新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

[走向我们的小康生活]黑龙江富锦市:湿地明珠 金色梦想

2020年07月05日08:32  来源:经济日报

5034

  走进黑龙江富锦国家湿地公园,感受着清风拂面的舒适凉爽,极目远眺,浩渺的水面波光粼粼,不时有水鸟低空掠过,在茂密的芦苇丛中嬉戏。

  富锦国家湿地公园位于三江平原腹地、黑龙江省富锦市西南40公里处,总面积达2200公顷,始建于2008年,2009年被批准为国家湿地公园试点,2013年正式批复为“国家湿地公园”。

  眼前的景色让人很难想象,这里的湿地生态曾由于垦荒、耕种,一度被严重破坏。从2005年起,富锦市开展退耕还湿行动。经过多年努力,湿地公园区域内共“收复”湿地1300多公顷。一度绝迹的丹顶鹤、白枕鹤回来了,在三江平原消失20年的貉藻也在此重现。如今,这里已成为植物的王国、鸟类的天堂,有各类植物290种、动物270余种。

  “水好景好空气好,在这里工作,不但收入高了,心情也好了。”48岁的李长吉告诉经济日报-中国经济网记者,生态环境的改善,为湿地公园带来了大量游客,每到旅游旺季,游船每一趟往返都载满游客。

  李长吉是富锦市锦山镇民胜村村民,曾外出务工谋生,但收入并不稳定。现在,他在富锦国家湿地公园内担任湿地管护员、游船船长,一年有7万多元的稳定收入,不仅买了养老保险,住上了楼房,还有了汽车。湿地公园吸纳了周边20多名像李长吉一样的村民就业,人均年收入达5万多元。“绿水青山真的是金山银山!”李长吉感慨道。

  同样受益于湿地生态环境的改善,距离富锦国家湿地公园最近的锦山镇洪洲村近年来也发生了巨大变化。洪洲村曾是富锦市8个省级建档立卡贫困村之一,基础设施落后,产业发展不足,人均收入偏低。为改变贫困落后的面貌,驻村工作队和村两委带领村民精准施策抓产业,铆足干劲拔穷根。

  “过去村里只有土路,下雨时非常泥泞,人车难行,村子的卫生环境也比较差。”洪洲村党支部书记李平芹自2014年12月上任后的第一件事,便是着手推动村里的环境整治。铺设水泥路、修建村广场、开展卫生清洁……如今的洪洲村,村容村貌焕然一新。

  “面子”靓了,还得“里子”实。如何带动群众脱贫增收,加速迈向全面小康?近年来,富锦国家湿地公园游客量逐年增加,带来餐饮、住宿等旺盛需求,李平芹意识到这是一个机遇。开民宿、开农家乐餐厅、发展特色种植和采摘……一个个设想在李平芹脑海里不断涌现。然而,实际情况却给她浇了盆冷水。

  当李平芹向村民做工作,动员他们开农家乐餐厅、发展民宿时,村民们出于种种考虑,都表达了疑虑,无人敢做“第一个吃螃蟹的人”。无奈之下,李平芹把在外工作的儿子叫回了村里,带头干起来。李平芹儿子的农家乐生意远胜预期,每天游客络绎不绝。村民们的顾虑慢慢打消,积极参与进来。截至目前,洪洲村共有农家乐3家、民宿6家。这些农家乐和民宿,有的是个人经营,有的是村集体所有,并鼓励农民入股经营、创收分红,同时为有意愿打工的贫困户提供临时就业岗位。“游客非常多,周末或节假日更得要预订,村里正规划再开一些民宿和农家乐。”李平芹说,村里还在推进洪洲村旅游度假村建设,依托湿地资源,打造精品游线路。

  洪洲村还积极发展壮大村级集体经济,强化党组织引领作用,拓宽集体经济增收渠道。“村里有一个农贸小市场,通过向游客出售农副产品,可为村集体年均增收40多万元;山上还建设了百果园,向游客提供采摘游,年均可增收30多万元……”谈起村里的产业扶贫项目,李平芹的话语里抑制不住兴奋。

  产业红利让村民看到了希望,洪洲村的特色产业越做越红火。通过大力推进现代农业与旅游融合发展,2017年,洪洲村成为富锦市第一个村集体经济超百万元的村。2019年,村人均收入达2.1万多元。目前,洪洲村已全员脱贫,退出贫困村序列。“村民的生活越来越好了。下一步,希望村子能加快发展,大家的精神文化生活更加丰富。”李平芹充满期待。(经济日报-中国经济网记者 刘春沐阳 苏大鹏)

文章关键词:湿地公园 富锦市 洪洲村 湿地生态环境 李平芹 锦山镇 湿地资源 金色梦想 农家乐 游线路 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 【中国梦·黄河情】山东济南:两岸齐飞 从“大明湖时代”迈向“黄河时代”

    有着2600年建城史的济南,南依中华第一山——泰山,北枕中华民族母亲河——黄河。据悉,近年来,济南依托标准化堤防做好生态文章,推动黄河沿岸生态修复和景观提升,在171公里黄河两岸栽种林木近500万株,黄河风貌带初具规模。

  • 广西龙胜:1700多名选手参与龙脊梯田百公里跑山赛

    9月19日至20日,2020年龙脊梯田百公里跑山赛在广西桂林市龙胜各族自治县龙脊梯田景区举行。据悉,本届比赛由龙胜各族自治县人民政府、桂林市体育局主办,广西龙胜龙脊梯田国家湿地公园风景名胜区管理处等多家单位联合举办。

  • 河南嵩县:河湖清明引鸟中“大熊猫”

    秋日的陆浑国家湿地公园,湖面烟波浩渺、水光潋滟、幽蓝深邃。日前,洛阳嵩县摄影爱好者张相正和王早利在这里分别拍摄到3只有着鸟中“大熊猫”之称的中华秋沙鸭。

  • 郑州地铁6号线一期高架段全部合龙

    这是9月9日拍摄的郑州地铁6号线一期高架段合龙现场。当日,由中铁四局承建的郑州地铁6号线一期贾峪镇站至湿地公园站区间高架段顺利完成合龙,标志着郑州地铁6号线一期高架段实现全部合龙。

  • “村里的游客越来越多”(走向我们的小康生活)

    辽宁省沈阳市沈北新区黄家街道腰长河村共有49户183人,通过开发民俗文化、发展乡村旅游走上了致富路。位于辽河七星国家湿地公园中心区域的腰长河村,被湿地所环绕,万余亩芦苇荡和荷花相映成趣,阵阵花香扑面而来,颇具特色的锡伯族风格建筑群引人注目。

  • 焦作跟团旅游变纯购物 游客直呼被骗:一步一个坑

    花七八十块钱,就能享受省内一日游,还有米面油等礼品拿。随后在推销员的鼓舞下,有十几位游客拿出了三百元, 就在大家以为肯 定 跟之前一样, 钱 一会儿就又回来的时候,剧情反转了。这是一家主打竹纤维产品的购物超市,超市里挤满了省内外的游客,如果想要最后领取礼品,那这一家就是必来的。

  • 真不敢相信自己的眼睛,这竟然是同一个地方

    才有了今日的兴旺场景  20世纪80年代与2018年4月24日浙江余村的对比照片。1988年与2020年7月28日拍摄的浙江省安吉县天荒坪镇余村。

  • 江西南昌:茁壮成长的蓑羽鹤宝宝

    6月23日,一只蓑羽鹤宝宝在江西省南昌市高新区艾溪湖湿地公园破壳。新华社记者 周密 摄  成年蓑羽鹤在照顾刚刚破壳的小鹤(6月23日摄)。新华社发(余会功 摄)  6月29日,工作人员在给蓑羽鹤宝宝喂食。

  • 明湖湿地风光美

    夏日时节,位于贵州省六盘水市钟山区的明湖国家湿地公园草木苍翠,风景如画,吸引人们前来休闲游玩。新华社记者 陶亮 摄  游客在明湖国家湿地公园栈道上漫步(6月17日摄,无人机照片)。

  • 消逝的青华海为何又重现了

    现在,当记者再次来到保山市,惊讶地发现一个鸟语花香、美不胜收的国家湿地公园,如同梦幻般出现在眼前。今天的保山,正在以青华海湿地建设为带动,朝着建成“山水田园城市、历史文化名城、开放创新之城”目标大步迈进。

慢新闻

人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了 人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有