新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

央行二季度问卷调查:居民更敢消费 企业更愿贷款

2020年07月03日10:07  来源:经济日报

5034

  7月2日,中国人民银行发布2020年第二季度城镇储户问卷调查报告显示,居民收入感受指数、就业预期指数、居民消费意愿均环比上升。

  具体来看,本季收入感受指数为46.1%,比上季上升4.5个百分点。收入信心指数为47.9%,比上季上升2.0个百分点。本季就业感受指数为37.5%,比上季下降0.2个百分点。就业预期指数为50.1%,比上季上升2.8个百分点。

  倾向于“更多消费”的居民占23.4%,比上季上升1.3个百分点;倾向于“更多储蓄”的居民占52.9%,比上季下降0.1个百分点;倾向于“更多投资”的居民占23.8%,比上季下降1.2个百分点。选择“银行、证券、保险公司理财产品”“基金信托产品”和“股票”这三种投资方式的居民占比分别为48.4%、21.5%和16.1%。

  央行同时发布的2020年第二季度企业家问卷调查报告显示,企业家宏观经济热度指数为19.3%,比上季提高6.9个百分点,比去年同期低15.2个百分点。出口订单指数为32.0%,比上季提高13.0个百分点,比去年同期低14.3个百分点。国内订单指数为50.9%,比上季提高33.5个百分点,比去年同期提高2.1个百分点。经营景气指数为42.7%,比上季提高12.4个百分点,比去年同期低12.2个百分点。盈利指数为49.6%,比上季提高27.3个百分点,比去年同期低7.0个百分点。

  当日,央行还发布了2020年第二季度银行家问卷调查报告。报告显示,银行家宏观经济热度指数为13.0%,比上季提高6.5个百分点。对下季度,银行家宏观经济热度预期指数为29.8%,高于本季16.8个百分点。银行业景气指数为63.9%,比上季提高5.6个百分点,比上年同期降低6.7个百分点。银行盈利指数为62.1%,比上季提高11.6个百分点,比上年同期降低4.6个百分点。

  值得注意的是,贷款总体需求指数为75.8%,比上季提高9.8个百分点,比上年同期提高9.5个百分点。分行业看,制造业贷款需求指数为70.6%,比上季提高5.0个百分点;基础设施贷款需求指数为69.7%,比上季提高7.4个百分点。分企业规模看,大型企业贷款需求指数为60.7%,比上季提高1.0个百分点;中型企业为66.9%,比上季提高4.3个百分点;小微企业为78.6%,比上季提高10.0个百分点。(记者 姚 进)

文章关键词:央行 理财产品 居民消费 居民收入 企业规模 贷款 宏观经济 景气指数 订单指数 证券 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 美国试图从卢森堡银行转移伊朗资产 伊朗央行正采取法律措施应对美方图谋

    据伊朗国家电视台29日报道,伊朗央行副行长塔亚比·法尔德证实,伊朗央行正在采取必要的法律措施,以确保伊朗在卢森堡一家银行17亿美元的资产不被美国以“莫须有的借口”夺走。而尽管卢森堡法院已经在2019年拒绝了纽约法院的判决,可美国依然不死心,近来又在国内提起诉讼。

  • 央行加大对各类市场主体金融支持

    (记者徐佩玉)8月25日,中国人民银行在北京召开金融支持稳企业保就业工作推进会。会议要求,中国人民银行各分支机构要坚持结果导向,切实抓好中小微企业贷款延期还本付息和普惠小微信用贷款支持两项政策工具落实。

  • 央行等四部门联合启动金融知识普及月活动

    中国人民银行等四部门27日联合启动2020年金融知识普及月活动。活动面向金融消费者和投资者,宣传基础金融知识、金融支持稳企业保就业政策和金融风险防范技能,远离非法金融活动。

  • 房贷合同变了?明年或省几千元!

    钱报杭州地产介绍,以200万元30年期的等额本息贷款为例,如果原本是基准利率即4.9%的房贷利率,那么月供为10614.53元。@是你宇叔呀:个人觉得利率高且贷款时间剩余时间短的LPR更合适  来源:央视财经、钱报杭州地产;

  • 央行:确保普惠小微贷款“应延尽延”

    中国人民银行25日要求,银行业金融机构执行好政策要求,确保普惠小微贷款“应延尽延”,切实提高普惠小微信用贷款发放比例。会议强调,要推动商业银行持续提升中小微企业金融服务能力,督促改进内部资源配置和政策安排。

  • 重磅,央行再出手!

    8月24日,央行开展1600亿元逆回购操作,逆回购操作上演“十二连击”。

  • 重磅!央行再出手,上演“十二连击”!

    不仅如此,自8月7日以来,央行逆回购、“麻辣粉”(中期借贷便利,MLF)、国库现金定存等工具纷纷上阵,打出一套资金投放组合拳,累计投放超2万亿元,净投放超1万亿元。8月24日,央行开展两品种共1600亿元逆回购操作,对冲500亿元央行逆回购到期,实现净投放1100亿元。

  • 楼市调控重磅!住建部、央行等部门立新规

    银保监会近期也多次强调,坚决防止“影子银行”死灰复燃、房地产贷款乱象回潮和盲目扩张粗放经营卷土重来。中国指数研究院专家称,房企应提高资金管理的精细度,建立资金精细化管理体系,优化资金使用环节,保障资金高效运营。

  • 扩量保供 完善监管:央行加大货币政策逆周期调节力度

    明明说,“精准导向要求进一步发挥结构性工具作用,有效发挥结构性货币政策工具的精准滴灌作用,提高政策的‘直达性’,包括继续推进再贷款再贴现、直达实体经济的货币政策工具落地生效,支持中小银行补充资本金、提高中小银行支持中小企业的能力。

  • 央行:二季度支付系统业务量持续增长

    8月20日,央行公布了2020年第二季度支付体系运行总体情况,数据显示,银行账户数量增幅回升,支付系统业务量持续增长,移动支付增速较为显著。截至二季度末,全国共开立银行账户118.66亿户,环比增长3.05%,增速较上季度末上升1.62个百分点。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有