新闻中心 > 社会 > 正文

内蒙古确诊一例鼠疫病例 曾在鼠疫疫源地内活动

2020年07月06日09:04  来源:新京报

5034

  据巴彦淖尔市卫生健康委员会消息,2020年7月5日,巴彦淖尔市乌拉特中旗温更镇1名牧民,在乌拉特中旗人民医院就诊期间,经专家组确诊为腺鼠疫病例。患者发病前曾在鼠疫疫源地内活动。目前,该患者已在当地医院隔离治疗,病情平稳。市旗两级党委、政府高度重视疫情防控,相关防控措施已落实。

  专家提醒广大公众:严格按照鼠疫防控“三不三报”的要求,切实做好个人防护,提高自我防护意识和能力。

  1、“三不”:不私自捕猎疫源动物、不剥食疫源动物、不私自携带疫源动物及其产品出疫区。

  2、“三报”:发现病(死)旱獭及其他动物要报告、发现疑似鼠疫病人要报告、发现不明原因的高热病人和急死病人要报告。

  3、应保持良好的个人卫生习惯,尽量避免去人群拥挤场所,去医疗机构就诊或个人出现发热、咳嗽等相关症状时要及时佩戴口罩。

  4、若怀疑自己与病例有过接触可向当地疾控部门主动申报,取得专业指导,一旦出现发热、咳嗽、淋巴结疼痛、咯血或出血等症状时应及时就医。

 

文章关键词:病例 鼠疫疫源地 确诊 鼠疫病人 巴彦淖尔 乌拉特中旗 动物 咳嗽 患者 症状 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 国际人士支持香港因疫情推迟立法会选举

    多国人士指出,香港推迟立法会选举的决定有利于遏制疫情蔓延,保护香港市民生命安全,也是保障立法会选举安全和公正公平的必要之举,与很多国家和地区做法一致。香港立法会选举是地方性问题,是中国内政,仅从公共卫生的角度就可以解释选举推迟的原因,香港民众的投票权并没有受到影响。

  • 墨西哥:涂鸦致敬医护人员

    这是8月4日在墨西哥首都墨西哥城拍摄的一处致敬医护人员的涂鸦(无人机拍摄)。墨西哥卫生部8月4日晚公布的新冠疫情数据显示,墨西哥累计新冠确诊病例增至449961例。墨西哥卫生部8月4日晚公布的新冠疫情数据显示,墨西哥累计新冠确诊病例增至449961例。

  • 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

    近日,多个微信群有成员发消息称:“武汉同济医院的消息:金银潭医院再次向同济求援,新发病例显示,病毒已发生变异,传染性更强。目前,我院无本土新发病例,也未向包括同济医院在内的任何医疗机构求援。

  • 乌鲁木齐市4日开始开展第三轮核酸检测筛查[图]

    8月5日,医务工作者在乌鲁木齐市天山区山西巷社区,对居民开展免费核酸检测服务。截至8月4日24时,新疆(含兵团)现有确诊病例618例(危重症9例、重症18例),其中乌鲁木齐市614例、喀什地区2例(乌鲁木齐市输入病例1例、乌鲁木齐市疫情关联病例1例)、昌吉回族自治州1例(乌鲁木齐市输入)、兵团1例;现有无症状感染者122例,其中乌鲁木齐市120例、昌吉回族自治州1例(乌鲁木齐市输入)、兵团1例;尚有16318人正在接受医学观察。8月5日,医务工作者在乌鲁木齐市天山区山西巷社区,对居民开展免费核酸检测服务。

  • 怎样“抗疫”?WHO称“新冠”也许永无特效药

    眼下,全球疫情还没有明显放缓迹象,治疗新冠肺炎的特效药亦未面世。但谭德塞同时指出,目前尚无针对新冠肺炎的“灵丹妙药”,而且也许永远不会有。世卫组织1日宣布,新冠疫情仍然构成“国际关注的突发公共卫生事件”,预计疫情持续时间较长,需要有长期应对措施。

  • 民调:约三分之二美国人认为美国新冠疫情应对情况不如他国

    美国全国公共广播电台和益普索集团4日公布的一项联合民调显示,约三分之二的美国人认为美国新冠疫情应对情况不如其他国家。据美国约翰斯·霍普金斯大学的统计数据,截至美国东部时间4日下午,美国新冠病毒确诊感染病例数量已超过475万,死亡病例超过15.6万。

  • 武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言!

    8月5日,@硚口发布 发布消息:8月4日晚,武汉市部分微信群、朋友圈内有网民散播含“荣华街建国社区金玉华庭小区出现新增确诊病例,小区即将封门管理”内容的聊天截图及视频。经排查核实,网上流传的信息为该小区在4月5日疫情期间的旧聊天记录。近期该小区未出现新增病例、无症状患者及复阳病人,小区生活秩序正常。

  • 新增确诊病例27例!河南1例无症状感染者解除隔离!

    8月4日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例27例,其中境外输入病例5例(上海2例,北京1例,四川1例,陕西1例),本土病例22例(均在新疆);无新增死亡病例;无新增疑似病例。

  • 香港医务界:将与内地支援队合作抗击疫情

    在香港抗疫形势严峻之时,中央政府应香港特区政府的请求派出了“内地核酸检测支援队”和 “内地方舱医院支援队”,让香港医务界备受鼓舞。香港医务界日前表示,将同来港支援的内地医务人员一起,协助特区政府全力对抗疫情。

  • 尹弘在省疫情防控指挥部会议上强调 坚决克服松劲松懈思想持续做好常态化防控

    8月3日,省长尹弘主持召开省疫情防控指挥部会议,强调要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,落实国务院联防联控机制电视电话会议要求,坚决克服松劲松懈思想,扎实做好秋冬季各项防控工作,严防发生聚集性疫情。

慢新闻

辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有