新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

前5个月河南省进出口总额1859.5亿元同比增长6.1%

2020年07月03日14:56  来源:郑州日报

5034

  前5个月河南省进出口总额1859.5亿元同比增长6.1%

  增速位居全国第5位

  昨日,省政府新闻办举行“稳外贸稳外资”新闻发布会,重点介绍我省贯彻落实“六稳”“六保”之“稳外贸稳外资”的具体举措和落实情况。

  据介绍,目前全省外贸、外资企业已基本全面复工复产,今年前五个月,全省货物贸易保持增长,利用外资降幅收窄,积极因素逐步增多,运行总体符合预期。从对外贸易看,1~5月,全省进出口总额1859.5亿元,同比增长6.1%,高于全国11个百分点,总量居全国第13位,增速居全国第5位。从利用外资看,1~5月,全省实际吸收外资68.6亿美元,下降1.3%,降幅比前4个月收窄2.6个百分点。制造业吸收外资保持增长,服务业吸收外资降幅收窄。

  13条措施帮扶外贸外资企业

  省商务厅相关负责人介绍,我省复工复产复商复市全面推进,在政策保障方面,省商务厅会同省财政厅印发《关于积极应对新冠肺炎疫情做好外经贸工作若干措施的通知》,出台了疫情防控、复工复产、稳定外贸、促进外资、经贸活动、资金支持、服务保障等方面13条具体措施。推动发改、教育、科技、人社等16个省直部门制定开放专案,全力保证对外开放不停滞、不止步。

  郑州、开封、洛阳等地出台了支持企业(项目)复工复产、帮扶外贸外资企业共渡难关的政策措施。开封、洛阳、平顶山等地出台了应对疫情做好对外开放和招商引资相关政策文件。

  对企业提供一对一精准帮扶

  疫情发生后,外贸、外资企业在复工复产中遇到许多困难,对此,我省用好重点外经贸企业“服务官”和外商投资企业服务日制度,一对一精准帮扶企业复工复产、开拓市场。

  强化与金融机构交流合作,今年前4个月全省各金融机构累计向外贸企业投放各类贷款1704.1亿元。

  加快出口退税进度,全省出口退税平均办理时间压缩至6.5个工作日,前5个月累计办理出口退税148.1亿元。

  邀请业界专家和实操能手开展系列外贸直播培训38场,分批次高频率开展全省外资企业线上政策宣讲为企业答疑解惑。

  利用中国和新加坡、韩国、德国“快捷通道”,有序恢复我省企业中外人员往来。

  创新外贸发展方式拓展出口渠道

  为拓展出口渠道,我省创新外贸发展方式,积极引导企业通过跨境电商、网上参展等方式,实现在线数字化营销。

  其中,组织570家企业参加网上广交会,成效超出预期;组织出口转内销,成功举办河南省“外贸精品 惠购中原”系列活动,首场活动吸引54家外贸企业参展、8000多人线下参观采购、近128万人线上参观互动,活动首日销售额达43万元。

  支持企业建立海外营销网络,目前我省共有101家企业在境外设立各类国际营销服务体系项目448个。推动外贸新业态发展,开展新一轮省级外贸综合服务企业、市场采购贸易方式试点申报工作。不断创新招商方式,指导各地开展“不见面”招商,据不完全统计,全省网签项目868个,总投资5873亿元。

  省商务厅还会同省贸促会建立不可抗力事实性证明办理便捷通道,为宇通客车、郑煤机等76家企业出具不可抗力事实性证明108份,涉及金额约60亿元。为华润五丰行、可口可乐、统一食品等近30多家重点外资企业出具民生保供企业资质证明,在全省范围提供物流采购、运输通行、复工复产便利。

  前5个月郑州新开工项目118个

  招商引资是推动经济发展、提升城市竞争力的关键性举措,在当前疫情防控常态化条件下,省会郑州积极创新招商方式和思路,推动全市招商引资工作再上新台阶。

  郑州市商务局相关负责人介绍,郑州谋划了涵盖新基建、先进制造、生产性服务业、科技研发、文旅商贸等领域,总规模超5000亿元的动态招商项目库,谋划推动浪潮集团、哈工大机器人等企业加速布局郑州。

  为适应疫情防控形势,开展网络招商,变“面对面”为“屏对屏”,上半年共组织两次网络集中签约,引进41个项目、签约总额678亿元。开展基金招商,发挥1000亿元产业基金撬动作用,依据项目潜力和成熟度组建子基金,用市场化方式解决大个头项目落地的资金难题。开展三大区域招商,围绕京津冀、长三角、珠三角地区开展了160余批次对接活动,推动紫光智慧计算终端全球总部基地、富泰华5G智能手机精密机构件等164个项目签约落地,签约总额2425.6亿元。

  据统计,1~5月份,全市新开工项目118个,投资总额1213.1亿元。(郑报全媒体记者 赵柳影)

文章关键词:进出口总额 生产性服务业 同比增长 我省 稳外贸稳外资 省商务厅 吸收外资 收窄 疫情防控 子基金 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 【行走自贸区】江苏自贸试验区:全力支持三大片区大胆闯、大胆试、自主改 已形成115项制度创新成果

    近日,“行走自贸区”江苏自贸试验区云座谈在线上举行。”朱益民表示,江苏省自贸试验区深入推进自贸试验区“放管服”改革,加快推进“证照分离”改革全覆盖试点,努力解决“准入不准营”问题,近4000个市场主体从改革中受益。

  • 范锐平:创新激发活力 开放拉动增长

    视频:权威访谈·乘势而上 奋勇前进 范锐平:创新激发活力 开放拉动增长来源:央视综合 成都把112个产业园区进行整合,聚焦主导产业制定产业链全景图、产业生态发展路径图、重点企业和配套企业名录表, 构建66个产业功能区、14个产业生态圈,服务成渝地区双城经济圈建设。

  • 【地评线】河声:服贸会书写中国对外开放浓墨重彩崭新一笔

    中国国际服务贸易交易会(服贸会)将于9月4日在北京开幕。服贸会是我国服务贸易对外开放的重要窗口,与进博会、广交会共同构成新时期我国对外开放的三大展会平台。本届服贸会通过线上线下相结合的新方式,展示全球服务贸易最新成果以及服务贸易领域世界500强企业前沿动态。

  • 前7月服务贸易逆差减少近一半

    记者李华林报道:商务部服贸司负责人今天表示,1月至7月,受新冠肺炎疫情等因素影响,我国服务贸易规模下降,但服务出口表现明显好于进口,贸易逆差减少,知识密集型服务贸易占比提高。

  • 最新中国城市GDP百强榜:南京长沙西安崛起,江苏13城全入围

    与2019年底相比,百强城市入围名单变化不大,还是以东部地区为主,主要分布在江苏、山东、广东、浙江、河南、福建等地区。百强城市中,48城较去年底名次有所上升,多集中在江苏、山东、河南、福建、河北等地;兰州、莆田上升势头较猛,分别上升13位、10位;

  • 稳定恢复!官方公布最新经济数据

    1-6月份,规模以上服务业企业营业收入同比下降4.7%,降幅比1-5月份收窄1.7个百分点;其中,信息传输、软件和信息技术服务业营业收入增长9.7%。1-7月份,全国网上零售额60785亿元,同比增长9.0%,比1-6月份加快1.7个百分点;其中,实物商品网上零售额增长15.7%,比1-6月份加快1.4个百分点。

  • 知识密集型服务贸易占比提高

    受新冠肺炎疫情影响,今年上半年我国服务贸易规模下降,但总体呈现趋稳态势,服务出口表现明显好于进口,贸易逆差减少,知识密集型服务贸易占比提高。随着一系列稳定服务贸易相关政策措施陆续落实到位,上半年我国服务出口降幅趋稳,进口降幅有所加大,出口降幅小于进口19.5个百分点,带动服务贸易逆差下降46.1%至4017.1亿元,同比减少3440.1亿元,服务贸易逆差大幅减少。

  • 海外网评:特殊时期,中国服贸趋稳难能可贵

    在全球产业链、供应链遭受疫情冲击的情况下,中国推动出台了一系列政策措施积极稳住服务贸易。白明认为,作为中国服务业对外开放的重要窗口,服贸会的举行主要有三方面重要意义,一是表明中国对外开放的大门只会越开越大。

  • 商务部:上半年我国服务贸易总体呈现趋稳态势

    (栗翘楚)日前,商务部服贸司负责人介绍了2020年上半年中国服务贸易总体情况。1-6月,我国服务出口降幅趋稳,进口降幅有所加大,出口降幅小于进口19.5个百分点,带动服务贸易逆差下降46.1%至4017.1亿元,同比减少3440.1亿元。

  • 服务贸易成我国稳外贸新亮点 服务进出口总额连续6年保持世界第二

    在服务贸易创新发展试点等政策的激励下,服务贸易目前已经成为我国稳外贸的新亮点。其中,承接离岸服务外包合同额4038.3亿元,同比增长1.8%,执行额2677.3亿元,同比增长10.4%,成为稳外贸的重要力量。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有