新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

农业农村部:全力以赴抓好防汛救灾确保农业生产安全

2020年07月05日15:58  来源:央视网

5034

  央视网消息:据农业农村部最新(7月3日)发布,针对当前一些地区汛情严峻给农业生产造成不利影响,农业农村部已派出6个救灾专家指导组,分赴安徽、江西、湖北等洪涝重灾省份,指导农民落实防灾减灾措施,尽快恢复生产。

  目前,正值秋粮作物生长发育的重要阶段,也是农业防汛救灾的关键时期,近日,农业农村部下发紧急通知,要求各地要把防汛救灾摆在突出位置来抓,密切与气象、应急、水利等部门的沟通会商,加强重大天气变化的分析研判,及时发布预警信息,提早落实防灾减灾各项措施。要组织农民抓紧加固设施大棚和畜禽圈舍,及时收获已成熟作物,清理疏通田间沟渠和畜禽场排水系统,防止发生大面积内涝。

  对于发生灾害的地方,各地要迅速组织专家评估灾害影响,制定完善分区域、分作物的生产恢复技术指导意见。要加大机具和人力投入,尽快疏通沟渠、抢排明水、修复水毁农田。对因灾绝收地块,因地制宜改种补种短生育期作物。

  各地在全力抗灾保生产的同时,也要加强病虫监测及死亡动物的无害化处理,严防病死畜禽流入市场,确保大灾后无大疫,保证农产品质量安全。

文章关键词:农业农村 防汛救灾 农业生产 农民 防灾减灾 水利 内涝 地块 无害化处理 农产品质量安全 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 首届“一带一路”(洛阳)国际农业合作博览会16日开幕

    本网从洛阳市农业农村局获悉,10月16日至18日,首届“一带一路”(洛阳)国际农业合作博览会将在洛阳举办。 此次博览会由河南省农业农村厅、洛阳市政府、中国亚洲经济发展协会联合主办,以“加强国际合作交流 共享农业发展机遇”为主题,策划了开幕式、高峰论坛、展览展示、国内外农业合作推介洽谈、成果发布等多项活动。

  • 农业农村部紧急部署第16号台风防御 确保农业生产安全

    据农业农村部网站消息,今年第16号台风目前位于海南省万宁市以东的南海中部海面上,将于10月13日晚在海南岛东部到广东雷州半岛一带沿海登陆。农业农村部高度重视,紧急部署台风防御工作,要求湖南、广东、广西、海南、贵州、云南等地农业农村部门切实做好台风防御和灾后生产恢复工作,减轻灾害损失,确保农业生产安全。

  • 【“十三五”,这5年】粮丰农稳质量更优

    近年来,当地大力发展谷子产业,谷子种植面积达5.5万亩,“东方亮”谷子最高亩产达1100斤,“广灵小米”单品最高售价达每斤48元,促进了农业增效、农民增收。农业农村部农业生态与资源保护总站站长王久臣说,近年来,农业农村部门在175个县开展果菜茶有机肥替代化肥试点,在600个县开展统防统治和绿色防控融合示范,在150个县开展果菜茶全程绿色防控试点。

  • 农业农村部:大力发展农业生产托管 破解“谁来种地”难题

    11日,全国农业生产托管工作推进会在山西省晋中市召开。会议指出,大力发展农业生产托管有利于破解“谁来种地、怎么种地”难题,促进农业生产节本增效,引领小农户进入现代农业发展轨道。

  • 农业农村部:45亿中央财政支持农业生产托管项目

    农业农村部今天(11日)发布,今年中央财政共支出45亿元,在29个省区市开展农业生产托管项目,农业生产托管加速发展。据农业农村部对19个省份共875个托管案例的定量分析显示,农户采取全程托管,算上人工成本,小麦每亩节本增效356元,玉米每亩节本增效388元。

  • 农业农村部发布第二批全国农业社会化服务典型案例

    农业农村部11日在山西省晋中市召开全国农业生产托管工作推进会,会上发布了第二批全国农业社会化服务典型案例,案例包括服务公司、农民专业合作社等各类服务主体共24个。

  • 丰收啦!富硒水稻、机收玉米……南北各地抢收快收正当时

      黑龙江省佳木斯市桦川县悦来镇双兴村村民 韩广喜:今年这个水稻长得穗还大,籽粒还饱满,没有瘪稻子。除了不断扩大富硒水稻种植面积,当地还完善农业产业链条,实现水稻种植、收割、烘干、精细加工等环节的良性链接,把富硒水稻变成农民增收的支撑点。

  • 农业农村部:我国玉米籽粒机收技术应用取得显著效果

    农业农村部昨天(10日)发布,经过为期3年的联合攻关,我国玉米籽粒机收技术应用取得了显著效果,为农业转型升级提供科技支撑。多地试验示范表明,玉米籽粒机收比果穗机收节约成本15%,降低粮损6%左右,提升品质等级Ⅰ级以上,亩节本增效150元左右。

  • 2020年全国秋冬种种子供应充足 小麦种子价格同比下降

    总体看,全国秋冬种作物种子供应充足,质量良好,秋季市场运行平稳,冬小麦种子售价同比有所下降。全国杂交冬油菜种子市场价格124.26元/公斤,同比上涨2.79%,常规冬油菜种子市场价格53.27元/公斤,同比基本持平。

  • 全国生猪和能繁母猪存栏恢复到正常年份80%以上

    据农业农村部10日消息,去年以来,各地各部门狠抓工作落实,推动生猪生产恢复发展取得积极成效。要改善养殖设施装备条件,不断提高标准化规模化养殖水平,加强良种选育推广,整合优化屠宰产能布局,建设现代化生猪流通体系。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有