新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

全球疫情防控与人权保障研讨会:各国需采取措施应对种族主义与民粹主义

2020年07月05日14:55  来源:央视新闻客户端

5034

  近日,中国人权研究会和国内外多家人权研究机构联合举办系列国际视频研讨会,探讨“全球疫情防控与人权保障”。3日下午,来自联合国、中国、美国、荷兰、德国、南非等国际组织和国家的多位人权领域专家学者,围绕当前种族主义问题带来的挑战与各国应对等议题展开深入研讨。

  本次会议是中国人权研究会“全球疫情防控与人权保障”系列国际研讨会的第七场会议。与会专家认为,种族主义和种族歧视问题根深蒂固,新冠肺炎疫情使得特定族群的处境进一步恶化,为有效应对种族主义带来的新挑战,各国需要采取措施予以积极应对。

  中南大学人权研究中心执行主任 毛俊响:一个国家、一个政府,必须要坚持以人民为中心这么一个理念。就是任何时候都要把人民的生命健康放在首位。那么在这个理念之下,一个政府也必须要形成一个强大的治理能力,包括高效率、负责任、服务人民群众这些元素。

  与会专家指出,新冠肺炎疫情期间,出于种族动机针对亚裔的暴力事件在一些国家达到了令人震惊的程度。公众人物和政治家在促进种族平等和非种族歧视原则方面发挥着关键作用,然而一些政客将新冠病毒名称与族群和地域相关联,助长了种族主义和仇外心理,是对中国人或其他东亚人后裔的孤立和污名化。专家学者也呼吁国际社会在团结合作抗疫之际,要确保所有工作有助于促进健康和福祉,包括避免种族主义和仇外心理。

  联合国人权理事会特别机制人权事务官员 凯莉·奥巴宁:民粹主义政权正在利用人民对这一流行病的焦虑,加倍贬低或者妖魔化一些种族、民族和宗教群体。这场疫情让我们认识到,仇外行为和种族主义将危害国际社会的稳定与繁荣,同时各国多边合作进展也受到影响。这场疫情是对全社会的一次重大考验,各国应致力于实现所有人的种族平等和非歧视。

  (编辑 唐泽屹)

文章关键词:联合国人权理事会 种族主义 新冠 疫情防控 仇外心理 人权保障 民粹主义 国际社会 肺炎 种族平等 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 蓬佩奥涉华演讲的满嘴谎言与事实真相

    ◆美国捏造莫须有的罪名,强行关闭中国驻休斯敦总领馆,旨在推动中美“脱钩”,是其打压中国战略中的重要一环,遭到绝大多数美国理性人士强烈反对。26.蓬佩奥:美国应该通过强化在东海、南海及台湾海峡自由巡航行动、组建太空部队来防止中国侵略扩张。

  • 被美国“驱离”的我,看到“一院之隔,两个美国”……

    2020年7月20日,一名推童车的女子经过位于纽约的联合国总部游客入口处。2020年3月2日,在位于纽约的联合国总部,中国常驻联合国代表、安理会3月轮值主席张军(中)在吹风会上向记者讲话。

  • “人权牌”凸显“美式双标”(钟声)

    中国人民早已认清蓬佩奥之流所标榜的虚伪“良心”的真面目。中国人民早已认清蓬佩奥之流所标榜的虚伪“良心”的真面目——打着“人权”幌子粗暴干涉中国内政,举着霸权大棒企图遏制中国发展。

  • 外交部回应“五眼联盟”外长发表涉港声明:已提出严正交涉

    面对严峻疫情,香港特区政府决定推迟第七届立法会选举,这是保护香港市民生命安全和身体健康的正当之举,也是保障立法会选举安全和公正公平的必要之举。赵立坚表示,因应疫情等灾害而推迟选举,在世界上不乏先例,香港特区政府的决定符合这一通行做法,合情合理合法。

  • 国际锐评丨美国政客的“制裁”把戏注定是白费劲

    当地时间8月7日,美国财政部宣布对多位中国政府涉港工作机构负责人和香港特区官员实施所谓制裁。自香港国安法公布以来,一些美国政客就威胁要制裁中方官员。事实上,被美国列入制裁名单,恰恰说明这些人士为国家、为香港做了应该做的事情,他们正在履行维护国家安全的崇高责任,保护着包括750万香港市民在内的14亿中国人民的生命与利益。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有