新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

煽动意识形态对立违逆时代大势(钟声)

2020年07月04日15:17  来源:人民日报

5034

  “过去从未消逝,它甚至没有过去。”这句曾经的名言,如今可以拿来给蓬佩奥等美国一些政客“画像”,因为对于他们而言,20世纪下半叶的那场冷战从未真正过去,对抗思维依旧是其看待世界的主要方式。他们竭力在中美之间挑起意识形态对立,并试图强迫国际社会在中美之间选边站队。臆断“假想敌”,起劲“拉阵营”,频频“挥大棒”,诸如此类企图塑造“新冷战”的伎俩,给整个国际体系带来风险挑战,值得国际社会高度警惕。

  蓬佩奥近来对中国的政治制度持续进行恶意攻击,呈现出根深蒂固的政治偏见与时代错乱感,让人想起此前美国《纽约客》杂志对这位美国首席外交官所作预判——蓬佩奥可能会以“有史以来最保守、最受意识形态驱使”的国务卿形象而被人记住。有德国媒体评论指出,“蓬佩奥仍保持着中情局局长的风格,不像个高级外交官,在世界各地竖起一堵堵墙,而不是建一座座桥梁”。耶鲁大学长期研究冷战的历史学家文安立认为,“冷战秩序”是美国一些政客唯一熟悉的国际秩序,因此他们“希望继续躲在里面”。事实上,世界上越来越多人认识到,美国一些政客凭借脱离现实的臆想和主观意识的对立去决策,既违逆时代大势,也为国际关系准则所不容。

  21世纪的世界,不应该让冷战回潮。中国要和平不谋霸权,是机遇不是威胁,是伙伴不是对手,这是一切爱好和平人士的共识。中国一切政策和工作的出发点就是让中国人民过上幸福生活,中国无意也不会进行意识形态对抗。今年6月,新加坡总理李显龙发表文章直言,亚太国家不希望被迫在中美之间作出选择,希望与中美双方都培养良好关系。应该看到,无论是中美经济社会之间广泛存在的联系,还是各国对开放合作的普遍追求,都是不可违背的人心所愿,决定了美国一些政客复制冷战、割裂世界的企图不可能得逞。

  中国共产党的领导地位,是党团结带领中国人民在长期革命、建设、改革实践中形成的,是历史的选择、人民的选择。中国共产党没有自己特殊的利益,在任何时候都把人民利益放在第一位,为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的初心使命一以贯之。中国共产党来自人民、植根人民、服务人民,14亿中国人民对中国共产党高度信任。蓬佩奥等美国一些政客居心险恶,试图挑拨中国人民和执政党关系,这是痴心妄想、白日做梦!

  中美两国政治制度不同,这是两国人民各自作出的选择。《关于各国依联合国宪章建立友好关系及合作之国际法原则之宣言》规定:“每一国均有选择其政治、经济、社会及文化制度之不可移让之权利,不受他国任何形式之干涉。”中美重新打开交往大门之始,双方就清楚地认识到两国政治制度不同,这也是中美三个联合公报强调双方要始终相互尊重、互不干涉内政、平等相待的重要原因。

  过去40多年,中美关系取得长足发展,离不开双方理性把握彼此不同、在求同存异的基础上发展合作。当今中美利益高度交融,美国一些政客试图以意识形态对立绑架中美关系,就不可能不损害美国自身利益。美国前常务副国务卿罗伯特·佐利克撰文指出,“鉴于中国与世界的紧密联系,‘新冷战’斗士们是无法遏制中国的,其他国家不会加入我们的阵营”,“断言与中国合作不符合美国利益是完全错误的,自欺欺人会导致危险的外交”。

  历史始终是向前发展的。肆虐全球的新冠肺炎疫情告诫世人,人类面对的生存挑战是现实存在。各国应超越地域、种族、历史、文化和社会制度的不同,共同佑护人类生命安全和身体健康,共同守护好人类唯一赖以生存的这个星球,为实现共同发展、共同繁荣而努力创造条件。中国坚定不移走和平发展道路,同各国相互尊重、求同存异、和而不同,不断增进彼此理解和信任。在合作中扩大共同利益,在发展中破解难题,已是当今国际大势,不会因美方政治势力的干扰而逆转。执意煽动意识形态对立、试图把中美关系推向“新冷战”的美国一些政客的所作所为,最后的结果注定是增加自己的污点、成为别人的笑话。

  《人民日报》(2020年07月04日 第 03 版)

文章关键词:冷战 时代错乱 中美三个联合公报 互不干涉内政 人民日报 画像 假想敌 政客 中美关系 国际关系准则 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 国际锐评丨打压孔子学院的“冷战分子”蓬佩奥令美国蒙羞

    美国国务卿蓬佩奥13日发表声明,将孔子学院美国中心列管为“外交使团”,污称“孔子学院是中国共产党全球影响力和宣传工具的一部分”。蓬佩奥在声明中无端污蔑孔子学院美国中心是中方在美“进行全球宣传和恶意影响的活动实体”。

  • 世界观 | 美学者:新冷战不得人心

    无论是摔掉电话,还是轻视德国总理默克尔、加拿大总理特鲁多、韩国总统文在寅等重要盟友,美国总统特朗普这些反复无常的任性之举早已使美国疏远了长期以来的盟友。”  在亚洲,印度和美国形成针对中国的 "民主联盟 "机会不大,因为印度无法轻易克服长期以来对美国的不信任。

  • 美国政客“新冷战”阴谋不得人心 难逃失败命运

    美国一些政客为了一己私利,妄图挑起对华“新冷战”。《美国保守派》杂志近日刊发头条文章称,美国政府未能说服盟友一起对华搞新的“十字军东征”,唯一可能例外的是英国。内森指出,“蛇洞”成员包括蓬佩奥、白宫国安会亚洲事务高级主任波廷杰、副总统彭斯、总统国家安全事务助理奥布赖恩等人。

  • “新冷战”不符合任何人的利益(国际论坛)

    正如美国试图遏制中国的努力不会取得效果一样,时间将证明,与中国进行“新冷战”不符合任何人的利益  当前,国际社会高度关注美国和中国之间是否会出现一场“新冷战”。美国对中国采取了一系列打压措施,目前的重点集中在中国香港问题、新疆问题以及中国对疫情的应对、华为问题等方面。

  • 外交部副部长乐玉成:打压TikTok美国吃相太难看

    美国政府高官近来频频出击,对中国肆意抹黑,造谣污蔑,大打出手,没有做不到,只有想不到。美国近期针对中国的一系列做法,是在挑动意识形态对抗,在21世纪复活“冷战”,让人感到“麦卡锡主义”的幽灵又在美重现。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有