新闻中心 > 豫事 > 正文

灯火阑珊焕生机——河南“休闲夜游”激活消费市场扫描

2020年07月03日21:31  来源:新华网

5034

  新华社郑州7月3日电 题:灯火阑珊焕生机——河南“休闲夜游”激活消费市场扫描

  新华社记者王圣志、刘高阳、张浩然

  千年隋唐古迹点亮灯光,宋都城墙下游人如织,“米”字形高铁交汇处,城市商业体夜间烟火升腾……今年的夏夜,河南都市的灯火分外璀璨。

  面对常态化疫情防控阶段消费市场的复杂局面,河南多地通过培育文旅消费集群、发挥特色文化优势等方式,打造夜间休闲旅游品牌、挖掘消费潜能,“夜经济”成为提振消费的“热引擎”。

  “古都夜八点”点亮聚集效应

  晚8点,伊河畔,月光映照了千年的龙门石窟,初上灯火。

  在LED冷光源的投射下,这里的数千个窟龛,10万余尊造像显得更加静雅、肃穆。宏伟的卢舍那大佛身旁,游客可以看到阿难尊者阳光下难以辨识出的彩色线条,迦叶尊者的残像上,嘴角表情显得更加坚毅。

  “夜晚的龙门石窟细节更加丰富了,相比白天,更适合细细观赏佛教造像艺术。”游客吴芳在夜游龙门石窟时感叹。

  从夜游龙门开始,应天门“古城夜韵”灯光秀、“唐谣”演绎……进入5月以来,洛阳的夜晚愈发缤纷多彩。立足于厚重的隋唐文化底蕴,洛阳正通过创新夜游产品打响“古都夜八点”品牌,激活文旅消费。

  “我们推出了8项特色主题活动和8个夜间文旅消费集聚地,就是希望游客和市民品味洛阳的独特夜色文化魅力。”洛阳市文化广电和旅游局副局长薛善民说。

  随着夜间文旅消费聚集地的形成,其消费带动辐射作用初步显现。“我们现在店内的销售额相比今年3月中旬恢复营业时翻了一番。”洛邑古城内,汝阳刘毛笔店店员葛欢介绍,随着夜间游人的增多,他们经营的文化产品开始热销。

  沉浸式文化体验延长消费时间

  端午期间,在位于开封的历史文化主题公园清明上河园,东京夜市正式开市。

  走入金水门,数百米的街巷上,商户清一色宋服宋装打扮,说书、皮影、相声等夜市小剧场沿街林立,走入其中,就仿佛融入了《清明上河图》的长卷。

  “我听说今天只要穿宋装就可以免费入园,摆摊也可以免费,就想来体验下。”本地游客周冰雅说,她觉得夜晚的清明上河园更有“宋范儿”,“毕竟,夜市就是从北宋时期的开封发源的。”

  一幅《清明上河图》,一部“流量收割机”。宋文化有多受欢迎?在清明上河园,几位工作人员向记者展示了他们的短视频账号,几个由他们随手拍摄的园内实景演出场景,平台播放量均超过千万。

  依托800多年历史的宋文化,开封推出和升级了“东京夜市”“微梦大梁门”“东京梦华”等一批新的夜间游览产品,以沉浸式文化体验延长游人游览时间,挖掘消费潜力。

  “我们一直在用国内最先进的声光舞美技术对‘东京梦华’等实景演出进行升级,剧本也在不断更新,今年也依然在投入。”清明上河园市场部经理刘栋介绍,升级后,游客平均游览时间从3小时延长到了6小时,人均消费也从100元左右提升到了300元左右。

  “现在到了晚上不到城墙上散散步,总觉得少了点什么。”开封市宋都城墙景区办公室负责人刘晓明说,围绕着14.4公里的城墙,开封将一系列历史文化景点和消费场景连接在一起,无形中增加了人们的消费时间。

  特色城市商业体发挥“夜能量”

  晚上7点,天色微暗,位于郑州市郑东新区的龙湖里商业体验中心已是人头攒动。精致的雨棚下,各类手工艺品、首饰、玩具摊点显得错落有致。不远处,餐饮店设在门外的露天桌椅已经被预订一空。

  被称为“最有规格的集市”,夜晚的龙湖里颇受年轻人欢迎。以龙湖里为代表,郑州一些城市夜间商圈、商业体通过创新服务业态,增加服务品种和项目,不断聚集人气,实现消费升级。

  在“城市会客厅”海汇中心,特色风格的建筑里分布着30多家主题餐厅、酒吧、茶馆,一店一景一故事。在高新区朗悦·公园茂,广场上每晚都有音乐、巡游、舞蹈表演、露天电影,客流攀升。

  “我们要做有品质的集市。”龙湖里商业体验中心相关负责人李景说,之前,龙湖里主要以餐饮为主,缺少“逛”的地方,这次吸纳的摊点,以工艺品、首饰等为主,集市和餐饮相互成就,能实现共同发展,“保守估计,每天能吸引顾客两三千人。”

  郑州市政府相关负责人介绍,目前,郑州市还将对各县市区夜经济活动进行评选,市财政对前三名分别给予100万元、80万元、50万元奖励。

  在一系列举措的支持下,河南旅游消费市场恢复初见成效。今年端午假期,河南省旅游市场恢复居全国前列,全省共接待游客575.96万人次,同比恢复了61%,旅游收入18.05亿元,同比实现恢复了40%。

文章关键词:灯火阑珊 迦叶尊者 消费时间 消费升级 河南旅游 清明上河图 休闲旅游 消费市场 清明上河园 城墙 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 灯火阑珊焕生机——河南“休闲夜游”激活消费市场扫描

    千年隋唐古迹点亮灯光,宋都城墙下游人如织,“米”字形高铁交汇处,城市商业体夜间烟火升腾……今年的夏夜,河南都市的灯火分外璀璨。游客在河南开封城墙景区大梁门游览(无人机照片,6月1日摄)。

  • 灯火阑珊焕生机——河南“休闲夜游”激活消费市场扫描

    这是6月8日拍摄的洛阳龙门石窟景区夜景(无人机照片)。新华社记者李安摄  游客在河南开封城墙景区游玩(6月1日摄)。新华社记者张浩然摄  这是6月1日拍摄的河南开封鼓楼夜市(无人机照片)。

  • 灯火阑珊焕生机——河南“休闲夜游”激活消费市场扫描

    新华社记者李安摄  游客在河南开封城墙景区游玩(6月1日摄)。 新华社记者李安摄  游客在洛阳市洛邑古城的汝阳刘毛笔店内参观体验(6月29日摄)。 新华社记者李安摄  游客在河南开封城墙景区大梁门游览(无人机照片,6月1日摄)。

  • 灯火阑珊焕生机——河南“休闲夜游”激活消费市场扫描

    新华社记者李安摄  游客在河南开封城墙景区游玩(6月1日摄)。 新华社记者李安摄  游客在洛阳市洛邑古城的汝阳刘毛笔店内参观体验(6月29日摄)。 新华社记者李安摄  游客在河南开封城墙景区大梁门游览(无人机照片,6月1日摄)。

  • 理论学习,要有这三种境界

    对党员干部来说,要坚守信仰、坚定信念,拥抱理想、践行宗旨,这一切都要有一个前提,那就是心中要有一盏理论明灯。境界出自北宋晏殊的《蝶恋花·槛菊愁烟兰泣露》:独上高楼,眺望前路,坚定目标,理论学习的道路,就此启程了。

  • 四项措施有机融合 下足功夫力求实效

    近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于抓好第一批主题教育学习教育、调查研究、检视问题、整改落实工作的通知》,要求各地区各部门各单位要结合各自实际,探索方法、创新形式,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯通起来,有机融合、统筹推进。

  • 【文脉颂中华】那些惊艳了时光的上元诗词,总有一句美哭你!

    “爱元宵三五风光,月色婵娟,灯火辉煌。灿烂的花灯,皎洁的月光,美丽的姑娘,赛社神等民间风俗……这一切交相辉映,节日里欢腾热闹的景象跃然纸上。

  • 今日雨水逢元宵,一帘春雨醉花灯!

     人人尽说江南好,游人只合江南老。春水碧于天,画船听雨眠。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。寻找着你  

  • 绝美!藏在诗词中的元宵意象,惊艳了时光

    人间天上两元宵。今年明月与花灯依旧在,而佳人却难觅踪影,不禁伤心落泪。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。在倾城狂欢之中,词人与意中人密约会晤,久望不至,忽见那人却在“灯火阑珊处”。

  • 【网络祝年】热闹大年已阑珊,人勤春早再加鞭

    这春节舒舒服服、热热闹闹过得真快,一转眼已在“灯火阑珊处”了。谁都知道建设京张高铁的重大意义,北京市民尤其是北边儿的市民,虽然要克服几天的出行困难,但是,都非常理解和支持高铁建设。一年又一年,劳动和创造永远是北京的主旋律;勤劳与热情,永远是北京人的可贵品质。

慢新闻

北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应 北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有