新闻中心 > 天下 > 正文

高考开考 外媒:疫情发生后中国最大规模国家级行动

2020年07月07日08:05  来源:环球时报

5034

  在推迟了一个月之后,一年一度的高考今天拉开序幕。英国广播公司(BBC)称,这是“疫情发生以来,中国全国范围内规模最大的一次有组织的集体性活动”。德国新闻电视台6日称,这是全球最大规模的大学入学考试,7日,中国将有超过1000万中学生进入40万个考场参加人生最重要的考试,“相当于瑞典的全国人口”。而对于近5万名北京市高三学生而言,正如新加坡《联合早报》所说,他们面临着“疫情”和“新高考”的双重考验。幸运的是,对于这届注定要“见证历史”的中国考生,考前的氛围可以说是疫情暴发近半年来的最好:进入7月以来北京确诊病例连续5天不超过2例,而作为民间市场信心指标的沪深股市,6日创下5年来最大单日涨幅。曾经来中国参加过中学交流活动的柏林米特区中学老师拉尔夫6日对《环球时报》驻德国特约记者表示,中国此时能举行这种大规模的高考活动,说明中国对控制疫情的自信。

  今年“最大规模国家级活动”

  新冠肺炎疫情背景下的中国高考,吸引了全球更多关注目光。韩国《朝鲜日报》6日报道称,新冠肺炎疫情暴发后,中国即将举行“最大规模的国家级活动”,这就是7日开始的年度高考。而今年参加高考的考生多达1071万人,比去年增加40万人。全国设有7000余个考点,考场多达40万个。中国地方政府在每个考点都设置了体温检测装置,如果考生体温超过37.3摄氏度,将被安排到隔离教室进行考试。据了解,每10个正常高考教室配备1个隔离考试教室。所有安装空调的教室将在开启空调的同时打开门窗通风。广东省建议考生提前一小时抵达考点,并准备好健康码备查。河南省则在每个考点都配置了一名专业防疫人员和一辆救护车。中高风险地区考生被要求必须佩戴口罩。

  BBC更细致地报道说,考虑到即使北京学生也必须现场参加高考,中国国家卫生健康委员会要求所有考生和监考人员在考前接受14天的健康监测和体温检查。学校和考点被要求进行严格的消毒。考试当天有发热、咳嗽等呼吸道疾病症状的考生,启用备用隔离考场。原则上一人一间。韩国“MT”网站6日报道称,今年的高考有了“别样风景”,除了每个考场中容纳人数有所削减外,考场服务人员大幅增加,全国监考及考务人员将多达94.5万人,而以往聚集到考场外为考生加油打气的亲友团预计将消失不见。

  《联合早报》称,今年北京市将有49225名考生应考,设17个考区、132个考点学校、2867个考场。每间考场考生人数从30人减至20人。每个考区设1至3个备用考点校。与此同时,今年是北京市“新高考”首考,首次允许考生选考。考期延长至4天。

  世界从高考了解中国

  德国新闻电视台6日称,高考对中国学生来说,不仅意味着是否能进入精英大学,也意味着未来的职业机会。尽管对学生来说压力巨大,但大多数中国人认为,这是一种筛选最优秀人才最公平的方法。柏林米特区中学老师拉尔夫6日对《环球时报》记者表示,现在包括德国在内的欧洲国家也越来越重视“高考”。德国尽管由各州决定是否在疫情中“高考”,但各州今年都举办了。一间考场最多只有8名考生和一名监考老师。学生们也必须拿着准考证入场,接着在卫生间洗手、消毒,出示未同病毒感染者接触过的证明,然后才可以坐在相隔两米以上的独立桌子旁进行考试。

  法国《欧洲时报》6日称,今年高考是对中国疫情常态化防控的重大考验,同时疫情也让一些学生更明确人生目标。周明杨是武汉一中一名高三学生,看到疫情期间逆行的医者,她对自己想报考的专业有了更深层的认识:“医生是一个很伟大的职业,面对疫情中病人的疾苦,他们能站在第一线抚平很多人的创伤。我将来想成为一名医生去帮助身边的人。”沙市中学高三语文教师丁家顺感慨:“疫情对学生的触动很大。从他们的作文里能看出来,学生更主动地关注社会、关心时事,更具家国情怀、责任担当和感恩之心……好像一下子懂事了。”

  “疫情下的高考:这届高三学子的独特记忆。”《联合早报》这样报道。“我们这一届高三挺特别,往年,这个时候已开始填报志愿了。”山西省太原市杏岭实验学校高三学生马跃在接受采访时说,在线学习期间,一边克服惰性学习,一边关注疫情防控,特别想念校园;返校后,体温检测、消杀防控、分散住宿、1米线距离,体验到平淡校园生活的来之不易,而这些特殊经历,让他更自律,也更懂得感恩。

  中国防控疫情“收到成效”

  世界从高考了解中国,也从中国看到抗击疫情的信心。“北京新冠肺炎疫情得到有效控制,日新增确诊者仅1名。”韩联社6日报道称,在新发地市场暴发新冠肺炎疫情25天之后,北京5日一天新增确诊病例仅为1人,显示疫情已经得到有效控制。

  “中国没有出现第二波疫情。”奥地利《新闻报》6日指出,在美国疫情不断扩散之际,中国的确诊病例只在个位数徘徊。新发地市场的疫情很快被扑灭,这就是中国防疫的效率。

  香港《南华早报》称,中国的经验表明,第二波新冠肺炎疫情不一定是一场灾难。北京疫情提醒我们,新冠病毒可能在任何时候重新出现,彻底根除几乎不可能。而北京抗疫的经验表明,我们可以通过更充分的准备以及对病毒的更深入了解,将破坏最小化。报道为北京用大数据抗疫点赞,包括把全市300多个街道、乡镇都按风险进行分类,分别用不同方式管理。报道称,“数据支持了更细致的方法”,避免了盲目的“一刀切”。

  日本PRtimes网站报道说,东京时隔两个月再次发生严峻事态,新冠病毒感染者在7月2日这天再次超过了100人。而中国的数字明显比日本要少。这个差距在哪里?报道引用日本作家浦上早苗的新作《新冠与中国14亿人》书中所写:中国抑制新冠病毒的对策非常宏大。比如只要在外面摘掉口罩,无人机就会发出警告,通过GPS追踪个人感染的风险,通过AI影像进行诊断,通过5G网络对感染者进行遥控诊疗,在医院使用了机器人护士等,“我们不应该无视我们看不见却正在进步的中国”。

  美国《华尔街日报》6日用张家港一家工厂复工的情况为例,说明在新冠肺炎疫情迫使全国停摆后,中国如何在4个多月前就逐步重启制造业工厂,并为如何安全复产树立了典范。《华尔街日报》当天另一篇文章称,上周公布的一系列统计数据显示,中国经济活动正在积聚动能,“中国政府坚决控制疫情的策略正开始收到成效”。文章引用渣打银行驻香港经济学家丁爽的话说,虽然短期内很痛苦,但中国先扑灭疫情然后再尝试大规模重启经济的策略,开始显示出是正确选择,尤其是与美国在没能遏制病毒传播之时就尝试重启商业活动相比。

  

文章关键词:疫情 高考 PRtimes 外媒 考生人数 高三语文 疫情防控 填报志愿 疫情暴发 联合早报 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 意大利延长国家紧急状态以防控疫情

    意大利延长国家紧急状态以防控疫情

  • 就当前经济形势和下半年经济工作 中共中央召开党外人士座谈会 习近平主持并发表重要讲话

    7月28日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就当前经济形势和下半年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。座谈会上,民革中央主席万鄂湘、民盟中央主席丁仲礼、民建中央主席郝明金、民进中央主席蔡达峰、农工党中央主席陈竺、致公党中央主席万钢、九三学社中央主席武维华、台盟中央主席苏辉、全国工商联主席高云龙、无党派人士代表李卫先后发言。

  • 郑州市疫情防控领导小组发出重要提醒!

    ​暑期过半,到本月底,各种课外暑期班将结束,8月初,中小学生将迎来一年一度的暑期出游旺季。7月29日,郑州市疫情防控领导小组建议:要合理规划出游路线,尽量避开疫情严重的国家和地区以及国内中高风险地区,同时须做好个人防护。

  • 中共中央政治局召开会议 决定召开十九届五中全会 分析研究当前经济形势和经济工作 中共中央总书记习近平主持会议

    新华社北京7月30日电 中共中央政治局7月30日召开会议,决定今年10月在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议。会议要求,要毫不放松抓好常态化疫情防控,健全常态化疫情防控机制,强化医疗卫生物资储备,加强疫情防控国际合作,以实际行动推动构建人类卫生健康共同体。

  • 钟南山:香港疫情防控抓住了两个主要问题

    7月29日在广州医科大学附属第一医院,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、广州医科大学呼吸内科教授钟南山接受新华社采访时表示,香港疫情防控抓住了两个主要问题。

  • 【地评线】抗击疫情,基层治理需要新思维

    这就需要将“人性化”的元素加入到传统管理之中,管理增加了温度,也就增加了认同和理解,就有了抗疫中的同心协力。总之,新冠肺炎疫情还会持续多长时间难以预测,防疫常态化是必然的选择。

  • 【地评线】大洋网评:深化医改 织密全民健康防护网

    近日,国务院办公厅印发了《深化医药卫生体制改革2020年下半年重点工作任务》(下称《任务》)备受瞩目。加强公共卫生体系建设、深入实施健康中国行动、深化公立医院综合改革、深化医疗保障制度改革……《任务》明确了六方面重点内容。

  • 美国政治极化阻碍疫情应对(深度观察)

    调查显示,美国不同政治群体对于疫情存在明显认知差别和党派倾向。美国皮尤研究中心近日刊发分析文章指出,“在美国应对多重危机之时,两党就国家所面临的问题存在严重分歧”。

  • 人民日报:中国抗疫树立人权典范

    在新冠肺炎疫情防控期间,“人民至上、生命至上”,成为全社会的最大共识,彰显着世界上最大规模执政党的价值理念。”中国举全国之力抗击疫情,充分彰显着以人民为中心的人权理念。

  • 武汉、北京、大连三地疫情发现同一问题!吴尊友解读

    吴尊友解读→  29日,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友做客《新闻1+1》节目,解读大连本轮疫情的相关情况。吴尊友介绍,首先,大连本轮疫情发生在一个劳动场所,工作人员大多在60岁以下,这个年龄段感染新冠肺炎相对较轻。

慢新闻

四川宜宾学院回应"毕业生组织卖淫"传言:非本校学生 四川宜宾学院回应"毕业生组织卖淫"传言:非本校学生

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有