新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

农业农村部:全力以赴抓好防汛救灾确保农业生产安全

2020年07月05日15:58  来源:央视网

5034

  央视网消息:据农业农村部最新(7月3日)发布,针对当前一些地区汛情严峻给农业生产造成不利影响,农业农村部已派出6个救灾专家指导组,分赴安徽、江西、湖北等洪涝重灾省份,指导农民落实防灾减灾措施,尽快恢复生产。

  目前,正值秋粮作物生长发育的重要阶段,也是农业防汛救灾的关键时期,近日,农业农村部下发紧急通知,要求各地要把防汛救灾摆在突出位置来抓,密切与气象、应急、水利等部门的沟通会商,加强重大天气变化的分析研判,及时发布预警信息,提早落实防灾减灾各项措施。要组织农民抓紧加固设施大棚和畜禽圈舍,及时收获已成熟作物,清理疏通田间沟渠和畜禽场排水系统,防止发生大面积内涝。

  对于发生灾害的地方,各地要迅速组织专家评估灾害影响,制定完善分区域、分作物的生产恢复技术指导意见。要加大机具和人力投入,尽快疏通沟渠、抢排明水、修复水毁农田。对因灾绝收地块,因地制宜改种补种短生育期作物。

  各地在全力抗灾保生产的同时,也要加强病虫监测及死亡动物的无害化处理,严防病死畜禽流入市场,确保大灾后无大疫,保证农产品质量安全。

文章关键词:农业农村 防汛救灾 农业生产 农民 防灾减灾 水利 内涝 地块 无害化处理 农产品质量安全 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 农业农村部:暂未发现海参养殖过程违法违规使用投入品

    据农业农村部官方网站消息,7月16日,央视“315晚会”曝光山东即墨海参养殖业户在养殖前清理池塘时违规使用敌敌畏和个别农资店无证经营兽药等问题。山东省将进一步完善海参养殖主体名录,加大海参产品风险监测力度,坚持专项监测和常态化监测相配套,发现问题立即依法依规处理。

  • 【每日一习话】构建政府、社会、市场协同推进的大扶贫格局

    习近平:我们坚持动员全社会参与,发挥中国制度优势,构建了政府、社会、市场协同推进的大扶贫格局,形成了跨地区、跨部门、跨单位、全社会共同参与的多元主体的社会扶贫体系。我国一直是世界减贫事业的积极倡导者和有力推动者,我们在脱贫攻坚领域取得的前所未有的成就,彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的政治优势。

  • 上半年农业农村经济运行总体平稳、稳中向好

    据农业农村部官方网站消息,农业农村经济保持良好发展态势,为经济社会发展大局稳定提供了有力支撑。农产品质量安全监管力度持续加强,水平稳步提升,上半年抽检合格率保持在97.5%以上,绿色优质农产品数量增多,绿色、有机、地理标志农产品累计认证超过4.6万个。

  • 下半年吃粮吃菜吃肉总体有保障

    今年上半年,我国农产品市场经受住了新冠肺炎疫情考验,农产品供给总体平稳有序,价格变化基本正常,但也有一些品种受国际市场传导、国内供需矛盾等因素影响,出现阶段性较大幅度波动。

  • 上半年农业农村经济稳中向好

    农业农村部今天(7月17日)发布,上半年农业农村经济运行总体平稳、稳中向好,有效发挥了“三农”压舱石作用,为经济社会发展大局稳定提供了有力支撑。上半年,贫困地区特色产业加快发展,经认定的6.3万个扶贫产品累计销售780多亿元,有力带动了贫困户脱贫增收。

  • 河南省政府任免一批干部,详细名单公布

    日前,河南省政府发布一批人事任免通知,涉及省民政厅、省人力资源社会保障厅、省农业农村厅等多个部门。免去余兴台的河南省市场监督管理局副局长职务。任命于伟为河南省地质矿产勘查开发局副局长(试用期一年)。

  • 潢川县一池塘修整成烂尾工程?回应:已要求施工方恢复原状

    对于袁姓村民反映的上述情况,东方今报·猛犸新闻记者向潢川县农业农村局进行了核实。潢川县农业农村局副局长闻志刚介绍,村民所说的这个池塘很小,就在这个居民门前。该局已要求施工方给池塘回复原状,不能影响居民正常出行,一直到弄好为止。

  • 上半年农产品市场总体平稳

    (记者高云才、郁静娴)记者从农业农村部获悉:今年以来,我国农产品供给总体充足,市场运行总体平稳。总体看,由于连年丰产、库存充足,稻谷、小麦和下游米面市场受疫情影响有限,价格保持基本稳定。

  • 青海省“菜篮子”“肉盘子”充足稳定

    “菜篮子”“肉盘子”牵动民生,受疫情影响,抓好粮食蔬菜等重要农产品稳产保供具有重要意义。据了解,今年农作物种植结构呈现出“五增两减”态势,即:青稞、豆类、薯类、油料、蔬菜增加,小麦、玉米减少。

  • 农业农村部:启动农业重大自然灾害二级应急响应

    农业农村部在昨天(14日)发布,近期长江中下游地区发生较重洪涝灾情给农业生产带来较大影响。各地要根据灾区需要及时调剂、调运救灾备荒种子,搞好改种补种,支持灾区尽快恢复生产。

慢新闻

辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有