新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】秦平:以改革为动力 提升制造业数字化、网络化、智能化发展水平

2020年07月04日19:55  来源:群众新闻网

5034

  近日,习近平总书记在主持召开中央全面深化改革委员会第十四次会议时指出,要顺应新一轮科技革命和产业变革趋势,以供给侧结构性改革为主线,以智能制造为主攻方向,加快工业互联网创新发展,加快制造业生产方式和企业形态根本性变革,夯实融合发展的基础支撑,健全法律法规,提升制造业数字化、网络化、智能化发展水平。

  在攀钢集团西昌钢钒生产车间,一条接入工业大脑的生产线正有序运行,脱硫、提矾、转炉、配合金、精炼等多个生产环节实现实时数据监测和参数调优,试点阶段仅对其中三个工序做优化,即实现吨钢生产节约1千克原料。在宿迁市沭阳县新东旭纺织科技有限公司经编车间,300多台智能经编机在数据指令下,有条不紊地运行着,每天都有100多吨的坯布从这里生产出来,运送到下游企业和世界各地……互联网已经深入融入各个行业,我国制造业发展和传统产业数字化、网络化、智能化升级进程加速,促进中国经济跑出“加速度”。

  数据显示,今年前三季度,我国有效应对疫情影响,高新技术制造业投资同比增长12.6%,制造业技术改造投资增长8.9%;工业战略性新兴产业和高技术制造业增加值同比分别增长8.4%和8.7%;先进制造业和现代服务业正加快融合,“生产+服务”成为促进传统制造业企业转型升级的主要方向,制造业企业向上下游价值链中的研发、设计、营销、货币金融等服务环节不断延伸。

  制造业是实体经济的基础,实体经济是我国发展的本钱,是构筑未来发展战略优势的重要支撑。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视制造业发展,取得显著成就。《中国制造业高质量发展报告(2019)》显示,2018年,我国制造业增加值占世界份额达到28%,是美国和日本两国制造业增加值的总和,2019年,我国首次跻身全球制造业创新指数15强。

  振兴实体经济、推动制造业发展,是习近平总书记关心关注、考察调研的重点。比如,3月在浙江考察时总书记强调,要抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,抓紧布局数字经济。4月在陕西考察总书记又强调,制造业是国家经济命脉所系,国有大型企业要发挥主力军作用,在抓好常态化疫情防控的前提下,带动上下游产业和中小企业全面复工复产。

  顺势而为才能乘势而进。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,只有加快建设制造强国,加快发展先进制造业,才能不断增强我国经济创新力和竞争力。令人欣喜的是,从国家层面到各地各部门,再到各行业企业,我国数字经济助力制造业转型发展全面提速。比如,为助力构建现代化产业体系,实现经济高质量发展, 4月上旬国家发展改革委、中央网信办发布了《关于推进“上云用数赋智”行动培育新经济发展实施方案》,5月国家发展改革委联合17个部门以及互联网平台、行业龙头企业、金融机构等145家单位,共同启动“数字化转型伙伴行动”……加快制造业转型发展,已经从思想理念落到具体行动。

  智能制造代表着制造业高质量发展的主要方向,为产业转型升级和持续发展提供了基础和可能。习近平总书记在今年两会期间看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员并参加联组会时指出,加快推进数字经济、智能制造、生命健康、新材料等战略性新兴产业,形成更多新的增长点、增长极。今年的《政府工作报告》也明确要求,发展工业互联网,推进智能制造。当今世界,以人工智能、量子信息、移动通信、物联网、区块链等为代表的新一代信息技术正在加速在制造业等各行各业的布局应用,谁能抓住机遇、乘势而上,谁就能实现弯道超车、迅猛发展。

  “来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也。”我们要进一步把握大势、抢占先机,瞄准世界科技前沿,加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,加强创新人才队伍建设,搭建创新服务平台,推动科技和经济紧密结合,努力实现优势领域、共性技术、关键技术的重大突破,推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。(秦平)

文章关键词:智能化升级 总书记 智能制造 加速度 政府工作报告 实体经济 增加值 制造业发展 先进制造业 数字经济 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 让中国制造更给力(做好“六稳”工作 落实“六保”任务·一线见闻)

    保产业链供应链,在很大程度上意味着保企业生产,稳住中国制造。据介绍,作为一项长期的制度,“链长制”成为浙江省补链固链强链的“润滑剂”,精准破解产业链协同发展难题,不断提升产业链供应链的稳定性和竞争力。

  • 共享经济2.0:要素供给有了新方式

    国家发展改革委等13个部门联合印发的《关于支持新业态新模式健康发展 激活消费市场带动扩大就业的意见》明确提出,培育发展共享经济新业态,创造生产要素供给新方式。传化智联执行总裁陈坚介绍,每年有数百万辆货车、数十亿吨物资和数千亿元资金在传化智能物流平台网络中高效流转。

  • 多部门密集部署政策 消费复苏“加速器”启动

    事实上,此前一系列统计也表明,作为消费市场大头儿的汽车家电市场已经出现加速回暖迹象,并成为消费恢复的重要支撑。深圳、甘肃、福建、浙江、河北等多地都在出台下半年促消费新举措,其中汽车家电产品的更新升级也成为发力重点。

  • 来!一起探寻中国经济密码

    当前,国际环境严峻复杂,不稳定性不确定性明显增强。

  • 北斗三号系统全面建成给北斗产业带来什么

    7月31日,中国向全世界郑重宣告,中国自主建设、独立运行的北斗三号全球卫星导航系统已全面建成,中国北斗开启了高质量服务全球、造福人类的新时代。于贤成:卫星导航技术的发展起源于定位测量的需要,测绘应用本身也是北斗的重要应用领域。

  • 消费市场复苏趋势明显 仍将是下半年经济发展生力军

    另据国家邮政局数据显示,6月,全国快递服务企业业务量完成74.7亿件,同比增长36.8%;业务收入完成797亿元,同比增长23.9%。在常态化疫情防控的背景下,网络购物、在线娱乐、线上课堂等消费新业态新模式逆势增长。

  • 中央企业互联网平台筑就转型升级新势能

    疫情发生后,央企电商联盟迅速行动,建立联防联控机制、搭建供需对接平台,全力保障防疫物资供应,有力促进疫情防控和企业复工复产。央企电商联盟积极整合产业链上下游资源,统筹疫情防控应急物资渠道,及时合理分配并精准调度防疫一线,解决物资紧缺问题。

  • 纾困企业发展痛点 两部门携手推进“工业互联网+安全生产”

    记者获悉,为贯彻落实中央全面深化改革委员会第十四次会议精神,加快推进新一代信息技术与制造业融合发展,工业和信息化部、应急管理部近日联合赴中国工业互联网研究院调研,携手推进“工业互联网+安全生产”。

  • 创新驱动 数字化转型育新机

    疫情之下,数字化赋能促进中小企业恢复生产、打通供应链、提升效率,此外,更培育了更多新业态。杨志强建议,针对中小企业的数字化改造专项扶持资金要及时到位,以稳固企业现金流,更好应对风险。

  • 创新驱动 数字化转型育新机(经济新方位·中小企业闯关记⑩)

    疫情之下,数字化赋能促进中小企业恢复生产、打通供应链、提升效率,此外,更培育了更多新业态。杨志强建议,针对中小企业的数字化改造专项扶持资金要及时到位,以稳固企业现金流,更好应对风险。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有