州和淮安等至少12地房地产松绑政策被叫停或调整。

  近期有消息称,河北省张家口市怀来县的楼市调控政策出现松动,住房限购政策已废除。7月1日,张家口市怀来县住房和城乡规划建设办公室工作人员就此事回应媒体称,所谓解除限购的消息是假的。

  张大伟告诉中新经纬记者:“这代表了虽然楼市一城一策,但各地针对本地楼市出台政策依然过于随意,部分政策明显触碰了政策底线,违背了房住不炒的大原则。”


  资料图 中新经纬摄

  专家:预计房地产调控的大门打开的可能性不大

  今年《政府工作报告》提出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策,促进房地产市场平稳健康发展。

  从房地产金融监管来看,“紧”仍是主基调,信托、发债等房地产融资渠道收窄,银行信贷资金或资金借助信托等渠道进入楼市收紧。央行也多次重申——坚持房子是用来住的、不是用来炒的;不将房地产作为短期刺激经济的手段;保持房地产金融政策的连续性、一致性、稳定性。

  对于下半年楼市走向,张大伟认为,预计房地产调控的大门打开的可能性不大,楼市买不买房关键还是看信贷和人才,这两扇窗户开的有多大。全球都在放水、人才的认定标准会越来越低,这两方向的政策预计将是2020年市场的主流政策。

  58安居客房产研究院分院院长张波分析:“在房住不炒、因城施策的政策指引下,2020年上半年,楼市在疫情的重大影响下依然保持了平稳发展,预计下半年调控总体放松的力度依然会保持谨慎态度,尤其是针对需求侧政策,例如涉及首付比例、限购、限贷类的政府的松动空间十分有限。”

  张波预计,三季度会出现一轮板块轮动,部分四五月成交火热的城市,热度会回归正常,而上半年市场冷淡的部分城市则可能迎来一轮热度明显提升。总体来看,下半年市场交易量同比去年的差距会逐步减少,但热点城市和区域的楼市依然可能会走出新高峰。房价、地价总价预期的稳定性会进一步加强,但城市间的量价分化会持续。

  易居房地产研究院研究员王若辰认为,随着二季度以来疫情受控,房地产活动正常化,下半年销售和新开工将重回疫情之前的运行轨道,展望未来,预计全国商品住宅整体仍处于供大于求状态,体现“稳”的特征。(中新经纬APP)

文章关键词:楼市 调控政策 中国房地产市场 中原地产 刷新历史 人才政策 房地产政策 一日游 政府工作报告 资料图 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • “三条红线”下房企难再任性买买买

    近日,住建部、中国人民银行在北京召开重点房地产企业座谈会,会议为房地产融资划定的“三条红线”引发广泛关注。新的调控政策之下,房企难再任性“买买买”,销售惨淡而开发投资火热的楼市别样风景迎来终局。

  • 重磅!楼市调控,多部门立新规

    8月20日,住房和城乡建设部、人民银行在北京召开重点房地产企业座谈会,研究进一步落实房地产长效机制。银保监会、证监会、外汇局、交易商协会等相关部门负责同志,以及部分房地产企业负责人参加会议。

  • 楼市调控重磅!住建部、央行等部门立新规

    银保监会近期也多次强调,坚决防止“影子银行”死灰复燃、房地产贷款乱象回潮和盲目扩张粗放经营卷土重来。中国指数研究院专家称,房企应提高资金管理的精细度,建立资金精细化管理体系,优化资金使用环节,保障资金高效运营。

  • 56平方米住房仅售2万?记者实探辽宁阜

    阜新市2015年至2019年国民经济和社会发展统计公报显示,2015年末全市户籍总户数67.4万户,总人口189.5万人;2016年末全市户籍总户数67.8万户,总人口188.9万人;2017年末全市户籍总人口186.2万人;2018年末全市户籍总人口185万人;2019年末全市户籍总人口183.7万人。阜新市2019年国民经济和社会发展统计公报显示,全年城镇常住居民人均可支配收入29514元,比上年增长6.9%;农村常住居民人均可支配收入14849元,比上年增长10.5%。

  • 56平方米住房仅售2万?记者实探辽宁阜新楼市

    阜新市2015年至2019年国民经济和社会发展统计公报显示,2015年末全市户籍总户数67.4万户,总人口189.5万人;2016年末全市户籍总户数67.8万户,总人口188.9万人;2017年末全市户籍总人口186.2万人;2018年末全市户籍总人口185万人;2019年末全市户籍总人口183.7万人。阜新市2019年国民经济和社会发展统计公报显示,全年城镇常住居民人均可支配收入29514元,比上年增长6.9%;农村常住居民人均可支配收入14849元,比上年增长10.5%。

  • 遏制资金违规流入楼市成监管重点

    “房住不炒”基调下,遏制资金违规流入楼市成监管重点。7月24日召开的房地产工作座谈会强调,要实施好房地产金融审慎管理制度,稳住存量、严控增量,防止资金违规流入房地产市场。

  • 热评丨国安法将护佑香港重现生机

    香港国安法的制定与出台,给当地资本市场吃下了一颗久违的“定心丸”,使得各路资金不再观望犹疑,而是纷纷进场抢筹。6月末,在推进国安立法的关键阶段,中国人民银行、香港金融管理局、澳门金融管理局联合发布公告,决定在粤港澳大湾区开展双向“跨境理财通”业务试点。

  • 6月楼市成交整体稳中有升

    中指院6月30日公布的数据显示,6月,一线城市楼市成交量环比下滑3.1%,同比下降7.0%;二三线城市同比环比双涨,幅度均超过10%。具体来看,四个一线城市当中,上海楼市成交量环比降幅最大,接近两成;北京次之,环比下降9.4%;广州、深圳环比上涨,幅度分别为21%和14%。

  • 特稿:回归祖国廿三年 香港凝心聚力再出发

    像陈晓锋这样自发、主动、积极为香港国安立法发声的热心人士还有很多。”  正如来自以色列的伊兰所说:“希望香港整顿教育系统,让下一代了解国家悠久的历史和丰富的文明,认同自己的祖国。

  • 为救楼市?这个省会城市取消落户限制,啥情况?先别忙着拍砖

    正因如此,有网友把沈阳此举,同楼市松绑相提并论,认为放松落户限制政策就是变相鼓励炒房,为了找“接盘侠”,为了“救楼市”。从《沈阳市建设创新创业人才高地的若干政策措施》到《沈阳市建设创新创业人才高地若干政策措施补充意见》,沈阳在吸引人才方面相当卖力。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有