新闻中心 > 独家 > 正文

“拜托你,先结婚再生孩子…”张文宏这些话和疫苗有关

2020年07月07日09:49  来源:映象网综合

5034

7月2日

上海市新冠肺炎临床救治专家组组长张文宏

在一场学术报告中回答市民提问

一位市民提问称

“疫苗接种后是否可以终身免疫”?

张文宏先是表示:

关于疫苗接种能否终身免疫的问题

科学界正在讨论

然后他一本正经讲起了段子:

你等于还没结婚

就问生的男孩,还是女孩?

我们要先打疫苗

打了以后监测抗体水平

这个抗体水平低到多少程度

对疫情有防护作用

如果抗体水平很低也有防护作用

这个依赖于免疫记忆

但如果免疫记忆不能产生有效的抗体

那就得加强接种

所以拜托你——

先去找男朋友,再结婚,再生孩子

说得大家边笑边鼓掌

这逻辑也太严密了!

网友们不禁又要夸了

张医生 侬是人才啊!

此外,关于新冠病毒“变异”的说法,张文宏医生这样回应:

张文宏称,目前无证据证实D614G变异毒株毒性更强。

@张文宏医生 微博

7月6日,上海复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏在微博中表示:目前的证据还无法证实D614G突变病毒株的毒性更强,而且D614G突变不太可能对目前正在研制的疫苗的疗效产生重大影响。但是在疫情逐渐进入深水区之际,后续还会有较多的不确定性,还需要更多实验验证和监测变异现象。

当天,“华山感染”微信公众号发表了一篇题为《D614G突变:是否预示病毒传播失控与疫苗失效》的文章,详细解释,D614G突变是否会影响现在的检测、治疗和疫苗研究。

映象网综合自澎湃新闻、上观新闻

文章关键词:结婚 生孩子 张文宏 疫苗 新冠肺炎 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • “领证仪式感”中传达的积极意义

    近日,民政部、全国妇联联合印发了《关于加强新时代婚姻家庭辅导教育工作的指导意见》,其中提到的探索开展婚前辅导、将颁证仪式引入结婚登记流程并实现颁证常态化等举措,引发舆论广泛热议。

  • 领结婚证引入颁证仪式 你觉得有必要吗?

    29岁的潘女士说,结婚颁证的做法很好,领证结婚的仪式感需要加强。

  • 农民工播音腔朗诵:尊重成熟社会的“贫民表达”

    近日,一则农民工手捧两块红砖朗诵的短视频刷屏全网,视频主人公李小刚以其富有磁性的嗓音把徐志摩的经典作品《再别康桥》演绎得十分动人。欣赏农民工的诗歌、小说、播音朗诵等作品,正视农民工丰盈精神家园的需要,关注农民工的精神文化生活,尊重“平民表达”,是一个成熟社会应有的姿态。

  • 好日子!全国各地民政局再迎登记高峰 情侣拿着马扎带着水排队

    今天是浪漫“七夕”,一早提前预约办理结婚登记的新人们就来到各区婚登大厅。活动将根据当天新人登记数量举办集体或单独颁证仪式,为做好疫情防护,避免人员扎堆聚集,集体颁证新人不超过5对。

  • 婚房置业报告:超六成人结婚时须优先买房

    谈及结婚,买房买车永远是年轻人所津津乐道的话题,对于很多人而言,房子能带来安全感,房子代表着居有定所。8月25日,正值传统节日七夕节,58同城、安居客发布的《2020年都市男女婚房置业报告》显示,有80.9%的人表示婚前买好婚房是最佳选择。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有