新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中国数字经济发展白皮书(2020年)发布 河南数字经济增加值超万亿

2020年07月04日18:10  来源:河南日报客户端

5034

  7月3日,中国信息通信研究院发布《中国数字经济发展白皮书(2020年)》,报告显示,2019年,我国数字经济增加值规模达到35.8万亿元,占GDP比重达到36.2%,占比同比提升1.4个百分点,按照可比口径计算,2019年我国数字经济名义增长15.6%,高于同期GDP名义增速约7.85个百分点,数字经济在国民经济中的地位进一步凸显。

  云上签约、不见面审批、5G远程医疗、无人工厂……当前,数字技术正在和经济社会各领域深度融合。《白皮书》显示,2019年我国产业数字化增加值约为28.8万亿元,占GDP比重为29.0%。其中,服务业、工业、农业数字经济渗透率分别为37.8%、19.5%和8.2%。数字化治理能力提升,数字政府建设加速推进政府治理从低效到高效、从被动到主动、从粗放到精准、从程序化反馈到快速灵活反应转变,新型智慧城市已经进入以人为本、成效导向、统筹集约、协同创新的新发展阶段。

  白皮书还首次提出了数字产业化、产业数字化、数字化治理、数据价值化的“四化”数字经济框架。报告指出,数据价值化加速推进,数据已成为数字经济发展的关键生产要素。从产业角度来看,我国已形成较为完整的数据供应链,在数据采集、数据标注、时序数据库管理、数据存储、商业智能处理、数据挖掘和分析、数据安全、数据交换等各环节形成了数据产业体系,数据管理和数据应用能力不断提升。

  白皮书还对我国各地区数字经济发展情况进行了量化分析。2019年各地区数字经济发展水平基本延续前几年发展态势。从总量来看,江苏、浙江、上海、北京、福建、湖北、四川、河南、河北、安徽、湖南等省份数字经济增加值超过1万亿元;从占比来看,北京、上海数字经济在地区经济中占据主导地位,数字经济GDP占比已超过50%。

文章关键词:白皮书 数字经济 经济增加值 2019年 数字政府 GDP 经济社会 我国数字 价值化 占比 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】秦平:期待数字中国战略进一步智能引领高质量发展

    10月12日,由国家互联网信息办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、福建省人民政府共同主办,福州市人民政府等有关单位承办的第三届数字中国建设峰会在福建省开幕。我们要积极顺应数字技术发展态势,加大新基建投资,提供便利政策扶持,让数字中国拥有更为广阔的发展前景,为经济社会发展插上“数字技术”翅膀(秦平)

  • 央地政策频出 智能制造升级再添引擎

    10月13日出版的《经济参考报》将刊发记者罗逸姝、郭倩采写的文章《央地政策频出 智能制造升级再添引擎》。专家也指出,传统企业、中小企业智能化转型升级缓慢,产业生态体系尚不完善等依然是制约智能制造发展的瓶颈。

  • 央地政策频出 智能制造升级再添引擎

    在5G、工业互联网等新一代信息技术的赋能下,头部企业正在竞相加码和升级智能制造布局。“越来越多的行业和企业认识到,智能制造不仅能够大幅提高生产效率,而且保证了产品质量和稳定性,是增强竞争力的重要着力点。

  • 长江全流域司法协作模式初步形成

    (记者徐隽)日前,最高人民法院召开新闻发布会,发布《长江流域生态环境司法保护状况》白皮书。据介绍,最高法自成立环境资源审判庭以来,已经连续4年发布《中国环境资源审判》年度白皮书,但就专项生态环境司法保护工作发布白皮书,还是第一次。

  • 综合消息:多国人士认为《新疆的劳动就业保障》白皮书展现政策成效

    尼泊尔共产党中央委员比什努·里贾尔表示,白皮书体现出中国政府坚持以人为本,致力于增进新疆各族群众福祉。吉尔吉斯斯坦独立政治分析师舍拉迪尔·巴克特古洛夫表示,近年来新疆实现了快速发展,白皮书阐述的促进劳动就业等方面的成就令人印象深刻。

  • 人才、意识、标准,网络安全产业还需迈过这三道坎儿

    “国家网络安全产业面临三个问题:一是人才短缺、不好用问题;二是网络安全意识没有压实;三是网络安全产业相应标准没有建立起来。”  在行业标准方面,陈斗斗认为,只有建立起行业标准,网络安全软硬件领域从业人员价值才能得到体现,产业才能发展得更好。

  • 环球深观察丨“解决不了危机就制造新的危机” 美国一些政客将黑手伸向中美人文交流

    自2017年以来,美国政府对中国留学生的签证进行种种限制,越来越多中国理工科学生在抵离美国时被留置盘查。中国一家教育机构发布的《2020中国留学白皮书》显示,今年英国首次超越美国成为中国留学人群的首选目的国。

  • 搭上数字快车 加速融合发展

    突如其来的新冠肺炎疫情加速了零售服务业与移动互联网的深度融合,让长沙数字经济迸发出强劲动力。李新宇表示,拓维信息将大力研发5G等新基建技术产品,加快行业应用场景创新,助力湖南数字化建设、产业数字化转型。

  • 海外网评:日企“去中国化”?事情没那么简单

    日本经济产业省近日公布了第一批87家可获得政府补贴的企业名单,以便它们的生产线从中国撤离,并迁移至日本或东南亚国家。在如何看待少数日本企业撤离中国问题上,需要区分背后的两种逻辑。

  • 国际锐评丨数字经济持续成为驱动中国经济增长关键力量

    聂明学是中国西部贵州省贵阳市的一名闪送员,借助互联网为客户提供一对一同城速递服务,平均月收入在一万元左右。根据中国信息通信研究院最新发布的《中国数字经济发展白皮书》,2019年中国数字经济增加值达到35.8万亿元,数字经济占GDP的比重达到36.2%,而2005年这一比例仅为14.2%。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有