新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

返乡创业的90后党员 带领贫困户走出彩色编织脱贫路

2020年07月03日21:43  来源:央视新闻客户端

5034

  次央是西藏日喀则市拉孜县锡钦乡羊毛制品专业合作社的创始人,这个90后党员,回到故乡,创办了村里第一个羊毛制品专业合作社,利用家乡独有的编织技艺,让110户村民在家门口实现就业,带领64户贫困户脱贫致富,走出了一条属于他们的彩色编织脱贫路。

  这几天,在拉孜县锡钦乡西藏老阿妈民族手工业发展有限公司里,工人们正忙碌着缝制校服。

  西藏日喀则市拉孜县锡钦乡锡钦村村民 巴桑:一年有3万多的收入。阿佳次央人好,今后自己想要开一个小的编织坊,把日子过得更好。

  乡亲们在家门口就能把钱赚了,生活也越过越红火,而这一改变的发生,都离不开乡亲们口中经常提到的“阿佳次央”。

  次央是土生土长的锡钦乡姑娘,因为从小家境贫寒,为了还清家里的债务,她不得不放弃上大学的机会,打工挣钱贴补家用。

  西藏日喀则市拉孜县锡钦乡羊毛制品专业合作社创始人 次央:我以前在石油公司上班的时候,两天上班两天休息,这个休息时间的话,我把妈妈还有其他妇女编织的邦典和藏装,带到市里面来,市里面的话,我每家每户敲门去销售,当时的话市场上很受欢迎。

  在锡钦村,织邦典是祖辈们传下的技艺,因其织法独特、编织精密,在当地的销路很好。瞄准了这个商机的次央决定辞去工作,自己创业,2014年,她回到家乡创办了村里第一个羊毛制品专业合作社。然而创业之路远没有她想象中的那么顺利。因为过去,大家织邦典只是家用,从没想过拿到市场上去卖,所以,起初没有人愿意加入合作社。

  西藏日喀则市拉孜县锡钦乡羊毛制品专业合作社创始人 次央:没人愿意加入我们合作社,我自己去我们村里面,每家每户敲门,给他们思想上的教育,也保证了我会给他们工资的,后来加(入)了10个人,三个月之后我们分红,每个月1500。

  在次央一次次的劝说动员下,乡亲们开始相信编织氆氇也能赚钱,随着村民们思想观念的转变,合作社的规模也逐步壮大,可就在此时,由于次央缺乏管理经验,产品质量把关不严,合作社一度陷入困境。

  西藏日喀则市拉孜县锡钦乡羊毛制品专业合作社创始人 次央:在妇联的帮助下,我们也贷款了30万,刚开始也是没什么利润,这些30多万已经快花完了,当时压力挺大的。

  在当地政府的帮助下,次央到上海、山东等地方学习企业管理经验。

  西藏日喀则市拉孜县锡钦乡羊毛制品专业合作社创始人 次央:每个员工每天都在打分,决定他们奖金的高低,做了一些新的产品,以前的话只能氆氇邦典,后来我们(把)氆氇跟牛皮结合起来做了一些包包,这个针对我们区外的市场。

  经过几年的艰苦创业,2016年,次央经营的合作社总收入达270多万元,利润达70多万元。七年多的时间里,她让110户村民在家门口实现就业,带领64户贫困户脱贫致富。

  西藏日喀则市拉孜县锡钦乡锡钦村村民 卓嘎:我2014年开始在这里工作,合作社刚成立的时候,那时候什么技术都不会,到这里后,学到技术,对生活帮助很大。

  西藏日喀则市拉孜县锡钦乡锡钦村村民 琼拉:今天编织交付了32米氆氇,也拿到了3200元的工资。

  2017年,次央成立了西藏老阿妈民族手工业发展有限公司。2018年,她又建立了电商平台,通过网络扩大销售渠道。

  西藏日喀则市拉孜县锡钦乡羊毛制品专业合作社创始人 次央:去年的销售额是70多万,今后我们更多的产品销售在网络上,我们把电商平台做大做强,惠及更多的群众。

  次央带领村民们脱贫致富的故事在当地有了名气之后,也吸引了不少回乡创业的大学生慕名而来。

  创业者 普布次仁:现在国家政策也挺好,也支持我们大学生创业,我也选择过来创业。次央在我们工作当中遇到什么困难,她挺细心地指导我们。

  从当初的农家女孩到如今的创业者,次央先后获得全国三八红旗手、自治区最美格桑花、青年创业带头人、感动西藏扶贫十大人物等荣誉称号。创业七年,次央最大的心愿,依然是带领更多的乡亲们走上致富路。

  西藏日喀则市拉孜县锡钦乡羊毛制品专业合作社创始人 次央:从合作社成立到公司的成立,除了实现我个人的人生价值之外,还有带领更多的贫困户脱贫致富,然后我带领我们家乡的父老乡亲们,我们一起奋斗,一起努力,走上幸福的生活。

  (总台央视记者 翟壮 唐蕾 西藏台 次仁玮顿 梁振华 孙晓媛 肖海军 洛桑加旦)

  (编辑 唐泽屹)

文章关键词:贫困户 锡钦乡 专业合作社 党员 拉孜县 日喀则市 90后 邦典 锡钦村 创业之路 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 跟党走,“半条被子”主人后代奔小康

    “我的土菜馆和农家乐生意都还不错,加上在景区当保安和蔬菜种植的收入,现在每个月收入在一万元左右。”湖南郴州汝城县文明瑶族乡沙洲村村民朱小红,坐在自家土菜馆门前,乐呵呵地和科技日报记者晒收入。

  • 【中国梦·践行者】村书记刘艳军:瑶族同胞的好兄弟 瑶乡脱贫的领路人

    2016年3月,惠州市全面实施新时期精准扶贫精准脱贫工作,从那时起,第一书记刘艳军就和上东村结下了不解之缘。如今,2000平方米的村文化广场、崭新的卫生站、现代化的分散式污水处理湿地纷纷建了起来,上东村成为名副其实的幸福新农村,当之无愧的“省级新农村示范村”。

  • 【央视焦点访谈重磅点赞河南卢氏】金融扶贫发力 把住返贫这道线

    在河南卢氏县,为了防止脱贫不稳定户和边缘易致贫户返贫、致贫也摸索出了一套办法。这笔5万元钱信用贷款,可以说是场及时雨,它把在贫困线附近摇摆的田满行一家人一把拉了回来,未来生活也有了保障。

  • 焦点访谈:如何防止致贫、返贫?这些帮扶措施解决大问题

    邯郸通过采取防贫基金、“扶贫微工厂”等措施,解决了脱贫不稳定户和边缘易致贫户返贫、致贫问题。同样,河南卢氏县为了防止脱贫不稳定户和边缘易致贫户返贫、致贫,也摸索出了一套办法。

  • 教育、医疗、就业……脱贫摘帽以后 如何一一保障落实?

    2020年,脱贫攻坚的收官之年,一个个贫困县纷纷摘帽。   仅用三年时间,贵州全省完成易地扶贫搬迁188万人,其中建档立卡贫困户有150万人,95%的搬迁群众实现城镇化安置。据监测,截至2020年5月,容易返贫和容易致贫的边缘人口今年新发现了38万人,他们将和去年发现的数百万人一道,纳入监测和帮扶机制,以确保脱贫成效具有持续性。

  • 脱贫摘帽之后丨广西南宁:巩固脱贫攻坚成果 防止脱贫户返贫

    2020年1月14日,南宁市扶贫办主任刘宗晓带领市级工作队前往马山县,开展脱贫攻坚回头看工作。为了脱贫攻坚的成果能够更加牢固,为了降低返贫的风险,为了让留守乡村的人可以就近就地就业,马山县几乎村村建立了扶贫车间。

  • 脱贫摘帽之后丨贵州惠水:稳得住、有就业、能致富 异地搬迁后的美好生活

    贵州省惠水县搬迁群众 罗芳琴:以前的生活没现在好,在家里没事做,带几个娃,(生活)也不好。惠水县投资1.2亿元建成了搬迁安置小学,选派了一批教学经验丰富的老师,对搬迁群众子女进行单独的学业和心理辅导。

  • 长沙:以“绣花功”精准攻破“插花贫”

    作为湖南省会,长沙市经济较为发达,但一些像罗金树这样因孤寡年老或因病因残致贫的农户,依然如“插花般”星罗棋布。近年来,长沙市通过精准识别、精准施策、精准帮扶,走出了一条攻破“插花贫”的有效路径。

  • 戈壁滩上唱响奋进之歌

    光明日报记者王瑟 摄  2014年,新疆尼勒克县引进新疆天蕴有机农业有限公司作为产业龙头企业,开始在喀什河里放养鱼苗。新疆天蕴有机农业有限公司更把伊犁哈萨克自治州尼勒克县喀拉苏乡2017年未脱贫的609户贫困户吸纳入股,每户通过无息贷款一万元入股成立全赢合作社。

  • 植根人民发新枝

    草原绿了,繁花开了,内蒙古广大农牧民又迎来了以天为幕布、以地为舞台的乌兰牧骑。“习近平总书记参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时发表重要讲话指出,坚持人民至上,牢牢植根人民,我们备受鼓舞。

慢新闻

四川宜宾学院回应"毕业生组织卖淫"传言:非本校学生 四川宜宾学院回应"毕业生组织卖淫"传言:非本校学生

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有