新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】秦平:期待数字中国战略进一步智能引领高质量发展

2020年10月13日16:17  来源:群众新闻网

5034

  10月12日,由国家互联网信息办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、福建省人民政府共同主办,福州市人民政府等有关单位承办的第三届数字中国建设峰会在福建省开幕。本次峰会以“创新驱动数字化转型,智能引领高质量发展”为主题,围绕开幕式、主论坛等七个环节,采取线上线下相结合方式举行,亮点多多。近年来,党中央放眼未来、顺应大势,深入实施数字中国战略,伴随着数字技术与政府改革、经济发展、社会民生、基层治理的深度融合,我国正加速迈进数字化发展的新阶段。

  数字中国“提速”公共服务。“没想到,行政审批速度还能这么快!”福州市行政服务中心推出的智能“秒批”服务,让办事群众坐在办公室点点鼠标,5分钟就能办妥。在西安,当地推行最多跑一次、不见面办理;在福州,交通出行、文化教育、医疗卫生等近100项政务服务现已实现掌上“一键办理”;在深圳,当地大力推行“不见面审批”……而实现这一切的背后就是数字技术巨大支撑,“让数据替人多跑腿”,明显提升了服务群众速度效率。

  数字中国“提振”经济信心。截至2020年6月,我国网民规模达9.40亿,互联网普及率达67.0%。飞速增长的网民数量,为实施数字经济提供了难得机遇。据《中国数字经济发展白皮书》数据显示,2019年中国数字经济增加值达到35.8万亿元,数字经济占GDP的比重达到36.2%,而2005年这一比例仅为14.2%。值得一提的是,2019年数字经济对GDP增长的贡献率达到67.7%。数字技术以及成为驱动中国经济增长的核心关键力量。

  数字中国“助力”产业转型。突如其来的疫情让国际市场明显萎缩,尤其对于传统产业来讲,伤害更为明显。但在福建长乐,当地积极拥抱互联网,加速实施数字技术改造传统纺织业,很多公司厂房里,曾经人头攒动的场景不再,眼前是有序挥舞的机械臂和无处不在的传感器……有理由相信,伴随着大数据、云计算、物联网、人工智能、5G和区块链等数字技术的广泛应用,将进一步提升传统产业生产效率,激发传统产业发展活力,加快传统产业升级改造的步伐。

  数字中国“撬动”投资发力。今年以来,各地加速布局5G网络、数据中心等新型基础设施。深圳成立5G+工业互联网实验室,建设中国特色社会主义先行示范区,构筑全球5G产业高地;福建省提出三年基本建成国家东南区域网络枢纽和海上数字丝绸之路信息通信枢纽;浙江省计划三年投资近万亿元,建设新型基础设施投资领先的标杆省份……数据显示,今年上半年全国累计开展5G创新应用400余项,在建“5G+工业互联网”项目600余个,不仅持续拉动投资,也正激发中国经济内在活力。

  “来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也。”目前,伴随着数字技术的蓬勃发展,正在深入融入经济社会各行各业。我们要积极顺应数字技术发展态势,加大新基建投资,提供便利政策扶持,让数字中国拥有更为广阔的发展前景,为经济社会发展插上“数字技术”翅膀(秦平)

文章关键词:数字技术 数字中国 线上线 提速 助力 提振 2019年 基层治理 建设中国特色社会主义 中国数字经济发展白皮书 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 奇安信齐向东:网络安全助力全球数字抗疫,疫情期间未发生灾难性网安事故

    奇安信集团董事长齐向东发表了《网络安全助力全球数字抗疫》的主题演讲,他认为,网络安全是数字技术的底板,没有网络安全,数字技术的作用就会大打折扣。齐向东认为,在疫情期间,大规模的网络活动是对网络安全技术、产品、服务体系的大考,这个好成绩的取得不是凭空得来的,是提前谋划、及早准备的结果。

  • 人民日报人民时评:数字转型,推动中国制造升级

    不断提高数字技术与制造业的融合程度,以新型消费提质扩容引领产业数字化转型,加快传统制造智能化脚步,中国制造必将赢得新优势  “双11”前夕,各地工厂进入赶工备货的忙碌时刻。

  • 亮点抢先看!第三届数字中国建设峰会将于12日在福建开幕

    由国家互联网信息办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、福建省人民政府共同主办,福州市人民政府等有关单位承办的第三届数字中国建设峰会目前已经准备就绪,将于10月12日至14日在福建省福州市举办。

  • “‘云’上开花”——河南“数字农田”里的丰收画卷

    题: “‘云’上开花”——河南“数字农田”里的丰收画卷 据浚县农业农村局副局长王献国介绍,目前,产业园数字技术已经覆盖的农田面积8000亩,部分生产环节数字化作业辐射带动农田面积达12万亩,降低生产成本近30%,平均每亩增产近百公斤。

  • 从服贸会看中国经济的开放气质

    数字技术的强势崛起,促进了产业深度融合,引领了服务经济蓬勃发展,数字贸易正在为中国与世界经贸合作“打开想象力”,也展现了中国经济的开放气质。纵览人类历史发展进程,在数字技术出现之后的短短几十年间,人类创造的社会物质财富超过了过去数千年来的总和。

  • 法制网评:服贸会向世界传递中国信心、开放与活力

    2020年中国国际服务贸易交易会(下称服贸会),是新冠肺炎疫情发生以来,我国在线下举办的第一场重大国际经贸活动,是服务贸易领域唯一的国家级综合性展会,也是中国服务业对外开放的重要窗口。

  • 直击服贸会:商务部表示将抓紧形成数字贸易的中国方案

    据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,作为全球服务贸易领域规模最大的综合性展会,2020年中国国际服务贸易交易会继续在京举行,推动服务贸易的国际合作。

  • 弥合数字鸿沟 推动数字经济发展

    【专题研究:发展数字经济 助力经济高质量发展——深入学习《习近平谈治国理政》第三卷】从横向看,数字鸿沟的具体表现形态是多样的,既有微观主体视角下个人、企业层面的数字鸿沟,也有宏观地理范围视角下地区、国家层面的数字鸿沟。

  • 更好发挥数字技术对社会治理的支撑作用

    以数字技术为代表的新一轮产业革命和技术变革正全方位影响人们的生产生活方式,也深刻推动社会治理数字化转型。单靠数字技术无法彻底解决,还需要通过民主决策、平等协商、多方沟通,构建社会“智”治共同体。

  • 驻英大使:英国在华为5G上作出了令人失望且错误的决定

    当地时间14日,中国驻英大使刘晓明在社交媒体表示,英国在华为5G上作出了一个令人失望且错误的决定。英国政府14日宣布,本地运营商必须在规定期限内将华为公司设备从本国5G网络中彻底移除。

慢新闻

吃薯片会致癌?复原乳是假牛奶?这些谣言不要信 吃薯片会致癌?复原乳是假牛奶?这些谣言不要信

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有